这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
上大学时,读了美国人比尔·波特的《空谷幽兰》,对秦岭终南山的隐士文化产生了浓浓了兴趣。本科毕业时所写的论文,也和“中国隐逸文化”的主题有关,不过当时是从古代文人的隐逸诗歌为切入点。而用脚步实地探访秦岭终南山,是从近两年才开始的。
关于秦岭终南山,西安人再熟悉不过。
秦岭沿线开辟的众多山水景区,是西安人夏日休闲避暑的首选;而更多的秦岭免费峪口,也成了西安人休闲游的后花园。而在秦岭深处、普通游客不会轻易抵达的地方,其实也藏着许多秘境风景。
自从爱上了秦岭徒步,只要有时间,我都会和朋友约着来秦岭探秘。作为户外小白,我们最初只是去一些秦岭峪道休闲游,渐渐地有了经验,也开始挑战起一些较为简单的秦岭穿越路线。
于是,就在秦岭穿越的途中遇到了一些终南山隐士。
这次,我们是在经典“秦岭三寺”穿越途中遇隐居者的房舍的。当时我们从黄峪寺村反穿至卧佛寺后,准备从净业寺出山。
这是一条比较成熟的西安秦岭穿越路线,很多户外爱好者都走过。所以虽然一路高山密林,但沿途一直都有户外俱乐部的标志,不会有迷路的风险。
就在从卧佛寺到净业寺的途中,我们看到了隐藏在密林中的一座房屋。
走到近处才发现,原来这是一处修行人的隐居之所。
这座房屋是秦岭里常见的版筑式建筑,黄泥墙黛瓦顶,坐落于一个山间平台,房子下面就是悬崖。我们从卧佛寺方向来,直直走到这间房屋前面,就没有路了。从右侧绕过房屋,才是通往净业寺方向的山间行走。
或许是位于卧佛寺到净业寺的必经之路上,隐居者在墙壁上用毛笔大大地写着净业寺三个字,还画了一个箭头指引方向。进屋的木门上,则贴着“静修之地,请勿打扰”的字样。打印纸下面,原本写着许多佛偈,这样贴起来显得有些格格不入。
或许是经常被往来的驴友问路,隐居者只能用这样的方法保持清净吧。
站在这处房舍回头看,才发现我们刚沿着一座山的山脊上走下来。盛夏的秦岭深处,遮天蔽日的密林将我们包围,也将这方小院包围在层层绿浪之中。或许曾经,这里也算是一处不错的修行之地呢。
沿着路标指引,我们绕过房屋准备从右侧的小路继续向净业寺行走,这才从侧面看清了这座房屋的布局。屋子前方面积不大,放着两把条凳,侧面有一块菜地,里面种着的青菜。
之前我在秦岭左臂峪、扯袍峪里遇到的隐士,他们喝水要么是井水,要么是净化后的山泉水。这次倒没有看到水源,不知道住在这里喝水问题如何解决。
曾经看过媒体的报道:时至今日,隐居在秦岭终南山一带的隐士超过了一万人。在我秦岭徒步的过程中,也确实遇到了一些隐士们居住的茅棚房舍。这些茅棚房舍有一些特点,基本门前都挂着“请勿打扰”的牌子,几乎都自己种着蔬菜,饮水则大多靠井水或者山泉。他们的生活也并不像我们想象中的那样诗意、美好,更多的则是清苦。
从这处隐居房舍继续走半个多小时,便到了净业寺。而后我们从净业寺出山,离开了穿越了一天的秦岭深山。行走大山深处,我们感叹它的博大、壮美,但想一想,如果真要经年累月的生活其中,自己又能不能真的适应。
如果是你,又能在这样的环境中住上多久呢?
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