探秘中国1000计划第130个秘境
第三天:上日乌且营地—日乌且垭口—莫溪沟尾营地,约11公里。
昨夜,雾锁营地,全然不知所出是怎样的地方。
今晨,当我掀开帐门,不禁目瞪口呆了。郎朗晴空下,一座巍峨壮丽的雪山矗立在帐门前,它如此之近,气势逼人,简直让人透不过气来。原来我们的营地就扎在贡嘎著名卫峰,海拔6549米的嘉子峰下。我迫不及待提着相机冲出帐篷,只见寒霜满地,薄雾升腾。帐顶结着一层冰珠,一抖便簌簌的往下落。山谷的北面,太阳刚刚吻上玉龙山巅,坚硬冷峻被暖暖的金色浸润着,展现出迷人的一面。而在南边,海拔6376米的日乌且峰雪光闪耀,傲然挺立,直刺蓝天。这里,宁静与壮美是如此完美的融合在一起。
日乌且垭口东接玉龙山,西连日乌且峰,像一扇巨大的屏风,隔断了南北走向的日乌且沟和莫溪沟。我们只有翻越垭口,才能进入莫溪沟,继续南行。
顺着营地右侧的小道,我们开始向着海拔4950米的日乌且垭口发起冲刺。转个一道弯,在很远很远的高处,一道山脊仿佛与蓝天白云相接,心想,这应该就是垭口。随着海拔不断抬升,连续的上坡慢慢消耗着人的体力。走一段就需要停下来猛喘一阵,这种状况越往上越频繁。好在每一次驻足,都可以从不同的高度,从容欣赏日乌且峰愈发高大的身影。当我们喘着气登上山脊,原来这只不过才是第一个台地而已。往下看,谷深千尺,人马如蚁。往上看,又一道山脊与天相接。正埋头艰难向上,前面的人突然疯一样尖叫起来。累得半死地冲上前去,腰还没直起来,已经被眼前的景色惊呆了。日乌且峰顶天立地,一览无余地展现在眼前。在营地就能看见的主峰,在这里更觉威严雄伟,震撼人心。主峰左侧是一道屏风般的山脊。主峰和山脊之下,是巨大的粒雪盆,累积的冰雪溢出盆沿,形成滚滚而下,势不可挡的日乌且冰川。主峰左面的副峰下还有一条冰川,两条冰川在雪线以下开始慢慢消融,形成两条涓涓细流,如雪山之泪,在山谷中汇集成一泓蓝汪汪的海子。站在这里,张开双臂,与山风撞个满怀。面对壮丽与秀美,涌动与平静,我突然有了失忆的感觉!
再往上,果然是宽阔的第二台地。南面远远的一道山脊耸入云天,构造和前两道迥异,上面寸草不生,清一色灰不溜秋的碎石,是典型的冰雪浸蚀山体,这才是日乌且垭口的真身。我们疾步穿过相对平坦的台地,来到垭口下面。马夫要几个骑马的队员下马徒步,因为在这么陡峭的山坡上,人休想稳坐马背而不滚落下来。接近5000米的高度,空气稀薄,呼吸困难;近乎垂直的坡道,松散易滑的碎石。体力快被这最后50米的冲顶榨干了,每一步向上, 都得靠意志力的驱使。
当我一只脚踏上垭口的那一刻,有关此次穿越的一切疑虑,瞬间烟消云散了,我坚信我能完全靠双脚走完全程。
垭口实际上是一道宛如刀背,异常狭窄的山脊,只容一人站立。马匹翻越时,前腿踏在垭口南面的坡上,后腿还留在北面的坡上,肚皮就搁在窄窄的山脊上。站在垭口上纵目四望,两边万丈深谷,南北雪山耸峙,高天流云,山风浩荡。顿感人与天齐,心与云飞!
刚开始下山的时候真是险象环生,碎石段又陡又滑,一失脚人便会毫无遮拦的滚落山下。我尽量放低重心,屁股擦着石块,依靠双杖的支撑,小心翼翼迈出每一步。终于下到了安全地带。站在这里,我的左边是日乌且峰的侧面,紧挨着的是贡嘎另一座卫峰,海拔6112米的勒多曼因峰。下面是蜿蜒南去的莫溪沟,直通贡嘎主峰的身旁。现在开始往下,坡度平缓,草皮松软。我几乎一路小跑冲到了谷地。
沿着莫溪沟右边坡上的小道一路急行军,我们把马队远远的甩在了后面。我和几名队员第一批到达今天的宿营地。这里有一间藏族老人的小土屋。屋里生着火,很暖和。有几个想腐败的家伙,一人给老人二十元,瞬间把能睡人的地方就给瓜分了。我反应慢,还是乖乖到外面扎帐篷吧。(游记连载中)
行者:原野之风