在爱丁堡市区,以前为了方便居民上山听神父布道,爱丁堡人修建了许多通往山上的小巷,这些古巷看起来有点鬼气阴森。一手塑造了神探福尔摩斯的作家柯南道尔、《化身博士》的作者史蒂文森都是爱丁堡人。世界那么多城市,唯独爱丁堡(EDIMBOURG)会令我如此难忘。爱丁堡的魅力不只是悠久的历史、古老的建筑、悠扬婉转的苏格兰风笛、顶级的威士忌。
我老人家悠哉游哉之处,兴许是爱丁堡城“鬼魂”最集中的地方!更吸引我眼球的一定是它迷漫在整座城市里独特的黑色气质和各种鬼魂幽灵传说。
爱丁堡人似乎也不避讳自己闻名于世的“闹鬼城市”大名,甚至沾沾自喜,引以为自豪。
爱丁堡(EDIMBOURG)是苏格兰的首府,建于1571年,从建成到18世纪前,城堡历尽战火,伤痕累累。爱丁堡那些令人毛骨悚然的犯罪、杀人肢解的故事,让这个本来就雾气凝重的城市,显得更加阴森而诡异。
无论来自哪里的游客到达爱丁堡,导游都会煞有介事添油加醋的给你讲述很多闹鬼的传说。
当地人会很幽默地对外国游客调侃道:“我们这里什么都没有,就是有鬼”。
还有更有趣的,每年这里还会举办各种鬼节。届时世界各地巫师,神婆都会聚于此,彼此交流灵异鬼魂的心得。让我很好奇,不由想起《人鬼情未了》那个黑人巫师。严肃地说,我还真想会会天各一方的亲人。
黑色的尖型建筑在浓雾之中若隐若现,阴森恐怖之极,更像黑色的幽灵,不寒而栗没?
17-18世纪时,黑死病肆虐欧洲。爱丁堡政府为了控制病情,当局另盖新城,并把病人全部集中在旧城区,并把房屋的门窗全部钉死,以防病人逃跑,不给他们食物和水,让他们自生自灭,这些人全部病死于此。自此冤魂不散。“幽灵”游荡在城市的每个角落。
说是游人走在玛丽金小巷,总会感觉到什么人拉扯着自己的衣袖,或者胳膊和腿碰到很软的物体....当地人一定会对你说,那是你和一个小女孩鬼魂相遇了,她每天都会和游人们纠缠......听的人头皮发麻!
皇家一英里大道上另外一个著名的鬼魂是一个被烧死的女巫。现今,在当年烧死女巫的地方有一家著名的餐厅,巫术餐厅。餐厅还有两套客房,内部及其奢华和奇幻,需要提前半年预定,在大道旁有一条幽深的小巷,据说小说中的“化学博士”就住在这里,他白天是一位虔诚的医生和天主教徒,而到了晚上却摇身一变,成了一个技术高超,杀人越货的恐怖魔王。
这条大道的终点是古代苏格兰皇家的住所:荷里路宫。在这座宫殿里曾经发生过许多骇人听闻的故事,主要和苏格兰的玛丽女王有关。玛丽女王是欧洲历史上最美丽最不幸的女王。刚出生6天,父病死。6岁时去法国读书,10年后嫁给了法国国王成为了法兰西王后。法王病死后回到苏格兰,成为苏格兰女王。在荷里路宫,她亲眼目睹了自己的秘书被杀、第二任丈夫也神秘遇害、被迫交出王冠,最后以勾结西班牙谋反的罪名在伦敦塔被砍头。
她临死前的一句话被人们牢牢记住:“我的结束就是我的开始”。据说今天可以在昏黄的灯光下看到那个秘书被杀的房间,有人甚至能看到当年留下的血迹.....
到了晚上,周围的街道就会变得神秘而诡异,抬头望古老教堂幻影般的尖塔指向漆黑的夜空,凝重而阴气袭人。
在浓雾笼罩下,灰色调建筑时隐时现,长街伸向黑暗的远方。
闹鬼的地方房价高。在爱丁堡,不少由城堡改建的旅馆都标榜自己是正宗的“闹鬼之地”。通常鬼闹得越凶的房间房价越高,而且常常被客人提前预订。生意很火。
路灯透过浓重的雾气照在街道上,平添别样的感觉。在苏格兰首府爱丁堡,鬼故事是其文化的一个重要组成部分。浓雾笼着下的“皇家一英里大道”,您怕么?反正我是个傻大胆!我甚至有点点小兴奋,巴不得鬼魂拉着我一起游荡呢。
说句心里话吧,鬼倒是没撞见,但我来到这里总有种恍若隔世的感觉。也许那日赶上雾霭茫茫,爱丁堡主街两侧的建筑烟熏色风格奇特,格外阴森怪异,总感觉阴气浓的分不清文学作品中所描述的那种“阴阳界别”,再加上人为的渲染,天气又寒冷,不由得让人产生鬼魂的联想。如果嫌住闹鬼旅馆不够过瘾的话,还可参加爱丁堡举办的“撞鬼之旅”,在当地体验过一回“鬼乐趣”。其实哪有什么鬼怪,放几张轻松的画片舒缓下紧张情绪啦。