自驾新疆23天,从无际的茫茫雪原到美丽的花花世界(下)

旅游 途牛旅游网 2021-08-02 11:31

原标题:自驾新疆23天,从无际的茫茫雪原到美丽的花花世界(下)

自驾新疆23天,从无际的茫茫雪原到美丽的花花世界(下) 在路上:翻越天山

Day7 克拉玛依→库尔勒

从克拉玛依到库尔勒,800公里。原本是有打算择中选一个城市住一晚,乌鲁木齐或者吐鲁番,后来想了想还是把时间留给喀什,便干脆一鼓作气地一脚油门开到南疆去。

漫长的高速公路上,我看了半本李娟的《羊道·春牧场》,三月份的北疆真不能说是春天,大概至少也得四月份牛羊才需要转场吧。这次来新疆之前,看完了中国国家地理的新疆专辑,都在强调,在新疆的游牧民族是一直都会存在的。

多么希望每天写的文字是只给自己看的,为了让自己欢喜而写的,心里想着什么就写上什么。每回提笔之前最害怕的就是题目,太难了,总是没办法一下子抓住中心思想,大概是因为我的思维太宽泛了。

原计划是12小时的车程,我们仿佛快了一些,刚到库尔勒天才刚刚黑。朋友给我发了一家烤肉店,说肉都是当天现杀的羊,别看某评上竟然只有3分,我们8点多到就已经只剩下15串烤肉,全场都是人人人,几乎没有看到汉族人更别说游客了,烤全羊和烤腰子等一系列产品全都售馨。我们抓紧时间再点一公斤羊排,就等着上菜呢,结果烤肉吃完了,羊排也已经卖完了,还是来晚了。等改天有机会再来吃上一回。

今天是旅行的第七天,没有拍一张照片,倒也乐得清静,从明天开始,我们的行程开始走向南疆了,期待已久的喀什地区,我又来了。

南疆:花花世界 ❖ 1 南疆|库车

Day8 库尔勒→库车

从库尔勒出发,直接上高速来到库车,在车上书看了只剩四分之一了。上回来南疆,我就在想一定要再来一次库车,我们两次路过我竟然没有读到这是龟兹古国并且还存有老城和王府,于是再来库车,第一个目的地便是库车王府。

上次就只是去看了一眼克孜尔千佛洞,对,佛洞的壁画十分难得,也很古老。可惜我书读得太少,竟然不知道龟兹古国就是库车,竟没有发现这是一座千年老城。等回来以后看了龟兹古国的书,心里就一个回音,去龟兹去龟兹。

陆路丝绸之路一定要经过的便是西域,也就是我们的新疆,龟兹古国一直都是不能忽略的一个地方,它异常繁华,当时的西域诸国很多王子都要来到龟兹古国当人质生活。

当我又一次踏回这座城市,首先选择来王府感受一下魅力。王府正前方就是热斯坦路,这便是库车老城的主要干道。我们在路上稍微走了一小会儿,就离开去吃饭了,去的是网红店在帕尔美食城。回到酒店休整,喝杯小酒聊聊天,明儿个再来看看老城谈谈库车。

❖ 2 南疆|克孜尔魔鬼城

Day9 库车→盐水沟→克孜尔魔鬼城

亏得这次出发前先看了一本关于新疆的书,上次去库车,就只知道去看看克孜尔千佛洞,这次还知道可以去看看盐水沟、克孜尔魔鬼城,我们今天的目的地就是这两个地儿,往返一百公里回来以后去库车老城逛一圈。

盐水沟是一条干涸河床,据说是因为山沟里的水流含盐量高而得名的。导航让我们走过独库公路,转了个弯来到盐水沟,盐水沟是古丝绸之路重要的古道。

平面看起来感觉没什么,当无人机飞上去天空去,用上帝视角来看盐水沟,这一片山脉沟壑纵横,有许多好看的褶皱,库车附近大部分都是红褐色的雅丹地貌,盐水沟是黄褐色的风蚀地貌,我们需要用足够的想象来称赞大自然的鬼斧神工。

为了视频的一些画面,我爬上了土坡,依然是恐高的我,靠近悬崖一点点就害怕到腿抖,拍完了赶紧用跑的,回到陆地的感觉还是比较稳的。

上车以后,我们前往下一个目的地,拜城的克孜尔魔鬼城。话说这些地貌有时候我还是有些混,后来在《中国国家地理》上看到的,简单标准来说:丹霞是石山,雅丹是土山;丹霞参差错落,雅丹大致等高。还有一个彩丘,上述讲的丹霞和雅丹大部分是红色,彩丘是彩色的丘陵,总言之,叫魔鬼城我觉得总没错。

在车上唯一能让消磨时间的就是磕磕瓜子,我们四个人可以说都太熟了,有时候都懒得说话,停下来吃饭也是各自玩各自的手机。不过有时候,在一起,不说一句话却也不尴尬,算得上是很好的相处了。

往返才一百公里的这一路上是各种检查站,出城进城,过盐水沟、过克孜尔,无论你能前往哪里,都必须要持有身份证、行程码和健康码,今儿个短短一百公里得有五次以上的检查,我觉得实在是很没有耐心的人来新疆自驾,应该会被气死吧。

我们才刚刚去过世界魔鬼城,其实是挺不屑再来看克孜尔魔鬼城的,但秉承着来都来了,不然一天24小时呆在库车也是很无聊啊,那就来吧。

没曾想,野景点就是比规划起来的景点来得好玩。当车可以带着你走遍各个地方,不用走很多路就触手可得想要的风景之时,是最具幸福感的。由于克孜尔魔鬼城边上就是油田所在地,能开车到的地方还是比较浅,幸运的是,有无人机陪伴在左右。

魔鬼城基本都是四季狂风不息的地方,今天的我们倒是比较好运,没什么风,在奇形怪状的沟壑里我们玩了好一会儿。比较可惜的就是太阳不够大,要不在日落时分照耀下的它将是鲜艳的红色,这会儿就比较差尽人意了。

最近南疆都有沙尘暴,能拍到一丝丝还算清晰的照片我已经心满意足。这个完全没有人工痕迹的克孜尔魔鬼城,自然在我心中排名在世界魔鬼城之前。雅丹地貌是风蚀性地貌,在大自然狂风的杰作下,每一个雅丹地貌的风光都是不一样的。

有的山体千疮百孔,有的山体只剩一根柱子,有的山体像是有浮雕在上面一样。上回的南疆之旅我们已经去过库车大峡谷,那就暂且期待一下明天的温宿大峡谷吧。

库车曾是龟兹古国的国都,龟兹古国扼守着陆上丝绸之路的咽喉,至今为止还保留着大量的文化遗存。走过团结桥,也就是“龟兹古渡”,我们来到了库车老城区,其实就是我们昨天玩的库车王府正前方那条热斯坦街。

老城里的建筑真的太适合拍照了,许多维吾尔族的人们在这里生活,这条街上仍然还有许多手工业作坊店,最多的就是打馕店了。沿路走过,闻到了烤包子的香味,忍不住停下了脚步。

库车老城是维吾尔族的民居,他们的建筑特点是极具五颜六色的,色彩斑斓的一条老街,显得十分有趣。这不由得让我想起了伊宁喀赞其,大部分色调是蓝色系,但也带有一些边框、窗户来得不一样的色彩,都很有特色。

真想参加一次库车的巴扎日,看来这个愿望只能留给下次了,还有还没来得及看的库车大寺。

❖ 3 南疆|温宿大峡谷

Day10 库车→温宿大峡谷→阿克苏

在南疆几天了,一路沙尘暴,这么好的地方却没有星空可以拍摄,太可惜了。原本还准备去察尔齐雅丹地貌再去温宿大峡谷,一看漫天黄沙,本着来都来了的旅行四字箴言,我们择其一去了温宿大峡谷。

温宿大峡谷,当地人称库都鲁克大峡谷,也叫托木尔大峡谷,在维吾尔语的意思是“神秘、惊险”。库车大峡谷相对比较小,但是它两侧的峡谷靠得比较近,温宿大峡谷就是宏大的,但却也是天山山脉最大的,也算是颜值最高的大峡谷。

现在门票是免费的,区间车每个人是60元,也可以自己开车进去,一辆车100元,出发前要先签协议,如果不跟车辙子印走而陷入沙地的话每辆车需要450元的救援费。

在沙地里奔驰的车子,不停地抖抖抖。我包包的挂坠是一块铜腰牌,它与车后座地铁一块产生了哐当哐当的声响,伴随着网易云音乐里的《神仙打架8090后经典老歌》,一路哼起了各种熟悉的歌曲。

这一路走来,胡杨双雄是最明显的,其次就是二号谷,我们倒好一鼓作气来到了生命之源,也就是自驾车辆行驶的终点。在这个地方稍微玩了一会儿,二狗、贺还能有力气爬上山去,我就算了,无人机带我走遍这个世界……

此时已经去过库车天山大峡谷、温宿大峡谷和克孜尔魔鬼城与世界魔鬼城的我,觉得新疆的丹霞地貌真是数不胜数。温宿大峡谷是分分钟会让人有渺小之感,谷底宽缓,两侧巨高的峭壁,大美天山。

❖ 4 南疆|喀什

Day11 阿克苏→喀什

又是自然醒的一天,昨晚一个人不小心喝了半瓶威士忌,人有时候喝多真的是没有理由。跟一个老友聊天到半夜三点,明显早晨就是起不来了,一觉睡到十一点半。

醒来以后还是去酒店前台推荐的那家门店非常小、但却很好吃的川菜馆下了一回馆子,吃饱喝足之后我们上高速500公里前往喀什。在新疆的第十一天,已经做了三次核酸检测,基本上是按当地的政策来决定要不要做核酸检测,习惯了以后倒也觉得没什么了。

又一次来到喀什,出发前看到朋友圈有人发了喀什的文章,里面推荐的这家民宿心里是说什么也要来住看看了,来到喀什已经是七点多了,黑夜即将来临,索性多住一晚。

域里三仟集民宿在喀什老城里面,当然是没有地方停车的,提前加了管家静思的微信告知了最靠近民宿的停车场,静思还来我们停车的地方接我们到店里,拖着行李箱大概走个五分钟就到了。地理位置还是很好的,出门左拐50米就是进去老城的安检口,走到美食街大概也就3分钟。

门外就是异域风情十足的喀什老城建筑,进入大门映入眼帘的是花砖铺满整个了墙面和楼梯处,民宿主色调是蓝白相间的摩洛哥风情,门窗都是蒂芙尼蓝,很出彩的颜色。我大概也是被这个蓝色所吸引而来的,民宿有时候不在于大,而在于精,小而美形容的大概就是三仟集了。

在惊呼中,静思带我们进了亲子房,我们预定的亲子房里房的布置一看就很有特色,想来应该是老房子原本留下来的维吾尔族风格内饰,店家拿到房子以后改装时还在房间里的一个橱窗内做了一个浴室,很特别。一阵倒腾之后,我们便出门觅食去了,就在还没有收到静思的美食推荐时,我们已经误打误撞进入了美食街。

即便是饿着肚子,走过美食街我也是能忍得住不买,就为了留肚子给好吃的羊肉包子。在网上搜了一家学校门口的家常饭,新疆的家常饭就是烤肉烤馕烤腰子,拉面、缸子肉和羊肉汤包。虽然是在景区里,但味道是真不错,好大一个羊肉汤包,只要三块钱。我们四个人吃到顶也就128元,给个好评。

回程时,我们在街上随意逛逛,喀什这座老城,我又回来了。明天我准备用一天再次领略你的美。

Day12 喀什

昨天来的时间太晚了,还没来得及上民宿的天台逛逛,整个天台的风格与楼下又不太一样,登高而望远,远处可以看到喀什老城的一些建筑,近处的装饰又有点儿土耳其风格。在这个满是黄沙的南疆,总算是遇到一处让我心安之地。

若不是还要前往帕米尔高原一掠杏花之美,真想留在喀什呆上个把星期。还是一样的路线,出门左拐上小山坡便进了老城区。

我在老城里的这两天,最大最大的感受便是这里的孩子也太幸福了吧。当你看到他们奔跑出校园的那一刻,就好像是放飞自由的小鸟,在整个老城里蹦蹦跳跳,我们在录制着视频他们会呈现出一种探索的眼神,路过身边他们会吃一些美食街上有的食物,烤蛋呐卷饼啦之类的。

静思昨天给我推荐了一家手抓饭,我们每次吃手抓饭都是晚上,然后就说什么也基本吃不上,原来人家新疆人都是早上吃的手抓饭,难怪。所以,这一次我们也做了一回当地人,睡醒了十一点就在大街上找手抓饭了。

大概是受这个疫情的影响,三月底的喀什艾提尕尔清真寺,我们是免票进入的。鹅黄色的建筑是艾提尕尔的正门,礼拜堂的柱子是以绿色为主的,可惜的是除了进入礼拜堂那小小的一两米空间,我们并不能在那儿自由行走,自然少了很多拍摄的角度,既然如此,又遇不到震撼人心的礼拜场面,也就是悻悻而过。

贺他们还没有出门,而我们已经逛完了艾提尕尔清真寺。艾提尕尔清真寺,是我国最大的清真寺(大概所谓的是影响力最大的),它的地位是全新疆穆斯林的聚礼之地。艾提尕尔在维吾尔语里面是节日狂欢广场的意思,巧的是我们在广场上呆了许久就为了拍一些小屁孩在那儿追鸽子。

再次回到老城之时,我的目的除了寻找最早以前的去过的百年茶馆还有一个特别好看的咖啡厅,再翻一翻从前的朋友圈才发现,我的天,我原来连这个咖啡厅都去过了。

喀什,真的是我心中非常特别的一个地方。走进茶馆里,到处都是能歌善舞弹琴拍鼓的老爷子们;走在街道上,放学了就放飞自我奔跑的孩子们,他们总是蹲在地上玩着一种纸质玩具。老城总有一些店铺,门口常常出现敲打着铁器雕刻着木头的工匠们;当然还有美食街上,这个季节少许的来自全国各地的游客们和一些全国各地美食街都有的小吃以及喀什特色小吃。

在不经意间一个街头的转角,就会遇到让我心动的喀什老建筑,还有到处都有的清真寺,总是沉浸在百年历史的民居里。在喀什老城乱逛总是很容易迷路,这就像一座大迷宫,很有趣,街头的老太太就坐在门口聊起天,三三两两小孩儿骑着滑板车到处玩。

喀什老城有点错层的感觉,常常觉得我们已经走到了尽头,柳暗花明又是另外一条巷子,好多巷子都是按这条巷子卖的什么产品而分别的,什么花盆巴扎、帽子巴扎之类的。

吃过小吃的我们,也玩乏了回来民宿里休息。二狗已经开始在喝威士忌,我修图结束时,肚子里的馋虫也是忍不住了,我们便在民宿有趣的那一个角落聊起了天。

静思同我们喝了一点,喝过一些酒后聊起天就更加放松了,又一次找到住民宿的好感了。很多时候住民宿,是为了更多的交流,但太多的老板们他们见惯了许多来来往往的人,失去了跟客人聊天的动力,这样民宿里就会显得格外无趣。遇到多了以后,我开始选择了酒店,事实上一些新开的连锁酒店硬件好卫生好服务好,甚至都不比民宿贵。

还是得感谢静思又一次给了我想要继续住民宿的心,谈朋友,是很幸福的事情。

❖ 5 南疆|喀喇昆仑公路

Day13 喀什→白沙湖→慕士塔格峰→塔什库尔干

睡醒了以后,约莫十一点钟,我们去了静思特别推荐的鸽子汤店,店就在古城边上,每天早上要赶着来喝一碗汤来晚了可能就吃不到了,来了新疆以后竟然也都能习惯了一大早睡醒了就是一碗抓饭、一份鸽子汤里面全是肉啊。

我们前往塔什库尔干,出发前才想起来还有一个木吉火山口,边防证似乎不能解决,索性就放弃了,直奔塔县。已经三年没有来过塔县了,这个被雪山环绕着的小镇。

大概是因为喀喇昆仑公路,在这之前我跟贺已经走过两次了,今天竟然就没有太多的想法。来到白沙湖时,阳光明媚,可我却磨蹭了很久才下车去湖边,是真的没有什么动力了。

从喀什到塔什库尔干这段路,一直都是旅人们都想走过的一条路。三月份的白沙湖,依然是半冰封状态,阳光照射下来十分美。这,是第三次见到白沙湖了,白沙山依然在,只是我仿佛少了点激情。不过半冰封状态下的白沙湖还是有点好看,阳光正照射下来,湖水呈现淡蓝的颜色。

原本是懒,只想用无人机在天上飞飞看过就算了,毕竟它实在也没有太多角度可以拍摄,后来看到沿着浮冰还是蛮多人在那边拍照的,反正也不急,索性就下去玩玩。

离开白沙湖不久就来到了喀拉库勒湖,基本上全都是冰,而且天气异常糟糕,也就是隐隐约约看到了慕士塔格峰。相比前两次走这条路,今天的天气让我沮丧到不想说话。

今天应该是非常美的一天,有时候天气会直接影响到心情。变得连话也不想说了。来到塔县,找到最初住过的青旅,但并没有开门,找了县城最新最好的酒店住了一晚,打开窗就看见雪山。塔县就是一座被雪山和草原包围的县城,真羡慕。

帕米尔高原:杏花之旅 ❖ 1 帕米尔|盘龙古道

Day14 塔什库尔干→下坂地水库→盘龙古道→库科西鲁克乡→阿勒玛勒克村

在塔县住了一晚,原本夸房间的窗外就是雪山,虽然是全程最贵的酒店,但好歹也是观雪山房。谁曾想一大早十点半就有工作人员来敲门,问说退不退房?一早火气就上来了,哔哩吧啦的骂了前台一通,你们是不知道你们塔县九点多才天亮吗。

千寻让我先导航班迪尔乡,这就是前往盘龙古道的方向,过了隧道以后有路牌直走是前往莎车县,右拐就是盘龙古道,这个时候就会看到下坂地水库。一开始我对水库还是非常期待的,只是没想到依然是像喀纳斯一样,白茫茫一片。

顺着路继续往前走,仔细看路标的话,就能顺利找到盘龙古道。没有来之前,我一直以为我们应该是开车开着开着,在一个顶端就能看到盘龙古道。来了以后,才发现,我们是远远地看着山就在那里,而路,也在那里。如果你想要看见这条路上的发夹弯,那你就必须先走这条弯路才能登高而望远。

盘龙古道与珠峰的那几十个弯稍微有点相似,318国道上的天路72拐就比较无聊了,在地图上看翻过眼前这座雪山,之后依然是无数的发夹弯,喜欢走山路又有时间的话,还是可以继续往前走看看的。

往后旅程真真不能超过15天,我在第7天就哭喊着要回家,在第15天就对风景开始无感,已经见过中国绝大多数的美景,开始对旅游产生了怀疑。

按照原计划,我们今天要在库科西鲁克乡入住当地人家,一路上杏树非常多,开花了的倒是只有那么一两颗,简直崩溃,我几千公里来就只看得到花骨朵?

如果照这种情况,前面的路也可以不用继续了,返回塔县看瓦罕古道的雪山可能更合适。可来都来了,先把肚子填饱了,再说吧。

❖ 2 帕米尔|阿勒玛勒克村

上回写功课的时候,有看到二楼在问说现在的阿勒玛勒克村还是不是同从前一样。想来这个村子应该还是很不错,既然库科西鲁克乡的杏花没有,就索性往前开到阿勒玛勒克村看看好了。

当我们沿着河流,来到阿勒玛勒克村时,总算是没有错过帕米尔高原的杏花。河岸和公路边都稀稀疏疏开了一些,不至于像库科西鲁克乡那样几乎见不到一两朵。

阿勒玛勒克村是塔吉克族的村庄,大部分的人都是牧民,村里面有杏树和核桃树,杏树既可以在三四月的时候作为观赏的杏花也可以在七月的时候结果作为经济作物。山的边上有一些百年老屋,看起来是很有年头,但就只是用石头堆成的石屋,感受得到从前他们住老屋应该是很辛苦的。

当我们开车在村子里的土路上,有个小哥就问我们去哪里,拿了张名片给他看,他却说我们家也可以住宿,就这样被截胡了。典型的塔吉克族人家,就是一个大炕,炕的中间摆上桌子,平时可以在这吃饭看电视,边上是一个炉子,晚上睡觉时将桌子拿走被子铺平了就可以睡觉了。

入住以后,小孩子们牵着我的手带我和二狗走遍了整个村子,一会儿说去他家,一会儿说去她家,再一会儿连家里的大伯叔叔家都去遍了。当我们到每个人家里的时候,大人们显得有点拘谨但很快就放开来,问说要不要吃什么啊,喝奶茶吗?于是这一圈走下来,我们是生生的被核桃和杏仁给喂饱了。

已经很久没有遇到这么淳朴的村子了,不,最主要是因为生活条件的改善,确实现在也比较不愿意住大通铺,虽然我们住的这家还是室内有卫生间的,可四个人住一个大屋子终究觉得有点儿不喜欢了。所以也就减少了很多跟当地人玩耍的时间。

不过这个还是取决于这次的旅行是如何的,如果一如从前独自旅行,自然是会去很多可以与当地人相处的村子住下。可如果是几个人一起的自驾,就真的是很懒得,毕竟大家可能宁愿多开些路,住好一点。

晚上回到今天的家里,女主人帮我们起了炉子可暖和了,到了后半夜冷了还帮我们加了一次煤炭,让我们舒服地进入了梦乡。

❖ 3 帕米尔|大同乡

Day15 阿勒玛勒克村→大同乡→小同村

睡觉的屋子里没有窗帘,早晨九点天亮就醒来了,想起昨天的日记还没写就干脆起来补下功课。就在我敲字的时候,睡大通铺的小伙伴们也都陆续醒了,比较幸福的就是在阿勒玛勒克村住的房间里是有热水器的。今晚住在大同乡的老乡家里就只剩下引着河流而过的冰凉溪水了,有点后悔早晨睡醒了没有洗个头发。

出发时一直都是沿着塔什库尔干河往莎车的方向走,结果直到我们都已经过了边境检查站,需要往右拐进大同乡时,才发现我们竟错过了塔尔塔吉克乡。检查站边上是塔什库尔干河与叶尔羌河交界汇成一流,塔吉库尔干河是明显的翡翠绿河水,但叶尔羌河就成了乳白色,大概是两者源自不同的源头的关系吧。

大同乡是边境线,一个特别偏远却又美丽的小村子。好心的警察哥哥带我们进入深山找“私人”加油站,正巧加油站他们家也是可以住宿的,今天又是一晚住在塔吉克族的老乡家里。当我们开车前往小同乡的路上,一路都是杏花满满,这一条线上的杏花开了得有3/4了,只有光照比较少的地方才开得晚了。

❖ 4 帕米尔|塔莎古道

Day16 大同乡→塔莎古道→莎车县

自然醒大多数是早上九点,在塔吉克族老乡家住基本都没有窗帘,天亮就出发。我们睡醒的时候,昨晚在门口读书的小屁孩都还没睡醒,我们刷牙的时候她也起来跟我们一块儿玩溪水了。

二狗用昨晚吃剩的米饭给我们做了碗蛋炒饭,没有盐和酱油就只有老抽也是辛苦了这个小伙子。我们铆足了劲,准备前往塔莎古道最精华部分。

10点多出发,一直到18点才到莎车,大概开了八个小时。西昆仑山可真是险峻,塔莎古道就是生生在这山腰上砸出来的一条路。虽一路惊险万分,却也比前人走的路好得太多。

塔莎古道,是唐玄奘自印度取经回程,穿越帕米尔高原时走的路。塔莎古道有四分之三的路程都是单行道,今天也是我们此趟自驾旅程按喇叭最多的时候。在山腰上砸出来的挂壁公路,开着就像丙察左,前半段风景也稍许有点像,后半段简直美得一塌糊涂,昆仑山深处的水库就像绿松石,镜面般的宁静。在塔莎古道上下沉路段也很多,幸运的是现在没有多少搓板路了,基本都修好了,最多也就是这一两年增多了一些塌方处。

塔莎古道,顾名思义,塔什库尔干至莎车,穿越整个西昆仑山,大概可以安排2-3天时间。现在是杏花季,正好一边可以看花一边可以走古道,通常第一天可以在库科西鲁克乡或者塔尔塔吉克族乡入住,第二天可以住在大同乡,第三天从大同乡前往莎车,花一天的时间走最惊险的塔莎古道部分。

总之想要走塔莎古道,开车一定要慢慢慢!这条路在高德地图和百度地图上是找不到导航的!顺着路大胆往前走走,也就一条路没事儿。不过值得提醒的是,减速带超高,别把车给颠坏了呀。

迷迷糊糊中睡着了,我们来到了核桃之乡,眼看着就要到莎车了,一路全是杏花,毫不夸张地说这里的杏花有的都要谢了都长绿叶子了,超大一片。到了莎车以后,饥饿了一天的我们先去馕抗烤全鸽,搞一只下肚,再来一口鸽子汤,完美。

虽然很喜欢在塔吉克人家住着,但当我们见到刚开业的酒店更兴奋了,两天没洗头洗澡了赶紧冲啊。洗完澡整个人都好了,晚上八点半,太阳还没落下。索性我俩就出门逛逛,才看到一个红绿灯就到了老城路。

走进莎车老城路背后的那条小路,就像菜市场,各式各样的东西都有在卖。我们漫步到街的尽头,是叶尔羌汗王宫和叶尔羌汗国王陵,我内心的整个os就是:“天啊好美啊好美啊!这里的建筑为什么这么美啊!!!我快激动死了~”……

重新回到街上,遥远就闻到了烤肉的香味,语言是真的不通,平时也比较少吃羊肉,对于每个部门实在不熟悉就随便点了几串,旁边还有像喀什老城里的烤蛋,也点了一个。味道还行,不算太差,结果我们买单的时候竟然?8串烤串1瓶水1个鸡蛋,11元。有点不敢相信这个物价。随后我们去买石榴,一公斤15元,2颗大石榴24元……

就这样结束了我们一天的风尘仆仆,散步回去休息了。

❖ 5 返回喀什|又双叒叕见沙尘暴

Day17 莎车→喀什

早晨睡醒了,已经是十点半,说好的十点要去叶尔羌汗国王陵拍拍视频,结果被睡懒觉给错过了。玩得越久真的就越懒,错过就错过了吧,吃过早餐我们就出发去喀什了。

莎车到喀什全程高速公路,开车也就两个多小时就到了,大家都想去喀什休息休息。再回到三仟集就好像回家,很是放松的感觉。把行李放下以后,恰巧是周末,有牛羊大巴扎,想赶去看看,谁曾想因为疫情的关系原来荒地乡的牛羊大巴扎场地已经关了。在旁边的空地上延伸出来的一小块作为牛羊的交易现场,不知是否因为沙尘暴、或者是我们到的时间太晚了,总之人到了荒地乡却找不到在哪儿,只能悻悻回喀什老城。

回来散步去了中西亚国际贸易商城,这就仿佛是我们大城市里的义乌小商品市场,在里面有各式各样的手工地毯,还有你没见过的化妆品专卖店,偶尔逛逛还是有点意思。

连着吃了17天的新疆家常菜,烤肉、烤馕、缸子肉、薄皮包子、手抓饭……我实在是有点想念肯德基了,穿过老城的正大门,漫步在老城里,又是正好遇到小朋友们放学,自由自在地在老城里奔跑。前几天路过还没有开业的茶馆,今天已经有个阿姨在上面擦着栏杆,又有一处下午茶消磨时光的地方了。

三月份的南疆常常都会有沙尘暴, 即便是早晨刚刚擦过的屋外的桌子,到了中午也同样是一层灰了。我们叫的宅急送已经开始配送,我们也加快脚步穿过夜市回到了三仟集。

静思说我们的房间已经准备好了,聊过两句以后,肯德基小哥已经到了门口,屋外的温度事实上很适合在外面边吃边聊。一个汉堡下肚,我的一句“这会儿要是大乌苏配炸鸡该多美,哈哈哈”,结果静思来了一句“等我把这口鸡块吃了……”

没一会儿功夫,静思就从隔壁家里抱回了一箱乌苏。一阵狂风,肉眼可见风沙跟着席卷而来,我们赶紧带上各自的酒和炸鸡跑回了屋里。手机连接着大音响,播放起了喜欢的歌曲,就着音乐聊着天,喝着酒,旅行嘛,不就是应该像生活一样。偶尔赶路,偶尔放松。

评论

在路上:回到乌鲁木齐

Day18 喀什→库车

早上九点半闹钟响,我上了天台看了一眼,天气可真好,蓝天白云的喀什。每当要离开,它就总是好天气。昨晚喝酒聊天也没有误了今天的行程,我们开始准备从南疆回到乌鲁木齐了。

喀什到库车,有七百多公里远,开车时间大概八个半小时。先得把肚子填饱了才能出发呀,于是又来到了凯麦尔丁蓝鸽子店,鸽子汤的鲜美程度是让你忍不住想多加一碗。鸽子肉肥而不腻,当解决了鸽子肉,最后再来一碗面,这样的早餐看来是喀什人的标配了。

赶路的一天,常常都是无聊且漫长的。窗外从蓝天白云变成了漫天黄沙,天气预报里的沙尘暴还是没有躲过,好在来时已经将要看的风景都看了一遍,这会儿就只顾着到达目的地即可。

旅途时间太长,就不像是在充电,反而像是内耗更大,本次旅程中,这已经是第二次给自己下定决心从此以后再也不安排长达15天以上的旅程了。

Day19 库车→吐鲁番

早知道能两天就从喀什到乌鲁木齐,我们也不至于在帕米尔高原上那么紧赶慢赶的了。如果再给我一次机会,我还是会用我的Plan A,阿勒泰飞乌鲁木齐,乌鲁木齐飞喀什,喀什飞乌鲁木齐,这样的话可以省掉至少五天高速上的时间,后悔是后悔,但已经过去了。

一天的高速公路,好不容易中午在某个服务区停留吃了个泡面的空档,工作人员还要我们快快吃完不然就封路了,当我们抵达吐鲁番的时候大概晚上九点,正值吃饭时间。赶紧先在酒店楼下吃一顿火辣辣的串串再说了。

晚上住的酒店是真不错,全季新开的这个季节在吐鲁番差不多也就200块。

❖ 吐鲁番|吐峪沟麻扎村

Day20 吐鲁番→吐峪沟麻扎村→柏孜克里克千佛洞

网路上看过麻扎村的照片,非常有异域风情,在一堆土房子里竟有一个亮晶晶的大清真寺也是非常好看了。火焰山虽然闻名遐迩,我们却不屑去看一眼铁扇公主,还是去古民居里走走逛逛来得幸福。

这一趟来新疆,大概是因为淡季,或者是因为疫情长久以来的影响,我们除了温宿大峡谷花了100元的车辆进场费,世界魔鬼城的20元每人的景区区间车,所有的景区都是免费的,想想都觉得很幸福呢。

吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老最原始也是民风民俗非常浓厚的一个维吾尔族古村落。我们的车跟着导航来到了景区停车场,停车场是免费的,进入景区出示行程码刷一下身份证即可。

麻扎村是以大清真寺为中心,周边里里外外有许多生土建造的传统民居,这里也是新疆的生土建筑的典范。这里的人们真的是非常充分利用黄黏土,让自己的家乡因地制宜,做成了用土夯筑而成的房子,用黄土制胚而建成的窑房经济实惠又冬暖夏凉。

从村子里的白杨和桑树来看,一看就是非常古老的村庄,时光烙印在古老的黄墙和树缝间,让我们这些后人漫步在村子里能感受到历史的积淀。

Day21 吐鲁番→乌鲁木齐

从吐鲁番开车到乌鲁木齐不过3小时,就这么两百公里的距离倒是两个不一样的温度,在吐鲁番不愧是火焰山,穿着短袖到了乌鲁木齐就又要加上大衣了。

到了乌鲁木齐第一件事找个批发市场买买葡萄干去,感谢这么多年在路上,交了全国各地的朋友,一下子就知道哪里最便宜也最好的批发市场。

回到机场附近的酒店,当我们卸下行李还车后,这段旅程也算是结束了。长达23天的新疆之旅,于我而言,已经许久没有安排这么长的旅程了,往后也不大可能了。毕竟人老了,十来天就会开始想家了。

写在最后的建议(按时间顺序)

1.富蕴有一家“二毛馕炕肉饭店”特别好吃,是我整个新疆走下来觉得最好吃的。馕坑肉油而不腻,酥软恰到好处,既不柴也不肥,搭配店家做的烤馕,美味十足。

其余的新疆美食,除了超大景区以外,大抵都没有特别难吃的。克拉玛依有一家“阿吾丹羊拐抓饭”,手抓饭很好吃。喀什的凯麦尔丁蓝鸽子店的鸽子汤是真好喝啊。

2.我们基本选择的住宿都是快捷酒店,只有禾木、喀纳斯和喀什才住了民宿,幸运的是这三家民宿住起来都很不错。

A禾木的阿克楚山庄在淡季才140元,虽然是小木屋,但有24小时热水、地暖,也有装修时尚的现代风。

B喀纳斯的花间房是在app上搜排名第一,280元一间房,也还算可以,地暖热水都是标配,在喀纳斯无论是禾木白哈巴还是喀纳斯村,吃饭价格都稍微贵一些。

C喀什的域里三仟集,是因为曾经看过别人拍的照片,觉得是个非常适合拍照的民宿,没曾想来了以后还认识了静思这个可爱的女孩子,也就在帕米尔高原环线走完返回喀什时又住了一次。

3.从乌鲁木齐出发前往喀纳斯游玩,之后再回到乌鲁木齐,这个环线游玩下来建议最短也要6天。我们原本是安排八天的,禾木、喀纳斯分别住2晚,白哈巴一晚,后来是因为常常下雪没有好天气,而我们每个人都没有预估到北疆的三月份竟然还像是12月那么冷,装备穿的鞋子啥的并不够厚,所以早早逃离了。去白哈巴需要在喀纳斯办边防证。

4.如果随着我们的路线玩的话,能遇到好几个魔鬼城和大峡谷,就是丹霞地貌、雅丹地貌,也有两者结合的地方。如果一定要推荐,建议克孜尔魔鬼城可以一去,车可以开过去,景区还未开发,是一个开放式的魔鬼城。库车天山大峡谷和温宿大峡谷,从拍照角度来看,建议去库车天山大峡谷,更适合小姐姐拍照。塔莎古道走到最后也有一个阿尔塔什地质公园,就在公路两侧,如果有航拍器建议用无人机来观赏一番。

5.库车老城还是非常值得一逛的,可以为它多留一天。走过最喜欢新疆的几个民居,伊宁喀赞其、喀什老城、库车老城以及喀纳斯的图瓦人小木屋。

6.塔莎古道,如果你从塔什库尔干想要一天走出塔莎古道也不是不可以,但一定要早点出发。前半段路非常简单,从塔什库尔干到大同乡的路况比较简单,基本都是水泥路,虽然一路都是沿着河走,但山路相对来说没有那么多,也比较好汇车。从大同乡出来以后往莎车方向走,进入塔莎古道的精华路段,基本都是单行道,沿着悬崖峭壁走的,安全为上,一定要记得在白天的时候走完这段路。

7.帕米尔高原杏花沟,最多的就是在库科西鲁克乡继续往里走,在阿勒玛勒克村之前会有一个像小岛一样的村子,那个被称为杏花岛。阿勒玛勒克之后,杏花集中在塔尔乡,再往前就是进入大同乡的这条路上也有非常多杏花。基本上这一路的几个大村子都可以去老乡家里住,我倒是学会了一招,如果你找不到住的很迷茫,那你就直接去村委会询问去。

8.莎车的老街跟喀什的还有点儿不太一样,莎车有个叶尔羌汗王宫、清真寺和陵墓,都非常好看,那天看到莎车清真寺的大门,我就仿佛第一回看香妃墓一样的激动。

9.喀什一直都是我很爱的老城,喀什太适合呆上几天,就这样静静地在老城里晃悠,然后认真地记录下每个从你身边擦肩而过的人们。也许是一个正准备放风筝的小女孩儿,也许是三两个坐在自家门口话家常的妇女,又或者是一群正在地上玩游戏的小男孩们,想想都很有画面感。

10.吐鲁番是本趟旅程的最后一站,我们路过火焰山,去了一个具有代表性的吐峪沟麻扎村,真的是非常不错的一个生土建筑古民居。

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