得土安是摩洛哥的一座小城市,只有50多万人,曾经两次沦为西班牙殖民地,因为现存的老城区很好保留了西班牙与摩洛哥的文化融合,1997年被列入《世界遗产名录》。
顺着里夫山脉的走势,白房子重重叠叠垒上山,得土安又有了“白色山城”之称。这种建筑风格,据说源于西班牙的安达卢西亚。
得土安的城市风貌,很像欧洲小城镇,不宽的街道,细挑的欧式建筑沿街展开,四处可见户外咖啡、茶座,教堂寺庙前的广场成为市民活动的中心。
得土安有哈桑二世的皇宫,这里戒备森严,宫门前的广场环境优美,但不允许进入。
皇宫附近就是“法蒂玛吉祥之手”大门。在阿拉伯文化中,法蒂玛是守护女神,法蒂玛之手是保护平安、祈求健康的象征
这座大楼过去是一家西班牙保险公司,现在为市政厅,楼上的铜雕像据说也叫“自由女神”,全世界只有三个:马德里、格拉纳达、得土安。
得土安还保留有5公里的老城墙,底部厚1.2米、地基以上厚0.6米,是重要的历史遗迹。
阿拉伯文化是得土安人生活的主流。
“杰拉巴”是阿拉伯人的主流服饰,男性是连帽宽松袍,女性穿的色彩花纹更丰富些,加上蒙头的披巾是标准的服饰。
进了这个门就是老城区麦地那,古老的集市铺挨着铺,门对着门,熙熙攘攘非常热闹。而住宅区则又是小巷幽深,寂静无声。漫步古城,得土安弥漫着浓浓的怀旧情调。
我们在老城迷路了,问路一个环卫工人,他不言语,只是示意跟他走,我们忐忑不安地跟着穿过两条巷子,他敲开一家人的门,请出一位朋友接待,原来他不懂英语,为了帮助我们,他居然领着我们穿街走巷,摩洛哥人的质朴与热情着实让我们感叹了一阵。
皇宫广场边一个人主动过来搭讪,这位仁兄跟我们走了蛮长的时间,边走边比划介绍,又拦又拉要我们去五楼的餐厅,没有得逞,他显然很失望。
循着浓郁的海腥味,找到海鲜市场不困难,市场规模不算小,但只有几个摊位在营业,鱼肉是很新鲜,我们很少见到。
路过得土安,也就停留了几个小时,逛了新区与老城,去了住宅和市场,时间不长,印象却很深,那就是四处都飘荡着地中海文明,千年已过,生活依旧。