沐着春风,我走进了泽州大箕镇南河底村。村口,一棵千年国槐在春风里摇曳着不朽的身姿,与蓝天下的奎星楼相依,一起迎送和守望者茶马古道上南来北往客…
我知道,茶马古道大都形成于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,那么,在太行山脉的晋城泽州也有一条以茶经济文化交流的走廊。茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的文旅商品线路,在泽州南河底村,这条重要的贸易通道,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。
南河底村最引人注目的,莫过于村南大槐树掩映下的古阁楼了。阁门上方写着“南邻孔辙”四个楷书大字,据村里一位老者介绍说,这里历史上曾经是晋豫古商道中的一站,从这里往北通过坡头、道口、茶元,就进了城;往南十多里就是天井关,是孔子回车的地方。再往南一直到河南的清化镇。并说“古道为王泰来所修,青石上多来来深的骡蹄圪窝,现在还在。”
南河底村,是历史上万里茶马古道上的重要一站。查阅民国《分省地志·河南》一书,专门列出河南清化镇至山西晋城县之太行山道,所经道路和里程:“自清化起十里至许良镇,十五里至新店口…一百一十五里至河底,一百二十里至道口,一百三十五里至茶元店,一百四十五里至晋城。”河底为其中重要的一站。
与王老师一行五人沿着村里的古街向南走,村里的老人一边晒着太阳、一边唠嗑说着过往的青春故事。一对76岁的老人告诉我,她俩从小就一起生活在这座古老的村落里,孩子们成家立业了,也时常回来看看父母和家乡,70多年了,这对不是姐妹胜似姐妹的快乐老人,让我们看得见乡愁。
南河底村里,对建筑的保护非常重视,随着文旅产业的推广,带动了周边尤其是河南的游客前来寻找茶马古道的历史印记…..
村书记告诉我,清末民初,这条古道上往来所运货物,除了茶之外,还有由清化过来的多为竹器、纸、糖、布、煤油等,而运往河南清化者,则为生铁、铁器、酒、麻、蛋粉等。你可以想象一下,当年的古道,驴来骡往,蹄声哒哒的繁忙热闹的景象。
在村里,我还遇见一对老人,见到从浙江来的小佳,老人开心的就像见到了自己的亲孙女,笑着说,来一起拍个照拍个照。
春天真快呀,眼看就是24节气的谷雨了,谷雨前后,种瓜点豆,奎星楼一侧的院子里,还依稀可见当年的最高指示和语录,田地里,一位生活在南河底村60多年的老者,在田地里浇水,他说,种点豆角。另外一个院子里,一位年轻的媳妇晒着被子,她说,喜欢太阳的味道。
登上南阁楼,整个村落一望无际。远处的茶马古道也清晰可见,于是,奔古道而去。
穿过河桥,再向南行约百余米,展现在眼前的,是一条由大大小小高低不平的青石块铺砌而成的茶马古道。坚硬的青石上留下了一个个深浅不一的坑洼蹄印。这正是古道千百年沧桑的印迹。古道像一个阅尽沧桑的老人,安详而坦然。
抬头可以望见,一条特大高速公路桥凌空而起,与古道立体相交,与古道形成鲜明对照,这就是晋济高速南河特大桥。桥上不时有大大小小的车辆急速驰过。朋友说,如果弄几匹马和毛驴来,在古道上来回行走,照出相来,一定会是一幅绝美的风景。
沿着茶马古道一路向上,一个个清晰可见的马蹄印,映衬着春天的小花,我好像又看见了旧时商帮,好像又听见了驼铃,商旅不绝于道,游人不绝于途的盛景......