我举着非油纸的伞,一身旅者的行头,带着湿漉漉的双脚,踏进了这千年古村。 龙川,离绩溪县城11公里,登源之畔,乘坐公交20分钟就把我带离了那喧嚣都市,置身这清凉如画、滴翠如洗的平静水乡。这儿游人不多,只有当地居民站在自家的屋檐下,端着碗有一茬没一茬的聊着天,似乎在提醒着远行的客人,该吃饭了。
这雨虽不是三四月的烟雨,这伞也不是江南温婉女子的油纸伞,不过龙川那安静而亲切、低调且无拘的面容展示在我面前的时候,我油然一种似曾相识燕归来的感觉。不像是千里来访,倒像是到邻村会会老友,更像是,到外婆家蹭个晚饭撒个娇。
都说绩溪是徽厨的故乡,来这儿,肯定是要尝尝徽菜的。不用怎么找寻,热情好客的村民就介绍了一家私房菜馆,顺着水街中桥巷的石板路往里,一栋百年的徽派老宅就矗立在眼前了。院墙上的有不知名的植被探出来,侵袭了半边白墙,犹如一部黑白电影,时间仿佛在这儿静止。
一进门,就先被一阵浓浓的肉香勾魂摄魄。老房子厅堂的隔壁就是厨房,传统的烧柴炉灶,锅里正咕噜噜的冒着热气。老板介绍说这是绩溪红烧肉,又叫干锅炖,是绩溪酒席十碗八的必备菜之一,红色是外观的标签,这种诱人的色泽,尤显徽菜本色。不多说,先来一筷,肥而不腻,肉质酥烂,赞。
厨房的一角,一排大号生铁锅挨着个儿摆在那儿,按层次放满各种荤素食物。用筷子一层层小心拨开,才发现小小的锅子里大有文章。最底下一层是冬笋,稍上一层是猪肉,再上一层为豆腐包,再依次放上蛋饺、红烧鸡块、油煎豆腐,最上面是蔬菜。原来这就是胡适最爱的绩溪一品锅了,越炖越入味儿的的农家做法,叫人胃口大开。
见到大厨,就是在老房子私房菜馆里。他身形宽厚,眼神憨直,话不多,可一聊到烹饪,便神采奕奕,滔滔不绝。十几岁开始学习烹饪,所有与青春有关的日子都弥漫着烟火气息。年前,他回到家乡,在兄弟家的徽派老宅里明火点灶。老宅本就是住人的,不过是从一家吃饭升级为大家吃饭。火红的灯笼在夜色中传出暖意,和着阵阵炊烟,将家常饭菜的香味撩拨得浓烈而又悠远。
我曾好奇排骨浓油赤艳的色泽是放了什么酱料,其实没有,就是用白糖、酱油炒出的汤汁上色的——传统徽菜厨师的看家本领。所以,当你问老板推荐什么招牌菜时,他都会艰难而又坚决地推荐酱排。绩溪山区的猪肉,色泽红润,肉质紧实,加上大厨积累的经验和难忘的记忆,一口便让你吃出“小时候”的味道。当然,用这样好的猪肉腌制的火腿也是极品,在蒸老黄瓜时洒几片,包水馅包时放一撮,都会带来难以言喻的美妙。
我看烤鱼很流行嘛,但有不少外地年轻人不能接受臭鳜鱼,我就用烤鱼的法子来烹制。大厨说起自己做菜的点子,眉梢眼角都是自信。的确,让更多的人接受美食,享受快乐,是桩多么崇高而幸福的事业。而无一技傍身的我们,在感慨别人丰富创造力的同时,不免遗憾,遗憾自己于这个世界的不够作为。大厨做的干锅臭鳜鱼,以大量洋葱呛锅,加入葱白和红椒,凸显了臭鳜鱼特有的香气。煎的作法让鱼肉有了烤鱼般丰富的口感,皮焦香,肉弹牙,每一筷捻起的都是蒜瓣肉,白嫩紧致。
选取最地道的原料,沿袭最传统的手艺,搭配多年来的经验——“风格菜”大抵源自于此。大厨的灶台,是研发美味的实验室,只有了解食物的特性才能实验出成功的菜品。什么样的菜最好吃?其实做菜莫不是人生,越简单越好,用最好的食材,最地道的做法,最简单地呈现出食物的原味就是最好吃的菜。