尼罗河上的惬意时光
从Abu Simbel 回来时已下午三点多了,Aco在酒店前等我要带我们去看游轮。游轮我选择了天数最少的,三天两夜,虽然游轮价钱不贵,deluxe级别的也就$45一晚,包吃包住,经济上划算,可我实在不喜欢总呆在一个地方,和一样的人群在一起吃饭,我需要自由的行走和呼吸。
之前Aco给我发过游轮的照片,我告诉他房间看起来老旧,他说领我现场看一看再定。订游轮时告诉他要好一点的游轮,楼层也要好一点的,房间要带阳台。 跟着他上了 Ms. Nile Shams 游轮,只剩下两个房间了,跟着前台经理去看了其中一间,还不错嘛,是最高层,房间比照片上强多了,照片明显是自黑,就是说好的阳台呢? Aco说现在游轮基本上都不配阳台了,就是有也不让用,因为前一阵子有个男孩从阳台掉到水里去了。 好吧,信他吧,反正我也没别的选择,游轮都差不多满员了。
第二天上午去过Philae 神庙和阿斯旺大坝后中午时分就check in 游轮了。
游轮上三餐全包但不免费提供酒水,我又上岸边去买水。 问码头上的tourist police 哪有卖水的,他给我喊来一个当地人,说几句才明白原来是个马车夫,说5磅他拉我去买水。 我知道我一旦上了他的马车就不是5磅了,搞不好是50磅了,就说我自己去。 “今天是周五,杂货店都关了”。 我没理他自己径直过了马路,的确是大多数的店都关门,只是再走几步到昨晚的市场就看到有开的杂货铺了,买了水拎上船,就到了中午的饭点儿了。
早知道埃及的男人看女游客尤其是东方女游客会让人不舒服,昨天去Abu Simbel的司机就时常偷看我们, 把那个后视镜左右地调啊,一会偷偷看女儿,一会儿偷看我,把他那个忙活地呀。 这让女儿很反感,不想让他第二天再当我们司机了。可他吧又对我们殷勤照顾有加,不是怕我们被风吹到了,就是怕我们被晒到了,窗户一会儿开一会儿关的,还给我们的玻璃加遮阳板。我还真有点不忍心跟Aco打他的小报告,后来再坐他车时有导游在,他就收敛多了没再偷看我们。
游轮上餐厅的男服务员们见到女儿也格外热情,一见女儿来吃饭就问:beautiful,你今天想吃这个那个吗。大约坐游轮的都是大妈大爷们,他们难得见到年轻的东方姑娘。 有个小帅哥服务生也看到女儿就笑,还有点小害羞,英语说得不利索也跟女儿搭讪,只是女儿并不烦他,虽然两人沟通有困难但都蛮友好的,临下船时俩人还回头对看了一眼。 都说美丽即真理,帅何尝不是正义呢 :)
本来想着是一个小时的帆船,可我们在船老大慢悠悠地将近两个小时太阳落山后才结束。在帆船上那美丽惬意的时光至今回想起来还让人留恋。
从帆船上看我们的游轮
回到船上吃晚饭后不久船就开动了,轰轰隆隆的船声中闺女酣然睡去,我有点被吵得睡不着,直到两三个小时后船靠岸停下来才睡过去。
游轮会经过两个神庙,一个是Kom Ombo Temple,一个是Edfu Temple。 Kom Ombo Temple五点就要起床参观,我可不想那么早折腾,提前告诉导游不要来了,我们要是起了了就自己去,不用讲解了。 然后我和闺女就都睡过去了,起来的时候人家旅游团大队伍已经回来了。
船上除了我和女儿俩散客其它全是旅行团,一个德国的,一个韩国的,还有一个是埃及团。 我们隔壁住着埃及人,那个翻腾啊,刚进房间时我还以为地震了呢。过一会儿我出门回来正看见他们在房间处来回窜,就使劲地看了他们几眼,也许这几眼起了点作用,后来就再也没听到他们闹了。 吃饭时也被安排坐在他们的邻桌,他们那个欢腾热闹的呀,后来餐厅经理主动把我俩调到了德国团旁边的一个大桌子上了。
甲板上他们都是成群结队的,像小孩一样有什么光景大家都一窝蜂地到处跑去看,有小船围过来卖围巾啊之类的他们也积极参与,我看也没其它国家的游客买,几乎都是埃及人在交易。
小船上的人看见我和女儿就大声地喊“China, Taiwan”
下午会经过一个水闸,跟长江三峡过水闸一样
本来当初计划的时候没想着坐游轮来着,觉得有点浪费时间,后来看城里网友写游记时推荐才决定去坐。坐游轮真是个不错的选择,给自己一个懒散的时间好好放松一下,把前两天旅途的劳累舒缓一下。有时我坐在床上玩手机都能玩着玩着坐着睡着了。醒来后要不发呆看窗外,要不我俩就跑到甲板上拍臭美照。
静静地看河中渔民撒网捕鱼
吃过晚饭无事可做时就去甲板上跑跑步,练个劈叉,说是吃饱了撑的一点不为过。 闺女有童子功,随便把一只脚举起就能劈个180度,我能下个腰就不错了。
第二天夜晚靠岸Luxor,发现是很多游轮一个挨着一个地靠在一起。 刚吃过晚饭我俩想上岸瞅瞅吧还要经过很多条游船,这下可把各个游船都看了一遍。 我们的船是比较古典老派风格,有的游船就是现代明亮的风格。终于到了岸边,一看有警车和消防车闪烁,出啥事儿了? 得,还是老实点儿吧,我俩就被吓回去了。
八点钟导游来接我们,恋恋不舍地离开了游轮,该进行我们在埃及的最后一站 Luxor游了。
古埃及的神祇+阿布城+帝王谷
神话是古埃及文化中重要的组成部分,古埃及有近两千多个神出现过,而法老是介于神与人之间的使者。去看埃及的古迹最起码要对古埃及的几大著名的神有些了解,无论是古埃及的庙宇里还是法老的陵墓中都贯穿着对这些神以及神与法老之间的故事的描述。
1 - 太阳神“拉”Ra,太阳神头顶太阳,有眼镜蛇环绕太阳王冠
2 - 鹰神Horus,头戴上下埃及的王冠,上埃及与下埃及第一个统治者,是法老的守护神,王权的象征。
3 - 阿蒙神 Amon,原是底比斯(Luxor)的地方神,新王国时期成为主神,被古埃及普遍崇拜。 后来与太阳神Ra结合变成众神之王“阿蒙拉神”。他有时候会以头戴太阳盘的公羊或整只羊出现。
4 - 奥西里斯 Osiris,鹰神Horus的父亲,文明赐予者,死后为冥界之主。
5 - 伊希斯 Isis,Horus的母亲,古埃及的母性与生育之神。
6 - 赛特 Seth, Osiris的弟弟,Horus的叔叔,沙漠风暴战争之神。
关于这几位神祇的传说我会在后来的古迹介绍中讲。
法老们自称是太阳神之子,是神在人间的化身。 古埃及的祭司由法老制定或世袭继承,和法老并不是君臣关系。 祭司在社会中具有相当重要的地位,他们和法老们相互利用相互制约。 当然在那样一个过度敬畏神灵的时期祭司的权利也会被滥用,法老们希望得到神灵的祈福让自己的地位稳定,他们有时不得不对大祭司的要求有求必应,大祭司们玩弄权术和阴谋并借着神灵之口说出来有着不小的威慑力,有的甚至可以篡权把有统治埃及的实权。
Luxor的第一站先去看门农巨像,那里本来是祭拜18朝的法老阿蒙霍特普三世的庙宇,当时这座庙宇是埃及最大的寺庙,就连Luxor著名的卡纳克神庙也比它规模小。 然而三千多年前的一场地震把它摧毁,很多雕像被埋藏于地下,我们看到现场有工作人员正在进行挖掘和修复。如今人们可看的只有这两座立在庙前的法老的石像了,由于风化严重,石像上有裂缝,以前风起的时候石像就会发出声音,仿佛在唱歌一样,后来被修补后的门农像就再也没有歌唱过。
哈布城 (Medinet Habu)是新王国时期的建筑,女法老哈特谢普苏特及图特摩斯三世都曾在这里修建过小神殿,后来拉美西斯三世在庙宇旁建造了光彩夺目的神殿(Temple of Ramesses III),成为了了哈布城的标志。
拉美西斯三世是埃及新王国时期最后一位握有实权的国王,他在位期间曾阻止过利比亚和海上民族的入侵,但埃及国力被大大消耗。他死于谋杀,据说被割喉,他的第二任王后为了让她的儿子继位勾结大臣一起干掉了拉美西斯三世,后来王后和王子全被判处死刑,王子最后自杀身亡。
断壁残垣的哈布城,那些高大的柱子都只剩下了碗状的根部,人物雕像也面目全非。 我们趁着大部队还没到来第一拨入城, 那些坐着的人都是等着要给你照相要小费的。
王室成员娱乐休闲的阁楼
这里的壁画精美且色彩斑斓
古埃及的壁画大多都是记录历史生活和神话故事、战争场景以炫耀法老们的卓越勋绩,把战争中的战利品供奉给神灵们。
法老把所抓捕的战俘献阿蒙神
吃啊喝啊用的也给神
拉美西斯三世的庙宇
怎样查点战争中的死亡人数? (下两张是网上照片)
靠数手
和男人的生殖器
大部队来了,我们该撤了,下一站去帝王谷
帝王谷埋葬着新王国时期的法老和他们的妃子及子女们,位于位于Luxor的西岸,那里是日落之处,法老们认为那里也应是人死去的归处。 帝王谷有六十多个陵墓,一张票只让看三个墓,一般推荐的是KV11-拉美西斯三世的陵墓(这个必看),KV2-拉美西斯四世的陵墓,KV8-法老Merneptah之墓 和 KV9-拉美西斯六世之墓,我们去了前三个。
陵墓中的壁画上除了记载法老们的丰功伟绩外,很多是描述太阳神赐予生命和权力给法老们,向神献祭以及死后乘坐太阳船走向永生的的画面。 墙壁上还刻有他们所信服的天堂地狱之书、阴间和亡灵之书等。
KV2-拉美西斯四世的陵墓。 拉美西斯四世在位期间国力相对弱,陵墓的设计也简单一些,但穴内未经河水损陷,壁画保存相对完整,色彩明丽,以橘黄色为底色。
KV 8 -乃19朝的法老Merneptah的陵墓,他是著名的法老拉美西斯二世的第13个儿子。 这个墓穴由于位处低洼,常受到水灾山洪的蹂躏,导致部分的文物严重毁损,好在也有一些壁画和文物仍保存着完整无缺。
阳神在迎接着法老
法老之墓
我和女儿最喜欢的是KV11 拉美西斯三世的陵墓,不但面积最大而且装饰精美,壁画色彩绚丽,栩栩如生。
通向墓室的四个大柱子和墙壁上刻有《Book of Grates》,法老在众神引导之下进入另一个世界,并为从冥界中返回永生做准备。
那个狼形的是古埃及的胡狼神-阿努比斯 Anubis,是古埃及神话中亡灵的引导者和守护者,木乃伊制作之神。
壁画中有盲人在弹奏竖琴,这座陵墓又被称为“竖琴之墓”。
太阳神拉从太阳落山再到东方升起,穿越了黑暗和重重阻隔。
三头蛇阿波菲斯(Apophis)是破坏、混沌和黑暗的化身,是太阳神的死对头。
新王国时期的法老们不再修建金字塔,由于金字塔被盗严重,法老们想找一篇隐蔽的山谷来建造自己的陵墓,岂不知照样被盗,除了图坦卡蒙的陵墓外其它的几乎被盗一空。你如果想去看 著名的图坦卡蒙的陵墓-KV62需要另外买票,他的墓室中有他的木乃伊,门票还蛮贵的,跟帝王谷的门票一个价。其它贵重的陪葬品还有他的纯金面具、棺材、宝座大多都在开罗的埃及博物馆里 (第二篇有介绍)。那是帝王谷中唯一一个没有没偷盗过的陵墓,由于年轻的法老猝死,没来得及修建豪华陵墓,在位时又名不经传,所以他的墓很不起眼,入口处位于另一个法老陵墓的下面,所以三千年中都没被人发现。
当初他的墓穴被发现的样子
到中午饭点儿的时候导游问我们想吃什么饭,我说吃埃及饭,他要领我们去个地方一个人200磅,我一听没客气地说太贵了,我们前一天自己去Aswan一家老字号的埃及饭店俩人才花不到200磅,让他就领我们去一家local干净一点饭店就行。 结果他马上改口说东岸的饭店贵,带我们去西岸的便宜,一人80磅。 嗯,这还差不多。 结果那家饭店也是面向游客的,在那里我们吃了一顿很美味的埃及饭,我吃鱼,闺女吃鸡,我们吃得心满意足。 结账的时候伙计过来又跟我要400磅,我瞅着他问你确认是200磅一人?伙计看我质疑立即改口说160。呵呵,他们是能讹你就讹你,骗不了也没招。
在埃及我们只吃热的熟食,那色拉看着再好吃也是不动一下的,洗菜的水不一定能达到卫生标准,出外旅行这方面我都十分注意,要是病了就麻烦了。