踏进古观音禅寺,满眼园林景观,青瓦粉墙上画着禅宗《十牛图》,一尊面壁打坐的僧人雕像立在草坪里,旁边衬古松假山,一股浓浓的禅意扑面而来。
摄影:陈俊林
右侧则有一个小池塘,中立一手持玉瓶观音像,红色小鱼儿在池中悠游。一条小径通往寺院更深处,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”之意境。
我们是奔着那株生长了1400年的古银杏树来的,据说这棵树还是李世民当年手植,每至深秋,这株参天的古银杏树满目金黄,散落满地的落叶宛如金毯。近年通过网络的传播,慕名而来的游客络绎不绝,古观音禅寺成为了西安的网红打卡地,也成为西安深秋最美的一道风景。由于游客太多,寺院只有加了护栏。
古观音禅寺位于长安区东大街办罗汉洞村,从西安开车过来大约一个小时,妥妥的一个小时旅游圈。古观音禅寺布局规范,三进院落,坐北朝南,中轴分别为天王殿、大雄宝殿、圆通殿,最后上一个平台是古银杏树。西侧依次为鼓楼、法物流通处、弥陀殿、祖师殿、无畏堂,东侧分别建有客堂、药师殿、迦蓝殿,银杏树下层为洞窟形式的地藏殿。关于禅寺的各殿我就不详细介绍了,在以前很多文章里我详细介绍过佛寺各殿的基本形制。
古寺非常干净,造景颇有禅意,寺院各处都有标示提醒少说,强调“静”,正所谓“万语不如一默,百动不如一静”。寺院内见的最多的是穿马甲的义工身影,禅寺有严格的义工制度,也会定期举办“禅修七日”活动。一位义工小姐姐正在喂猫,寺院的流浪猫太多,希望有人能领养这只两个月大大黄白花猫。
一位出家人在和义工在认真辨经。
走入这道单向门,上台阶后就是1400年的古银杏树了,此时的银杏树还是绿色,银杏果已经成熟,树下铺上了绿纱网,接成熟自然落下的“白果”,两名义工正在树下捡拾银杏果。
一尊观音圣像端坐树下,满树银杏叶成了她华美的伞盖。
古观音禅寺有双绝,除古银杏树外,还有一绝--“观音古泉”。在我要走出单向门的时候,晓兰要我去找找这口神奇的古井,据说观音泉水清澈甘冽,无论晴雨,泉水不涨不落水位永远不变。传说泉水可医治百病,誉为“观音神泉”,方圆百里的人皆来此求水。其实我更喜欢这种意境:“觅来南山枯木枝,燃起薪火煮清茗。一盏孤香味不差,只缘泉深源流长”,如果能有机会取这泉水煮壶茶,幸甚。我倒回去后认真找了一圈,也没找到这眼神奇的古井,后来他们告诉我现在古井被围在银杏树下了。
现今的住持悟宣禅师为临济宗第45代传人,作为衡阳人的我对临济宗有些许了解,临济宗为禅宗南宗五个主要流派之一,讲“顿悟”法门。开山祖怀让禅师曾在衡山弘扬佛法,留下了磨镜台“磨砖成镜”的故事。
离开古观音禅寺的时候留心看一眼护寺的韦陀菩萨,降魔杵是立在地上的,表示古禅寺不能招待云游到此的和尚免费吃住。
人们常说当下许多寺庙拜金,已经变了味道,据说在终南山里隐居着一些真正修行人,寻隐士难,但来古观音禅寺看看千年古银杏树,同时感受一下我以为保持初心的禅。
摄影:因图君