关于旅行,让我们先重温下阿兰•德波顿的那句名言:“旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待地去观光,而造成时机错误。所以这次我做好了准备开启我的澳洲之旅。
与阳光更为炽烈,气温更为柔顺,海岸也更为完美的悉尼相比,墨尔本更多的或许是一份老派的从容,以及空气中那隐隐约约的文艺气息——对于这个年轻的国家而言,Collins Street上维多利亚时期的老建筑和新时代的高楼大厦并肩而立,这应该是这座多元化的城市最好的象征。
在墨尔本并我没有买当地的交通卡,二十选择了自驾租车出行,说到这还要感谢中程国际hk_jiazhao帮我拿到的IAA国际驾照,圆了我国外自驾的想法,别说,国外自驾绝对有第一次就有第二次,因为真的太方便了,还可以顺便了解不同国家的交通文化,一举两得。
虽然联邦广场对面的圣保罗教堂似乎名气更大,但离国会大厦不远的圣帕特里克大教堂才是墨尔本乃至南半球最大最高的天主教堂。这座有着3座尖顶的哥特式大教堂用青石建成,1897年就已启用,但标志性的尖塔最终建成确实在1939年,前后超过40年的时间。
墨尔本的city老城区其实是由几条横竖交叉的街道组成的长方形的街区,并不需要走动太远,就能到达墨尔本市中心的维多利亚州立图书馆——我们到时,正赶上巴勒斯坦的支持者与以色列的拥趸在图书馆前的空场大唱对台戏,警察们如临大敌,而墨尔本人似乎已经对此司空见惯,有着一副巨大的国际象棋的图书馆前坐满了晒太阳的吃瓜群众。
据说维多利亚女王市场从19世纪就开始运营,至今怎么算也有200多年的历史。这个巨大的市场可谓应有尽有,室内的区域有新鲜的肉类、芝士、面包、速食和葡萄酒,为了招徕顾客胖胖的屠夫大叔也是拼了,站在了自家的柜台上使劲儿吆喝。
在尤利卡88,我们从黄昏待到了夜晚。
如果说在city里的穿梭,让人见到了老墨尔本的风情,那么在297米高的尤利卡88层观景台你所能看到,就是现代都市的光怪陆离。
经过安检,每秒9米的高速电梯很快就能把游客送到88楼的观景层,这里的面积其实并不是太大,360度方向都是透明玻璃窗,夜景无敌,但反光严重——这一点有些坑爹。解决的办法是进入一个由铁丝网封闭的露天阳台,不过前提是,你要受得住墨尔本夜晚狂乱的“妖风”。
夜幕四合,越过雅拉河往酒店返程,顺便再拍上几张夜景。
最高的建筑就是尤里卡88。
弗林德斯车站前,白天揽活儿的马车已经收班回家,而电车依然川流不息。慢快门下,一条条光带交织在维多利亚时期的建筑前,像是这座城市,不愿睡去的灵魂。
果说来了墨尔本有什么必去(其实我并不是很喜欢这个词)的地方的话,那绝对是大洋路这条为纪念一战士兵而修建的沿海公路,串联起了维多利亚州蜿蜒曲折的海岸线,花上8个小时,就能从墨尔本向西一路狂奔到阿德莱德。
大洋路入口的雕像
早早的开车出门的我们,因为只有一天的时间,所以我们的行程还颇为紧张。一早从墨尔本市区出发,12小时狂奔大洋路,再回猫本时入夜已深。
从花园城市Geelong到Port Campbell,在山顶和一群绵羊一起俯瞰壮阔的Apollo Bay,在狂风呼啸的十二使徒岩被吹乱发型……陪在身边的,是Libratone小鸟音响 的Q ADAPT耳机。眼前,是蔚蓝色的海洋;耳畔,是风与海的歌谣。
我们的午餐安排在大洋路中段的小镇阿波罗贝,炸鱼、薯条再搭配可乐,澳洲的饮食也秉承了大英帝国黑暗料理的风貌,在饮食领域实在有些乏善可陈。海鲜统统都用油炸,其余的也无非是些烤牛肉面包、鸡翅、烤肉卷、汉堡等等,不过当地人似乎却吃不腻。
不过,阿波罗贝小镇背后的山坡却让人颇为惊艳,穿越过一条林中小道,豁然开朗,无遮无拦的山坡枕正对着南面浩瀚而碧蓝的大洋。极目远眺,大洋路就在山坡下贴着海岸蜿蜒而过,而在你的旁边,就是正优哉游哉吃草的绵羊。