似乎在每个城市都会有一座所谓的“古镇”,随着去过的古镇越来越多,自然也就不会对它们有太多的期待。为什么要去千年古镇--龚滩古镇呢?说实话,多少还是受到了宣传的影响,广告语“爷爷奶奶的家”,加上从宣传图片可以清楚的看到,这是一个紧邻乌江的古镇,我想它应该和我之前去过的古镇不一样吧!正是带着这样的好奇,我决定去一趟龚滩古镇。
交通
①火车
龚滩古镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县,距离重庆市区360公里,我选择的是票价只需要32.5元的K73(重庆北--上海)的绿皮火车,虽然日常出行更多时候都是选乘高铁,但内心对于火车还是有种别样的情怀。晃晃悠悠3个小时,火车准点到达了彭水站,下车的人不多,出站口也是一眼就能看到,但乘坐到县城的公交车还需要走一段很长的廊道,正好是饭点,商家们也吆喝着旅客进店吃饭,蜂窝煤灶支起来的油锅中,装满了炸土豆,一大盆白嫩嫩的豆花,真的是让人食欲大增,店面的卫生环境看起来或许有点糟糕,但价格还是真的蛮实惠的。后来交谈中得知,因为停靠彭水火车站的车次很少,他们一般下午3,4点左右就停止营业了,所以,一天营业时间也并不长。
②轮船
身边一些去过龚滩古镇的朋友,通常会先坐火车到酉阳,而我选择在彭水站下车的一个重要原因,就是从彭水的万足码头坐船到龚滩古镇(万足码头到龚滩古镇,每天只有两班船,分别为上午10点半左右,下午1点半左右),火车到站时间差不多12点半了,担心赶不上,所以只能和别人一起拼车(80元,应该还是可以讲价的)。车行1个多小时,到达万足码头,船票150元一张,另外还会加上20元的古镇维护费(船上一层有厕所,有空调,二层属于观光区)船行约2个小时,到达龚滩古镇景区。
船行这2个多小时里,工作人员会对乌江两岸的美景做一个大概的解说,哪里是最佳的拍照角度?哪个物体又像是什么?你需要尽可能的发挥想象。快到古镇的时候,天空下起了太阳雨,一层室内船舱毫无波澜,走到二层,风、雨、水接连拍打到脸上,那种感觉只能身临其境才能获得,所以,旅行不仅仅只是拍拍风景,很多的“感觉”只有你自己才能体会到,这是独一无二的,而且也是无法用语言表达的。
住宿
到古镇已是下午,重庆城区的燥热在这里完全体会不到,一阵江风吹拂,路边枝头的三角梅也随之起舞,考虑到是淡季,这次出行并没有提前订好客栈。本想沿着临江栈道逛一会,刚好遇到一个客栈老板,热情的问我们是否需要住宿,还说他家的客栈有一个临江的小阳台,150元一晚可能还是有点偏贵,不过,进门看到阳台的秋千,彻底就被征服了,可能我真的是个秋千控吧!不管怎么说,到龚滩古镇,最好选择临江客栈,这样在白天、夜晚你都看到最美的古镇风景!
餐饮
乌江鱼是来古镇旅游必须吃的美食,肉质鲜美,价格也实惠。早上的时候,发现当地人都特别喜欢吃面条,以为和重庆小面没有太多区别,品尝之后才发现,同样都是面条,配料、口感、味道差异还是挺大的,建议一碗面条再配上一盘特色的卤豆干,吃得饱饱的,才能开启更加美好的一天哦。晚上的时候,在古镇偶尔能看到一两家卖烧烤的,刚开始比较奇怪的是:菜品价格少于30元,老板甚至都不太愿意开火。后来在交谈中,也了解到因为交通不方便,这里所有的菜品都是从县城进货,每次需要什么菜品,老板都是先和商贩联系,再由跑客运的司机带回来,至于支在油锅上煎炸烤的豆腐,之所以和我们常见的豆腐干不同,其实也为了延长豆干的保质期。
夜景
有人说,龚滩古镇最美的是夜景,晚饭过后,一场暴雨袭来,但很快也停了,木栈道被水浸湿,从这个角度看古镇,不难想象到曾经商贾云集的景象,如果不是看到西秦会馆、川主庙、文昌阁等建筑名称,恐怕都忘了当时的龚滩,可是一个大型的货物转运站。偶尔从半山腰吊脚楼酒吧内所传出的歌声,又再一次将思绪拉回到现实。
其实,在来龚滩古镇之前,我就知道这根本不是1700年前的老龚滩古镇,而是2009年,经过将近3年时间重新打造出的新龚滩,眼前的龚滩,只是再现了当时的景象。可即便如此,到龚滩古镇旅游人的还是络绎不绝,毕竟熟悉的记忆和情感是没有办法带走的,通过一个新龚滩,或许也能窥探到老龚滩到底是什么样的。
我想,只有你真的去了龚滩古镇,也就会明白为什么国画大师吴冠中会这样描述它:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家”!