卡兹别克,你这雄伟的山巅,高耸在群山之上,闪耀永恒的光焰。你的隐没在云霭中的修道院,如同飘悠的方舟,翱翔在群山之上,若隐若现。这梦寐以求的遥远的彼岸!
该多好啊,告别峡谷,去登自由之巅!
该多好啊,走进云外僧室,我去隐逸,同上帝为伴。
——普希金《卡兹别克山巔修道院》
传说:古希腊神话中普罗米修斯盗取火种到人间,宙斯为了惩罚他,便将其关押在卡兹别克山顶的洞穴中。
从古道里出发,沿途经过俄格纪念碑,出发前往卡兹别克雪山,周围山路越来越多,雪越来越厚,白茫茫的雪山一座接一座。我贴着车窗,远远向外看着,一路大片大片的雪像毯子一样覆盖着整个世界,相比之前看起来更人迹罕至。
真想下车到雪地里滚一滚,但一想到即刻将抵达我神往已久大雪中的卡兹别克雪山和Gergeti Trinity Church圣三一教堂,内心按耐不住的激动。
我们抵达卡兹别克雪山脚下的斯特潘茨明达小镇,远远能眺望见神圣的教堂与纯净的雪山,今年的雪量不大,雪山稀稀拉拉裸露着土黄色的地皮就像秃了发一样,与想象中一片雪白的圣洁有一点差距,不免有些遗憾。
从小镇上前往雪山教堂最常规的方式是包车,山脚下的停车场停着很多车,应该是终年专门跑上下山这条路线的,50拉里一辆车,就可以送到山顶的教堂下。
大雪缤纷的冬季自驾上山,几乎是不可能的。运营这条上下山路线的车开到上山口便改成了四驱车,在冰雪覆盖得山路行驶得很稳。当然如果雪太大,大雪封山,车也只能开到半山腰,就只能徒步上山了。
不得不说格国司机开车这猛啊,覆盖着厚厚冰和积雪盘山公路山,也是飞奔一般,一个接着一个的U形弯,一个急速拐弯人就跟着东倒西歪,拐来拐去晕头转向,内心里其实非常紧张,但我们还是相信他的技术,毕竟在这开了十几年车了,这上山下山路比他回家的路还熟!事实证明,选择当地司机上下山是多么明智,下山路上就有看到自驾车翻倒在路边沟里,想想都后怕。
今年的雪量不大,不得不说,对我们来说也算是幸事,对我们这群平时不太运动的人来说,徒步上去那个艰难程度可想而知,但如果不上去,那该是多大的遗憾啊。
格鲁吉亚北部的卡兹别克山是一座出于格鲁吉亚和北奥塞梯边界的休眠火山,海拔5033米,是格鲁吉亚的第三大高山和高加索山脉的第七大高山。1979年,卡兹别克山及周边区域被前苏联政府确立为国家自然保护区。
打开车门的一刹那,遗世独立的古老教堂就耸立在高高的山巅上,背靠巍峨挺拔的卡兹别克雪山,在蓝天白云的映衬下,更彰显一种与世无争、直通天境的气势。
Gergeti Trinity Church圣三一教堂,据说是欧洲海拔最高的教堂,建于14世纪。站在教堂前的平台山向远方看去,斯特潘茨明达小镇尽收眼底,小镇的房屋零零星星得散落在雪山脚下。我们今天晚上即将入住的网红酒店,就在我们眼前正上方,占据了最佳的地理位置。
四周雪山环绕,蓝天白云,和煦的阳光,空气极好,紫外线极强。向阳面的积雪已经开始融化,显露出黑色的脊石。
网络上雪山和圣三一教堂相互衬托的那张照片,其实应该沿着教堂下面那条路一直往前,走到教堂对面的山脚下才是经典机位,就是大雪天,请注意小心路滑。
教堂自建成至今,见证了高加索的历史变迁。18世纪格鲁吉亚东正教的圣物Saint Nino十字架就藏在这里;据说曾经俄军下令摧毁教堂,但教堂突然着火,三天三夜后依然屹立不倒,最终吓退了俄军,从此当地人更加奉为圣地,每年都有很多人来这里举办隆重的婚礼,以求得到上帝的祝福,教堂内不能拍照。
忍不住在崖边坐了一会儿,有飞一般的感觉,历史人文建筑与大自然融为一体,而我也沉浸其中,好宁静的感觉,世界一片纯净,似乎伸手就能触碰洁白的云朵。
只有身临其境,才会有如此心旷神怡的感受。我是何等的幸运,邂逅这热闹的纷繁世界。感恩珍惜,还是要有梦想,梦想就在脚下。