本文系“安徽河南江苏汉文化之旅”游记第14篇。
连续近5天的游玩,让我有些精疲力尽。离开了寿县古城,我和伴游老师在南门外找了酒店住下。第二天就要去合肥坐高铁回北京了,从寿县古城回到酒店已经快五点,我打算整理整理照片和视频。在酒店沏茶冲咖啡的同时,琢磨着晚上去哪儿吃,寿县有没有小酒吧等寻求放松的议题。
回顾这些天的旅游,我们参观了商丘博物馆、花戏楼、华祖庵、曹操运兵道、张园汉墓、曹操八角台、亳州博物馆、魏武祠、古井贡酒博物馆、龟山汉墓、狮子山汉墓、徐州博物馆、寿县博物馆和寿县古城等地。虽然参观过程因时间限制而走马观花,但我仍在这趟旅行中学到了不少东西。
在传照片的过程中,伴游老师突然叫我表示,还有袁术墓!去不去!快决定!
傍晚游墓地
当时我本已身心疲惫,但听到汉末的袁术墓的表述时,我立刻来了精神,赶紧穿好衣服背上包蓄势待发。通过导航,伴游老师表示将需要50分钟左右的时间,我们将从寿县来到长丰县。我在车上,一边带着激动的心情,一边用手机查询着资料。
我们都知道,袁术是东汉末年一位割据人物,他出身于四世三公的名门,最后却因在寿春(今寿县)称帝而众叛亲离,最后几经挫折在绝望中去世。
据悉,袁术墓(袁氏孤堆)位于安徽省长丰县杨公庙镇西南3公里处,准确一些是在孤堆回族乡蔡圩村阎家小集。其实,现在那里已经可以导航到了,大家可以开车前往。但要提醒您的是,那个孤堆在农村深处,路面特别狭窄,小路勉勉强强过两辆车。建议各位将车停在其他不碍事的地方再走回来参观。
据热心网友提示,如果在当地真的迷路了,找到当地村民要问他们“大孤堆”在哪里。
通过资料发现,我们所说的袁术墓,是一处名为“严氏孤堆”的地方(严格来说是不是袁术墓是存疑的)。据悉,这里是安徽省省级文保单位。严氏孤堆,袁术墓(袁术孤堆)哪个是正确的呢?现代学者们有两种不同看法。
第一种看法:本来跟袁术就没关系
顾名思义,严氏孤堆从名字上本来和袁术就没有直接关系。而在1981年安徽省第一批文保单位的名册中,就已经明确命名为严氏孤堆了。但可疑之处在于,当地准确来说地名叫阎家小集,而把阎字误写成严,这道理实在说不清。
第二种看法:是袁术的墓,如今谐音错了
另外一派学者认为,袁术和严式这两个词本来就有谐音问题。应该一开始就是袁术的墓地,但因时间关系,再加上袁术这个人如果不是三国迷,名气很低。因此以讹传讹变成了严氏孤堆。甚至据说有一位专家曾表示,通过考古活动已经确定是袁术墓了。
来到这里的意义
从历史上说,袁术在历史上向北投靠袁绍被刘备拦截,准备回到自己的都城寿春时,在路上一个叫江亭的地方忧郁而死。江亭的具体地点已不可考,根据当地《地方志》记载,在距离维度上袁术很有可能死于这里,我们却也无法证明袁术就埋在这里。
笔者早些时间,比较盲目相信此地是袁术墓,这无非是一种精神胜利法。在查阅资料的过程中,有一位网友的话让我印象深刻:“在现代,要证明这里是XXX的墓,这是一件很容易的事情。即使不能保证,也会想方设法证明出来,专家们也会一齐站出来表示,这就是XXX的墓。”
看来,这里是不是袁术墓真的已经不重要了。重要的是,此程将培养自己一种探究精神,一种到处走一走的求知欲。
黑灯瞎火探古墓
11月的天,黑的很快。在经过国道、乡道后,我们来到阎家小集附近。其实路边我们已经注意到这一个巨大的土堆,但一时愣是没敢停。等待开过一分钟之后,遇到一位当地农村人,我们才下车盘问。
说实话,6点的农村深处,真的“净了街”了。最后才知道,此程来到农村腹地,全程只看到了这一位村民。我突然想起伴游老师曾经跟我说,早先农村是计划生育的重灾区。这句话,也许是很有道理的。
伴游老师下车用当地话与农民交流一番后,确定了我们的目的地,准备将车开到墓边上不碍事的地方下车参观。车还没开两步,就听那位农民告诫我们,这里有摄像头!我和伴游老师不禁莞尔,在也许被误会之余,也为这位大哥点赞。
来到了墓堆下,我发现整个墓地就跟小山坡一样。资料显示,墓地共有7米多高,在墓前有省级文保单位的提示碑。天已经黑了,伴游老师本来打算让我看一眼就赶紧走,结果我深呼一口气,走向孤堆。
在光线不足的情况下,我打亮手机闪光灯仔细看文保碑上面的文字,令人不解的是,碑上被异物划地几乎烂掉,要不是严氏孤堆这几个字依然坚挺,很难看出这是一个正经八百的省级文保单位的“待遇”。看来村民大哥说的摄像头,并没什么卵用。
看完石碑,伴游老师屡屡劝我结束参观,赶快回城。但我一咬牙一跺脚,走上了孤堆,因为在孤堆上方有一个历史遗留的盗洞。我们可以想象到,即使这个墓穴里面还有东西,有了盗洞后,文物遗留情况恐怕也是凶多吉少了。
根据学者分析,这个盗洞很难完全界定,因为盗洞没有如此规矩整齐的(也没必要),但除了盗洞又想不出这个洞还有什么作用。给盗洞照像后,我又原路下“坡”。突然发现文保石碑后面还有一个白色的石碑。
我身型奇怪地站在两块石碑中间,打亮灯后发现后边地白色石碑是一块最早的文保石碑,上边地严氏孤堆这几个字已经完全掉漆,仅能从雕刻深浅看出其文字内容。笔者感叹,如果照这样下去,文保石碑最后是不是得叠放好几个?
有网友认为,结合孤堆规模分析,再加上后世此地并没有出什么记入史册的“大人物”。因此他们更偏向于是汉朝及其以前的墓葬,甚至有人表示,这可能是楚国时某位贵族的墓葬。
笔者下了孤堆后,发现孤堆“脚下”有很多私坟。看来,当地的人也认同此地的风水。有依据也好,迷信也罢。这应该是当地人们对逝者的一种尊敬,对相关文化的一种敬畏吧。
本想绕孤堆一圈简单参观传说中私坟众星捧月的现象,但因天实在太黑了,再加上伴游老师不太能接受此时参观墓地,于是我对孤堆深鞠一躬后,离开了那里。
归途
从乡道转到省道,遇到了一个交通事故,全程几乎堵死。在手动找路许久后,才绕了一大圈回到寿县的酒店附近,原本50分钟的路愣是开了两个小时。
到了酒店附近,伴游老师带我品尝当地的特色——银鱼。
根据资料显示,瓦埠湖银鱼在湖中呈银白色,近乎透明、细长状,富含钙、铁、锌等种微量元素和维生素,可用来可做炒菜、烩菜、汤菜等十几种佳肴。清代曾列为贡品,今人多作馈赠礼品,味美色鲜。实为宾馆、饭店及家庭招待朋友和宴请宾客之上等佳肴。
探墓之旅可能让伴游老师吓得不轻,这顿饭我还是抢着结账比较好。
酒过三巡菜过五味,回到酒店,最终收拾一下,准备第二天一早开车去合肥南站,乘高铁回京了。
这趟我自称为“以曹操为主的商丘亳州徐州寿县文化之旅”,也要告一段落了。
文:正聊三国作者XXY
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