茶叶,一向被世界公认为古代时期继丝绸和瓷器之外的第三种“中国名片”。其实早在十七世纪时中国就有一条著名的“万里茶道”:起点位于福建省武夷山地区,而终点则在遥远的俄罗斯,从那里再转销欧洲各国,其全长超过一万公里,故称“万里茶道”。这其中最主要的一条连接线则被称为“张库大道”,这段茶路的起点是河北省张家口市,终点位于库伦(今蒙古国乌兰巴托),中国境内长度约500公里。
相对于著名的汉唐丝绸之路和千年茶马古道而言,草原茶叶之路的名气太小,但随着“一带一路”概念的崛起,茶叶之路越来越多地被推向公众的视野,肯定了其作为中国对外贸易路线的重要地位。如今,古老的茶叶贩卖商队和大草原上那条古老的商道已然无存,取而代之的是沿着“张库大道”重新修建的208国道。我们此行就是从张家口出发,循着古老的草原茶叶之路(208国道)一路向北,沿途探访中国境内最美的一段历史公路。
从张家口出来的第二天,我们完成了草原茶叶之路(208国道)首段的探访,告别了乌兰察布市察哈尔右翼后旗的牧民傲特根,我继续沿着“茶叶之路”一路向北疾驰。这段路,实际上是208国道与“二广”高速共用路段,柏油路面平坦笔直,而且过往车辆并不多,走起来固然没有难度,但也会失去一些驾驶的乐趣。放眼四周,公路的两侧全是一眼望不到边的沙地荒漠,或者稀疏的草原,208国道一直向着北方延伸,直至消失在地平线上。刚刚还是蔚蓝如洗的天空,转瞬间风云突变,汽车已下子钻进了雨云之中。
人类的生命是短暂的,根本无法见证大草原的苍海桑田,6000多万年前的大海早就退到了千里以外,仅仅剩下一望无际的戈壁和草原。曾经,贩运茶叶、食盐的商旅驼队沿着这条道路南来北往,形成了一条繁荣了数百年的历史商道!此时,若有若无的雨滴随意地敲打着风挡玻璃。
刚刚还是狂风骤雨,但没过一会儿,天空又放晴了,继续阳光灿烂的好天气,云朵如同蓝色草原上的羊群。我打开车窗,大口呼吸着沁凉的空气。
大约一个小时后,我们到了苏尼特右旗的赛汗塔拉镇。据说,中国的第一支“乌兰牧骑”文化工作队(蒙古语原意为“红色的嫩芽”)就诞生在此地,所以这里也被称为“乌兰牧骑的故乡”。其实,新中国诞生之前的内蒙古大草原上,牧民的文化生活可以说相当单调的,极少数懂得歌舞文艺的民间艺人,也多是为了达官贵族和贝子王府服务,普通牧民根本接触不到。
后来在党的领导和组织下,苏尼特右旗当地的乌兰牧骑率先诞生,并以其队员一专多能,节目小型多样,队伍一队多用的特点,为当地牧民送去了丰富多彩的演出,一时间被称赞誉为“草原上的红色文艺轻骑兵”,从那之后,内蒙古大草原各地陆续出现了多支乌兰牧骑文艺工作宣传队。
汽车驶出苏尼特左旗之后,因为此次自驾游走访环节设计的原因,我们将暂时告别208国道,走一段209国道前往苏尼特左旗。这里已经是辽阔无边的苏尼特大草原地区。看周边环境,方圆几十公里内没有一棵树木。也没有高山,几乎全是平地,属于标准的半荒漠、干旱草原地貌,查看了海拔仪表,显示数字为1050米。车停路边,环顾四周,广阔的天地之间都是一模一样的地平线。
内蒙古大草原上,一旦没有公路、路牌或者敖包的指引,即使在白天你也很可能会迷失方向。苏尼特草原上的路就是这个样子,没完没了,无穷无尽。此时此刻,我的心情就像这里的风一样,自由自在,放松到了极点。
在苏尼特左旗的达来苏木境内我见到了二连浩特附近最美丽的景观——宝德尔朝鲁花岗岩地貌景区。这里的风景跟“茶叶之路”沿途其它地方的景象都不一样——那造型奇特的天然石林,犹如出自能工巧匠之手。天然石林景区一直往北延伸到了蒙古国东戈壁省境内。置身其中,谁都会情不自禁感叹大自然的神奇造化!
宝德尔朝鲁花岗岩地貌景观。