本文原标题:《非洲印象》,落笔于二零一八年的四月,巴赫达尔。
今天是四月二十六号,阳光和风都很好。
我穿着拖鞋绕着营地走了一圈,四处看不见什么树,却到处都是鸟叫声。恍惚之中有点时空穿梭的感觉,这眼前的光景,跟家里刚入春时一个模样。
坦白讲,确实是被自己脑中的刻板印象唬住了,以至于时隔三年,我还记得当初决定要来非洲的埃塞俄比亚时的惴惴不安。
可是,从下飞机第一次亲眼见到这片土地起,悬着的心也终于变得踏实起来。这光景并不如我想象中大漠孤烟般的荒凉,反倒是淅淅沥沥的小雨,恰到好处的陪衬出了八十年代江南小镇的感觉。只是这街边听不到哒哒的马蹄声,只有行色匆匆来往的人和一路往前看不到头的泥泞。
还没来得及整理好心情,便踏上了去阿瓦萨的征程。
我坐在后排倚着窗户,眼睛一眨不眨的盯着窗外。那路边比人还高的仙人掌,赶着驴车的小屁孩,破烂到甚至不能被称作房子的房子,都给我一种前所未有的新鲜感。
现在想起来,那大概是这几年最好的旅途了,的确很喜欢那天午后的阳光,那一缕缕透彻的明媚,像是可以融化掉所有不愉快的心事。
虽说是做足了心理准备,但到了工地却完全是另外一番景象,满天飞舞的尘埃和充斥着各种机械噪音的空气,瞬间就让人对这个陌生地方的好感失去了一半。就连睡觉也是不小的折磨,蚊子嗡嗡的根本没有停下来的意思,街边的祷告声也响了一夜。很困了,却怎么都睡不踏实。
很早就起床了,来来回回在房间里走动。想起几天前还在家里吃着火锅,说着,笑着,而现在周围只剩了一盏昏昏暗暗的灯光和满目斑驳的旧墙,这落差竟让人一阵莫名心酸。
适应了之后,生活就变得容易多了,除了工作时间比较长外,我大概算得上是幸运的。
我所知道的好多工人,每个月拿到手才2000比尔,而这边的房租一个月500,一个鸡蛋5比尔,甚至一瓶可乐都要15比尔。所谓生活艰难,大概只有他们才有资格抱怨吧。
每次走在街上,总会有几个小孩跟在屁股后面跑,一方面是觉得新鲜,另一方面也想讨几个饭钱。在他们的想象中,这群陌生的面孔或许会特别点吧,虽然我并不富有,但绝大多数时候,还是会尽力满足这小小的期待。
项目赶工时,看着工人晚上加班到九点,却只能啃着干巴巴的两比尔的面包,而水是随便从地上捡的瓶子从水车里接的。就这样三五个人蹲着围在一起,甚至连手都没来得及洗。这画面心酸到让人忍不住感慨,这才是真正的生活所迫呀!
我们天天自怨自艾的那些小挫折,跟他们比起来还能够被称作所谓挫折吗?
我从旁边经过时,好几个工人还笑呵呵的把面包递给我,问我要不要吃,那一脸的憨厚淳朴只有在爷爷身上才看得到。我摆摆手,示意已经吃过了,他们这才安心的一瓣一瓣的继续往嘴里送。
我渐渐走远了,光也渐渐暗了,回过头,只能依稀看到电线杆下零星散落的几颗影子。
限于自身的阅历及文化沉淀,我可能没法更深入的了解当地的风俗民生,当然,这也是无可厚非的,毕竟文化人不是想当然就可以冒充的。然而,我所知道的许多本土文化确是值得大家反省和深思的,就当地人对礼节的重视程度是我们国人远远达不到的。
不管是小工,保安,高级雇员还是老板,见到谁都会主动打招呼,那一脸的热情,早上出来遛个弯简直比家里过年走亲戚还要乐呵。
还有每次雇员递东西给我时,总会用一只手拖着另一只手,并微微弯腰以示尊重,这谦逊的作风像极了古时的书生模样。
不亲身体会,可能许多没来过这边的人是完全没法想象他们正在忍受着怎样的煎熬。明明那么努力工作,却仍旧在为着一家子的温饱发愁,这种看不到边的黑暗是需要怎样的勇气才能让自己不被吞噬呀。
可是呢,我每天都会看到那一脸洋溢的笑容,还有夕阳下挥着铁锹,欢快跳动的身影。
知足常乐吧,或许这才是每个人面对苦难时该有的正确姿态。
再过三个月,就是我来埃塞的整整三年。
三年前的我,怕是没想到竟然会有点喜欢上这个国家,从恐惧陌生到如今的轻松惬意也称得上是漫漫人生的一点慰藉罢。
人总是要成长的,不过快慢而已,在同龄人中这一路漂泊的所获所得大概可以算作不同寻常的资历了。起点虽不如别人高,但好歹还是有所长进,回想起来也不至于太过感慨。
我们这个年纪的风景向来不分什么好坏,路过的便都是最好的。我会从这恼人的世俗中抽出身来,冒险然后歌颂,认真的过好这一生。
作者:刘忠
作者简介:中国土木巴赫达尔项目,漂泊在外,心酸自知。
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