每逢秋冬,当万物逐渐储藏能量于来年春天一朝迸发时,有的风物已经将自己的作用发挥到极致。最能让我举例说明的还是恩施人对烟熏腊肉的狂热。
恩施这个地方,我去过多次,已经数不清是几次了。但我始终记得我第一次来恩施时的记忆,尤其是对恩施美食的印象深刻,喜欢吃辣、麻辣、酸辣都有,口味与重庆、贵州十分接近。
如此特点,与它的地理位置有关,东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架。这令恩施不仅在美食上有特色,在风景上也是充满鬼斧神工般的神奇。
每一次来恩施,所到之处,除了难忘的风景,更有难舍的风物,土家族的腊肉就是其一。
这是恩施风物中的最大特点之一,也是美食中佼佼者。虽说湖南、四川等地也流行吃腊肉,但恩施的却令我印象尤为深刻(大概是去的次数多吧)。
腊肉是土家人待客的盛品。每逢有贵客来,腊肉是必备的桌上菜。色泽焦黄、肉质外硬内软、熏香浓郁、风味独特。
一到冬天,不管有没有贵客来,各种腊肉锅子更是日常生活中的美味,也是驱寒的好东西。
如果说,恩施人的冬天少了腊肉锅子,这个冬天则是乏味的。腊肉锅子、腊鸭锅子、腌牛肉酸萝卜锅子……恩施人的冬天,离不开各种锅子。
其中,腊肉是锅中王者,并与其他干货一起炖,不仅味道绵长,还散发出储藏的阳光气息,如晒干的豇豆、小土豆、笋干等。当然,海带、黄豆、萝卜、山药等也是黄金担当。
若问,恩施人为什么那么爱吃腊肉?这与独特的地理位置、气候有着莫大的关系。“中国好山水,天赐恩施州”。
恩施与重庆有着一定的相似之处,但它的独特地貌是无法复制的。恩施州全境由三大主要山脉组成:巫山山脉、武陵山脉、齐跃山脉,形成三山鼎立的地势。
在这里,一山在外还有一山,教人难见其真容。有人感慨,在过去交通不便的时候,这里是多么闭塞啊。也有人赞叹,花花世界,还有多少地方能像这里一样保留了原始纯真。恩施,堪称湖北最后的秘境。
它被誉为是“最适宜人类居住的地区之一”,被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”,享有“鄂西林海”、“华中药库”、“烟草王国”、“世界硒都”之称号。
它是古巴国的发祥地,恩施土家族作为巴人后裔,依旧保持着古老的“巴人遗风”。巴人祖先廪君的故事至今弥漫在山间。
如果细究恩施,你会发现它太丰富多彩。古老的山、古老的水,构成了古老的恩施,也构造了恩施人的刚毅和豁达。远方有客来,好酒好菜端上桌。
到了腊月,年猪饭是当地的传统盛宴。吃了杀猪饭,制作腊肉是头等大戏。关于恩施人如何制作腊肉,其过程未曾目睹,十分遗憾。但有这么一件小事,令我难忘,可窥见恩施人对腊肉的热情。
年前(2020.12.19),我在恩施巴东拍摄素材时,就被一户人家的烟熏腊肉给馋住了。
厨房的边角,火塘中间正燃放着一堆柴火,上方悬挂着一块熏黑的腊肉,香味在整间屋子里弥漫着,甚至是溢出了门外,教我双脚不听使唤的就走了进去。
这样的场景,在我的脑海里形成一幅画面。冬日的窗外,是山林凋零的清冷,但火塘的火正旺。大伙儿围坐在火边,烤着火,聊着家常,温馨安适。待吃饭的时候,一锅热气腾腾的腊肉将冬日的冷给完全包裹起来。
我仿佛是见到了制作烟熏腊肉的部分过程,又仿佛是目睹了全过程。杀猪饭后,人们留下一部分新鲜猪肉为做腊肉准备着。
大块猪肉用食盐腌制好,然后将腌制后的猪肉挨个挂在火塘最高的梁上,接着点燃松柏枝熏制腊味,继而进行漫长的熏炕腊肉的过程中,松柏之香,柴火之香,就这样熏于肉里,形成了土家味道特别香淳的烟熏腊肉。
眼见与想象,使我忍不住脱口而出这样的一句:“您好,您这腊肉买吗?能不能卖点腊肉给我?”突然造访,张口就要吃的,十分唐突。请原谅我的失礼,实在是没抵挡住腊肉的诱惑。
其实来恩施之前,我在湖南时就买了些腊肉寄回家。但家人说不够吃,这才让我对腊肉有了特别的关注。
“这是我们家吃的,不买的。”对方很意外,估计被我吓到了吧。但最终还是从冰柜里拿出一块熏好的腊肉卖给了我。按照当地市场价,50块钱一斤。
后来,朋友都说值,夸我识货。结识的不少湖北朋友也表示,恩施土家烟熏腊肉是真的好吃,每次去恩施都会吃。
经过催化风干腌制的腊猪肉,包裹着烟火气,浸染了盐巴和时光的味道,色泽油亮,香气醇厚,成为许多在外的恩施人的乡愁,也勾起了无数游客的食欲。