腾冲第二天和顺古镇
从热海景区出来到达市区的时候已经是下午两点了。天色有些阴沉,我决定换乘公交车到达和顺古镇。不得不说,腾冲虽然看似位置偏僻,但旅游公共交通还是很方便的,去火山景区同样有公交直达。去和顺古镇可以乘坐6路公交车,费用1元。(虽然公交站牌上写着6元,但实际上是1元。)
和顺古镇离市区不远,十几分钟后,我便到了古镇大门。大门前是一条古建筑街道,有着许多商铺,吃的用的木材雕刻等等都有。进入古镇需要在大牌坊右侧售票处购票,价格55元。但事后我才发现,从牌坊左侧进去是没有验票的……而且古镇内基本上不会二次验票,除了进入艾思奇纪念馆时,工作人员查验了一番。
过了检票口向前走两分钟才能看到古镇的正门。正门右侧是一个较大的湖,湖上有亭子和长桥,风景还不错。此时不是旺季,古镇有些地方围了起来,正在修建。
在岔路口的另一侧是已经成熟的油菜和远方青墨的群山。而此时在淮海、江南之地,油菜花还正处在盛放期。
进了正门,最先看到了就是这座全国最大的乡村图书馆之一——和顺图书馆。馆内馆外古色古香,而且藏书颇多,建筑精美,设计文艺,是文艺青年二逼青年都会喜欢的地方。恰逢倾盆大雨来临,我坐在书桌前,透过大大的玻璃窗子,向外望去,突然爱上了这种氛围。
骤雨初歇,继续前行。沿着其中一条主干道向上走去。和顺古镇依山而建,所以街巷几乎都有坡度,不时有当地居民骑着摩托车或者电动车蜿蜒而上。巷子两侧有不少小吃店、客栈和工艺品店等,最多的还是翡翠玉石店面。但我明知自己囊中羞涩,所以不好意思上前询问。
正在漫步时偶遇一个挑着担子的大爷大妈过来推荐美食。大妈说,这是他们自家做的松花糕,三块钱一块。我想着那么小一块儿太贵了。一阵讨价还价之后,五块钱买了三块。送入口中,尝了一下,苦苦的、涩涩的,却又有几分甜味,更像是药。
大雨过后,巷子里人不多。我就随意逛着,想要找个高点的地方去一览古镇全貌,但却发现越往上走,古建筑越少,民居越多。这时我才明白,原来古镇的格局是上民宅下古街啊。
于是,我换了方向前往古镇的其他景点。沿着野鸭湖旁的宽敞的青石板路行走的时候,我看到了刘氏宗祠,据说是蜀汉刘氏之后所建。和顺古镇是中国有名的侨乡,始建于明朝。当时为防边患,朝廷派了不少人驻扎在此。久而久之,人们在这里繁衍生息,不断融合中原文化与边疆文化,形成了独具特色的顺河文化。
野鸭湖上无野鸭,而且名字也有点糙,但风景却很美。湖上铺设的那条弯曲的石子路,简直是神来之笔。至于何出此言,请看文末。
再往前走,又有规模位居和顺古镇之首的李氏宗祠,香火很旺。祠堂里人很多,熙熙攘攘的,正在举办清明祭祀的活动。
他们吃的这种食物叫“火山热海”。熟悉腾冲的人都知道,火山、热海其实是腾冲两个最出名的景点……但看着真的很好吃。(我在另一篇中有专门写到哦)
过了李氏宗祠,在网走就到了一处偌大的广场。广场上两棵古老的榕树特别显眼。尽管看似枝叶并不算茂盛,但实际年龄却很大了。
广场一侧为一内湖。湖水碧绿,有方亭立于湖面。湖后山林葱郁,风过声起,让人很是欢喜。在亭子右侧,有一道观,名为元龙阁,建筑颇具特色。
在广场左侧湖岸有一排小吃店,店前摆放了不少桌椅,供游人休憩品尝美食。这里的美味主要有鲜榨果汁(味道很纯,而且价格不贵)、烤鱼、卷粉、饵丝等等。
在这里还藏着一个艾思奇故居。艾思奇老先生是中国著名的哲学家,曾对宣扬辩证唯物主义和历史唯物主义有着突出贡献,被称为“人民的哲学家”。他的故居虽然简单,但里面布局巧妙,雅致清净,值得参观。
除了纪念馆,回到湖畔,你才会发现这里真的很美。绿水青山、木屋楼阁,鸟语花香,万物既充满着勃勃生机,却又带着丝丝清凉让人内心的力量在缓缓释放,压力在慢慢消逝。
很多人说,和顺古镇是一个只需一眼就会爱上的地方,如今我来了,感觉果然名副其实。我相信,若是有天你到了这里,你也会像我一样兴奋雀跃,而后平淡归真吧。
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