在去丹阳之前,我对我们对面的这个小镇知之甚少。我只知道丹阳眼镜物美价廉,莫名其妙喜欢上了这个城市的名字,明亮,明亮,蓬勃。没理由喜欢。在丹阳散步对我来说是一个难得的机会。走完这段路,我能看到丹阳的沉重。
一路南下,进入丹阳,丹阳的朋友一直在等待。一见面,我们就热情地把丹阳陈年酒抬到车上。丹阳老酒名声在外,玉汝泉的水,上等的宫米,古六法的传统技法,赋予丹阳老酒诗情画意:曲阿酒十里长,玉碗盛琥珀光。丹阳街头很多人都带着这款陈年佳酿四处游荡,陈年佳酿已经融入丹阳人的日常生活。只有群众离不开生活,值得珍惜。中午,擅长同桌喝酒的美女浅尝辄止。她说又酸又甜,味道好极了。
在去眼镜城的路上,有人介绍丹阳的陈年老酒和酒杯都很有名。老酒就在我们车上,酒杯里,以前都听过。在十字路口,当地的朋友带我们进入了熟悉的眼镜店。琳琅满目的眼镜让我眼花缭乱,价格便宜到我简直不敢相信自己的耳朵。在我们家,眼镜是必需品,每年都会提供眼镜。支出大,设计不尽如人意。我老公的眼镜1200元,我的800元。都是树脂绿膜镜片,普通塑料镜架。去丹阳眼镜城的时候只要120块,比现在穿的更时尚,质量更高。想想这么多年我往水里扔了多少钱,就很郁闷。匆忙中,扬州的作者疯狂购买,所以我没有开始。我计划下次一个人开车,慢慢看,仔细挑选。钱丹阳的人民帮助了我。
通过丹阳眼镜产业的蓬勃发展,我们可以感受到丹阳经济快速发展的脉搏。箕子和神道石刻的故乡向我们展示了这片“王者之地”过去的繁荣和今天的辉煌。
没想到,一个小小的炎陵镇竟如此辽阔而平静。《史记》中的忠信箕子,孔子写的十字碑,春秋时的沸井,都汇聚在这个看似不起眼的乡村。当我们访问箕子时,恰逢当地对这一稀有历史资源的改造和开发。通往箕子寺的石板上用猩红色的油漆做了标记,以安排这些数字,当资金充足时,有了一个大动作。周边民居很有江南风格,青砖青瓦,飞檐走壁。虽然磨损歪斜得好像要倒了,但鳞片般的小瓦片依然感受到了生命的气息。石板中间有很深的车辙,当地人经常用独轮车。车辙只是一个,它的位置在中间。几代人的生活都写在这条路上,今天它唤起了我们无尽的想象。
石板南路广阔的草坪在蔓延,绿油油的,亮晶晶的,有高尔夫球场的气势。它看起来不错,但与卷曲的熏香、蜿蜒的回廊和厚重的木门有点不协调。原因不能说。同行业有一些高个子,说中国没有这种外国草坪。那些青砖也站错地方了,砖也不会卸。问院子里应该铺什么?回答洛奇。仔细想想,确实如此。中式庭院里有紫藤、盆景、兰草,却没有这样现代的草坪。纪子当年弃房耕田,如今他的后人要等时间来检验这一招是否与时俱进。如果能把景点做大做强,让更多的人了解箕子,遵循诚信,传承传统,也是一件好事。
南朝墓葬石刻是中国的瑰宝,全部位于江苏省,丹阳有11处。丹阳没有一两个墓兽,而是一群,一大群庞然大物,身长九尺多,重达数吨。他们地位不高,也不恭敬。它们在田野和高山上直立千年,甚至在水中,永远守护着它们的主人。丹阳石刻恶灵少,天禄麒麟多。有学者介绍,天禄和麒麟只能在南朝的陵墓中找到,而邪灵则是献给王侯将相的陵墓,等级严格,不能随意更改。南京王陵众多,陵寝多见于丹阳,故有“丹阳麒麟,南京恶鬼”之说。这片王者之地,历史的回声令人振奋。
丹阳石刻给我们上了一堂历史补课,让我们真正领略了历史的风雨沧桑。石雕精美的纹饰,简洁的线条,灵动从容的气势,让我们震撼而疯狂,而那些破碎、开裂、风化的碎片,让我们心酸。
短暂的停留后,我无法真正理解这片神奇的土地。丹阳,我会悄悄来看你。