西藏是无数人的诗和远方
我们收到了许多热心读者的来信
今天,就和小编一起来听听
三入嘎玛沟的故事
by:卡卡kaka
p.s.今天文末跟大家征集
你在西藏旅行途中的故事哦.
几千万年以前,西藏一带的地壳以撕裂挤压的方式变迁,断层的发育挤出了高耸的神山,也留下了孕育圣湖人文的沟壑。就拿喜马拉雅山来说,它墙一般隔绝着印度次大陆和青藏高原,但硬生被“砍”出了五个缺口—陈塘沟、亚东沟、嘎玛沟、樟木沟、吉隆沟,五条南北纵向的沟壑,形成了被誉为世界十大最美景观之一的五个世外桃源。
整个嘎玛沟人迹罕至,这里孕育着珠峰地区面积最大保存最完整的原始森林。在上世纪,美国和英国探险家相继对嘎玛沟进行了考察,他们由牦牛牧人带领着,穿越了朗玛拉垭口和嘎玛沟的杜鹃林。
by:日喀则旅游
时值8月,山谷中、卓穷冰川旁都布满了花和植物。那次考察中,马洛里观勘测了珠峰东坡的攀登路线,但他在日记里直言,东坡绝对不是攀登珠峰的最佳选择,只有傻瓜才会选择这里。后来的故事人尽皆知—一代传奇乔治·马洛里和他的同伴盖伊·布洛克那句名言“为什么登山?因为山就在那里。”永远飘荡在珠峰的沟壑之间。而作为首批进入珠峰东坡考察的探险者,他当年走过的线路至今仍在被无数徒步者不断重复着。
by:日喀则旅游
时至今日,能到达嘎玛沟的人并不多,这片美艳的山谷依然静偎在珠峰的怀中,独享着雪域净地的孤高与清傲,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,唯一的交通工具只有牦牛,所以这里也成为了通往珠峰最负盛名的徒步线路。
by:云乐
这几年我曾因工作原因先后三次出入这片山谷,往往一进山就是几个星期,吃住都在野外。2014年进山,一路大雾夹小雨相随,越往上走,雾越大,四周弥漫,小雨缠绵,世界仿佛失了颜色,晓乌措到卓湘的一段漫长且陡又滑的下坡路直达谷底,让人情绪崩溃。而因为沿途的高山植物,体积矮小,茎叶多毛,还有匍匐着生长或者像垫子一样铺在地上的“垫状植物”,雪兔子、苞叶雪莲、塔黄、毛喉杜鹃、有梗蓝钟花、多茎獐牙菜……让人忍不住心生欢喜。我熟悉这里的每一块石头,每条进山之路。
by:燕海
进出嘎玛沟有四种途径:翻越郎玛拉垭口;翻越晓乌拉垭口;翻越桑穷拉垭口;最后是从陈塘沿嘎玛藏布进出,但大多都会驱车到达优帕村,从那里开始徒步向珠峰东坡大本营进发。如若从优帕村出发,一路上嘎玛沟可以看到世界第一的珠峰、世界第四的洛子峰、世界第五的马卡鲁以及美丽的珠穆隆索。由于角度距离的差异,在嘎玛沟内近观群峰,珠穆朗玛显得秀美,洛子峰显得娇柔,而马卡鲁和珠穆隆索则异常壮丽。
by:燕海
踏入嘎玛沟的旅途,我们便可以近距离地观赏到被称之为嘎玛沟四大天王的珠峰、洛子峰、马卡鲁峰和珠穆隆索的震撼景色,此外沿途还会有沙策(珠峰卫峰)、佩唐策、Kangchungtse和Kartse雪山让人应接不暇。我最喜欢的还是珠穆郎卓,又被叫作珠穆隆索,被称为“神鸟峰”,从东北面看极像一只展翅翱翔的雄鹰,位于世界第五高峰马卡鲁峰北5公里处,是完全位于中国西藏境内的一座山峰。
by:日喀则旅游
珠穆郎卓主峰海拔7804米,共有3个顶峰,这3个峰在徒步期间独霸视线,令人印象非常深刻。从巴当营地对面的山脚拔地而起,东北面3000米大岩壁对登山者来说都是前所未有的挑战,至今还无人从东坡和东北山脊登顶。
嘎玛沟的起点是穷卓谷的卓湘营地,溪流潺潺,植被茂盛,壳斗科、茶科和樟科常绿树种,高山栎类植物以及针叶林中的树种,高山松、乔松,多种冷杉和云杉等生长于此。谷水潺潺,木落翩翩,山间大雾笼罩其中,也成了一幅幅绝美的山水画。营地不远处两头牦牛,淋了一晚上的露水,被拉回来的时候身上头上黏满了草种子,呆萌的样子像极撒野后被带回家的野孩子。
by:日喀则旅游
我谈不上雪山爱好者,却也偏爱在各大营地观赏云雾遮掩和日照金山式的世界级雪山。措学仁玛、上晓乌措、下郎木措、汤湘、白当,错朗措等都是绝佳的观赏平台,拉近视野,原始森林里,云雾飘逸,谷底流水湍急,山崖上浓密矮小的松树像铺了一层厚实的地毯。
by:日喀则旅游
措学仁玛是珠峰东坡最著名的观景平台,其共有6个高原海子,郎玛拉垭口下最大的湖—措学仁玛措是整个嘎玛沟最漂亮的湖了,每次看着这片任何调色盘都无法比拟的绿色,我站在湖边伸开双臂,是要把这片美景拥入怀抱。那一刻,以来者的身份,在跋山涉水后,在流动的雾海中,在一片如梦似幻的绿色空间里,纵情驰骋。晓乌拉垭口被盛赞为最好的雪山观景平台,也正因如此,选择从这个哑口进入嘎玛沟的旅游众多,这里可以说是观赏马卡鲁峰的绝佳位置,上图就是难得一见的“火烧马卡鲁”。
by:燕海
世之奇观大多在道阻且长且深之地,非常人所能抵达,穿越一片石头路时不停安慰自己,乱石横生,道路湿滑,不停地上上下下,一走就是几个小时,同行的人都无心再说话,大抵是没有多余的力气。
越往上走,植被越是稀少,它们贴地而生,或是穿插在砾石或岩石的裂缝之间和粗质的土壤里吸收营养和水分,以适应高山粗疏的土壤和在寒冷、干旱的环境。白当是去往珠峰东坡大本营的最后一个营地,是曲当乡管辖的数个村庄放牧的牧场,成群的牦牛远远望去,如一粒粒黑珍珠遍布山野,它们或抬头张望,或低头啃食青草。营地海拔近5000米,是一块很宽阔的草场,是牦牛托运最后能到达的距离珠峰最近的地方了。
by:燕海
去年6月,我们达到最后营地而折返,至此,我的东坡情也算是画上了句号,些许遗憾但也不失完美。嘎玛沟真是一个神奇的地方,那些绝美的风景若不过亲眼所见,难以相信造物主会在同一块区域造就如此丰富美妙的沟壑,称之为“世界上最美的山谷”名副其实,实至名归。
归程的路上,我突然想起有天夜里,在帐篷里睡到半夜,帐篷外面噼里啪啦,我以为是荒野里散放的牦牛来捣乱,愣是一宿迷迷糊糊没敢闭眼,直到天灰蒙蒙亮了,厚厚的积雪几乎把帐篷边缘压塌下来,我被吓得一激灵,才发现整晚下了一整夜的雪,我走出帐篷,世界都变了模样,太阳闪耀着雪过天晴的光芒,漫山遍野银装素裹分外妖娆。站在海拔五千米之上,遥望着蓝天白云下巍峨的雪山群,纯净的湖泊及雪山倒影,那一刻仿佛天地醒来的只有我,我窥见了这遗世而独立的美好……
那一瞬间,我想
我一定会带着初见的心情
再次遇见它
tips
从2019年1月起,日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。
所以只能在周边观望,沿途可见珍稀野生动植物丰富,雪豹、各类杜鹃花、血雉、各类绿绒蒿、藏雪鸡……