新疆风物掠影
这次去新疆,是第二次去了,第一次是跟团的,主要在北疆,这次呢,是一个环天山的自驾之旅。新疆辽阔,即便如此仍然未能尽观,还有南疆的喀什、和田这条线,需要专门去一趟,才算是圆满。
新疆的面积,占了我国国土的六分之一,地广人稀,广大的边陲地区基本都是少数民族居住,可以看到完全不一样的民族文化。新疆的地形,叫三山夹两盆。就是新疆的“疆”的右半部分。最上面的一横是阿尔泰山,中间的一横是天山,下面的一横是昆仑山。上面的田是准葛尔盆地,下面的田是塔里木盆地。塔里木盆地主要是塔克拉玛干沙漠,所以气候比较干燥,温度也比较高。
新疆成为我国领土的历史,大家历史书上基本都学过了,汉代张骞出使西域,被司马迁称为“凿空”。什么意思,就是凿开了原来不通音讯的一条路。之后汉朝在西域设立都护府,联合西域诸国一同对抗匈奴。如今新疆的很多地方依然还保留着当年汉代时候的那些古国名。如吐鲁番有一区二县,这一区叫高昌区,就是过去的高昌国。彩虹之都昭苏,是过去的乌孙。乌孙产良马,直到现在,昭苏依然是战马基地,城市的标志就是马,每年还有西域赛马的赛事。汉代有细君公主远嫁乌孙,曾作歌曰:吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。汉代对于良马有着极度的渴望,据《汉书.乌孙传》记载:“天马来兮从西极”、“其国多马,富人至四五千匹。”从这里可以看出当时乌孙养马已很有规模了。不仅如此,乌孙国还常常向汉朝的皇帝进贡良马。汉武帝非常欣赏乌孙马的优良品质,并亲笔赐名“天马”。此后,乌孙马便有了“天马”的美誉。“天马”就是今天的伊犁马。
汉武帝曾命贰师将军李广利赴大宛夺取大宛良马,结果在沿途经过一些小国家就攻打不下死伤惨重,希望撤兵返回,武帝得知所奏,大发雷霆,派使者拦守玉门关,说军人敢有入关者立即斩了他!李广利害怕了,因而留驻敦煌。
拜城是过去的龟兹(qiu ci)。还有楼兰,也是在新疆,不过如今已经不存,在罗布泊那边,已经成为荒漠。前几年出土过楼兰美女,历经几千年而尸身完好,令人惊叹。李白作诗《塞下曲》云,五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。王昌龄有诗《从军行》,青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。陈毅元帅有诗,脱手斩得小楼兰。按说楼兰是一个比较和平的国家,不知道大家为什么都要斩它而不去斩匈奴。可能是把楼兰作为一个西域的代表。后来霍去病封狼居胥将匈奴驱逐出漠北,匈奴不得不迁居到更远的地方。曾留下歌谣:亡我祁连山,使我牛羊不蕃息,亡我焉支山,使我妇女无颜色。民谣歌手周云蓬很喜欢这首歌谣,曾把它放在歌里。我曾现场听他唱过,空灵而哀伤。
东汉的时候,出使西域的变成了班超,班超一门俊杰,哥哥班固写了汉书,妹妹班昭是文学家,写过《女诫》。班超被封为定远侯,后世称为班定远。班超是个传奇,在任务几乎已经失败的情况下生生凭借自己的外交能力搞定西域。抗战时征服组织远征军,口号叫“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,远征军军歌叫《知识青年从军歌》,开篇就是“君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨。君不见,班定远,绝域轻骑催战云!”就是用汉代名臣捍卫边疆的故事激励远征军于边陲破敌。
汉代之后,对西域的控制一度松懈,直到隋唐才重新稳固。唐朝李靖大破吐谷浑,打破了通往西域的阻碍。唐代在西域设立北庭都护府,安西都护府,安东都护府,对西域实施了有效的统治。但是在怛罗斯之战之后,控制力开始削弱。
(《长安十二时辰》中的烽燧堡战役即发生在安西都护府)
唐代之后,五代混乱,小国林立,西域也就别想了。宋代更是在黄河以北的领土少的可怜。西边被西夏统治。西域部分被西辽统治。元代西域重新被中央政府统治,部分属于窝阔台汗国。明代又缺失。清代又收回。清代的时候,天山北路的统治阶级基本是蒙古,所以康熙乾隆打了几十年的准葛尔部其实是蒙古。天山南路乾隆时期征战过的大小和卓则是维吾尔族的领袖。
民国时期,军阀盛世才得到苏联支持,成为当时的新疆王。一度成为独立于国民政府和我党的第三势力。那个时候,乌鲁木齐叫迪化。
晚清的时候,国势衰微,大片领土造外国觊觎,新疆西藏分别被沙俄和英国虎视眈眈,同时海防微弱,“列强在家门口架几门大炮就能征服一个国家”。那个时候,曾爆发过疆防和海防之争。左宗棠力主保新疆,李鸿章则力主发展海军,保护沿海。事实上二者都缺一不可。最后朝廷的决定是都保,于是左宗棠壮烈出征新疆,最终战胜阿古柏,保住了新疆在我国的边界之内。新疆至今还有左公柳。
我们这次的旅程,是环天山之旅。第一站就是从乌鲁木齐开了五百多公里到 赛里木湖。赛里木湖被称为大西洋的最后一滴眼泪。意为大西洋的潮润深入内陆,吹到这里而止,再不能往东。这滴眼泪如同蓝宝石一样,蓝得让人心醉,也清澈得让人心醉。在景区租了景区的电动SUV,环湖开了一圈,沿途都是美景,每每忍不住大喊,尤其是最后落日的时候,简直是人间仙境。
第二天去了 霍尔果斯口岸,这个被无数公司注册过的名字,对面是哈萨克斯坦,这是我第四次来到界碑,前三次是新疆白哈巴,满洲里,还有长白山。是第二次来到口岸,第一次是在满洲里。霍尔果斯的国门没有满洲里的大,也没法走到跟前。
然后去了伊犁自治州的首府 伊宁市。伊犁是哈萨克自治州,大部分人是哈萨克族。伊宁有一条有名的街叫汉人街,但是,却没有一个汉人,我们四个走在街上,就是街上仅有的四个汉人。全都是哈萨克或者维吾尔族人,他们互相交流也都是用自己的语言。我发在了微博上,有当地的人给我评论说,这是伊犁四大未解之谜之一,汉人街没有汉人。我问其他三大是啥,她告我,奶牛场没有牛,砖瓦厂没有砖,花城没有花。还挺有意思的。这种经验真的在其他地方还挺少见的。在如今的世界,能够一个汉人的面孔都看不到的地方,真的挺少的。
伊宁出来去了 昭苏。这段公路时有名的伊昭公路,被称为小独库公路。沿途风景非常美,这就是新疆的一个特点,就是很多景色并不需要进景区看,路上就有最美的风景。我们总是开一段就被美景吸引不得不停下。
离开昭苏之后才想起之前在微博上看到过这里是彩虹之都,那个时候还没准备这趟行程,所以完全没有记住这个名字。这里一年有一百多天都有彩虹,可惜我们来的这天没有下雨,没能见到。昭苏最好的是马,我们第二天先是看了向日葵和油菜花还有紫苏的花海,新疆真的是有很多万亩向日葵,极为壮观,特别美。是新疆特产。然后去西域赛马场骑了马,看了哈萨克族的马术表演。这是我第一次骑马,没想到那么颠,跑起来的时候,更是光抓稳不掉下去就用尽了全身力气,跑了一圈我就累的不行了。
夏日的那一场做不完的梦......
昭苏出来去了 特克斯八卦城,以前读到过八卦城 ,记得是在南方不知道哪个省,没有想到遥远的新疆也有八卦城,据记载是当年成吉思汗邀请长春真人丘处机赴西域说法的时候,丘处机路过此地,看风水甚好,于是建了这座八卦城。据说城内是没有红绿灯的,因为结构精巧,所以从来不会出事故。城边有摩天轮,本来说上去看一下八卦城的全貌。可是上到最顶点依然看不到,还是不够高吧。
然后去了喀拉峻大草原、阔克苏大峡谷。看了人体草原,还看到了一条像牛奶一样的特克斯河。完全一副美国西部那样的风景,高山,峡谷,河流,针叶林。风光旖旎,十分壮阔。
夏日的那一场做不完的梦......
然后去了 那拉提草原。那拉提草原是一个比较成熟的景区,人比较多。进入空中草原最腹地时,远处清晰地能看到雪山,大片的高山草原,毡房与牛羊遍地,远远的看,草原就像抹茶蛋糕一样,浅浅的绿绿的一层。
然后走独库公路去 巴音布鲁克草原。巴音布鲁克草原是这几天见到的最美的草原,分叉的河流,河谷上大片的翠绿翠绿的草原,和遍地的羊群,就是教科书里提到草原时的经典的图片。
当天晚上住在了草原上的 毡房里,地下就是草,还生着炉子。晚上抬头看天空,可以清晰地看到繁星,北斗七星,还有银河。第二天早早起来看日出,天气冷到穿上了所有的衣服还是很冷。有小河直接穿过我们住的毡房旁,特别美好。驱车狂奔向昨天的开都河边。太阳刚刚出来,映照在河水上,一切仿佛都静止了。
然后我们继续走独库公路往南,路上又路过大龙池小龙池,碧波万顷,如同一池碧玉。然后翻越天山之后,就开始出现丹霞地貌,开始到达南疆,到达库车大峡谷的时候,整个给人一种美国科罗拉多大峡谷的感觉,全是那种红红的岩层。大峡谷内设有很多的救援岛,因为这里几乎没有植被,又只有一条峡谷,一旦突降暴雨,就会形成洪水,所以其实还是挺危险的。大峡谷本来很长,可是后面很长一段已经被岩石坍塌堵住了,谷内也随处可见掉落的大石头。说不定哪天再次坍塌,大峡谷也就进不来了。
看完大峡谷去了 克孜尔千佛洞,这是国内数得着的石窟,也是当年的龟兹故地,是鸠摩罗什的故乡,位置很偏,开了很久才到。在一片戈壁之中,它隐藏在中间的绿洲里。石窟历史悠久,可惜损毁严重,目前只开放六个窟。残存的壁画很少了,却独具特色。这是一个佛教的石窟,后来西域伊斯兰化后,因为宗教的冲突,而且伊斯兰教是不设偶像的,所以大肆破坏石窟,还有就是斯坦因之类的外国探险家的盗取,还有就是牧羊人的破坏,还有早年间无知游人的破坏,墙上甚至有手印,还有各种名字。
第二天就返程 乌鲁木齐了。返回的路上,从库车到经轮台铁门关托尔逊吐鲁番达坂城到乌鲁木齐,大概过了铁门关之后,一路都是寸草不生的荒漠,重点是,高速居然没有服务区,只有停车场,隔着几十公里会提示前方有停车场,真的只是停车场,一个大平台,没遮没挡,大太阳晒着,根本不想停留。我们说是找个阴凉的地方吃西瓜,根本找不到。最后就在车的背阴吃了瓜。天气热到,开着空调都能明显感觉到外面的热气在侵入车内。去了国际大巴扎,见识了少数民族热情洋溢的舞蹈和热闹的集市。新疆这个城市,有一种国际大都市的气质,不同于北上广,它所连接的国际,是整个中亚西亚,虽然比不上耶路撒冷麦加这样的伊斯兰圣地,可是有一种感觉,他是穆斯林们可以找到认同感的大都市,更像是伊斯坦布尔的感觉。
新疆美食,首推大盘鸡。上大学之前,我都没有听说过大盘鸡这种存在。上大学以后听他们说起,我以为是一个大盘子里面放着一只鸡。后来真的吃到了,才知道是鸡块,然后拌面。山西运城的大盘鸡也很出名,但是2016年去新疆的时候,在乌鲁木齐,我吃到了有生以来吃过的最好吃的大盘鸡。色泽鲜艳,鸡肉里配上红绿辣椒,浓重的香料之中佐以辣味,再加上新疆独有的筋道极了的宽面,当真是回味无穷。回来之后,我朝思暮想了三年,今年得以重归新疆,本来是一定要在吃一次乌鲁木齐的大盘鸡的,可惜,这次在乌鲁木齐停留的时间太短,没能吃上一顿。在去赛里木湖的路上在奎屯市吃了一顿大盘鸡,可是和记忆中的味道差了很远。这个遗憾,不知又要几年之后才能弥补了。
Sweet Memories
Sweet Memories
然后就是肉串了。那次去的时候,导游告诉我们,出去吃饭的时候不要和人家说我们要多少串羊肉串,这里的人不说羊肉串,你只管说肉串就好。新疆的肉串肉都很大,那次就吃得很美。这次,又吃了红柳烤肉,红柳的柳枝,串着比指头还粗的肉块,真的是嚼得腮帮子都乏。大家说起来,在山西,吃羊肉串得吃二十串,在新疆,真的两串就顶住了,再吃不下去了。
然后就是新疆的拌面,也叫拉条子。所谓拉条子就是拉长的条子,其实就是拉面啦,但是不会像兰州拉面拉得那么细,比筷子细一些,极筋道,咬都咬不断。拌面就是一盘面,然后炒一碗菜,浇到面上拌起来。拌面有很多种,差别就是菜的差别了。亲测,过油肉拌面是最好吃的。我开始以为就是山西的过油肉,所以没点,后来才知道这里的过油肉用的是牛肉。然后做法也完全不同。除过油肉拌面外,还有辣子肉拌面,大杂烩拌面,野蘑菇拌面,但其实味道都差不多,卖相也很相似,差别只是大杂烩里面有木耳等其他蔬菜,基本上尖椒西红柿肉是都有的。这次旅程,每顿饭基本都是拌面,实在是太好吃了,百吃不厌。价格大概在25到30之间,量很大,满满一碗菜,一盘面,还免费送一份加面,两份面配一碗菜,可以吃得很饱了。
这次还吃了我之前根本不知道的两种新疆美食,就是一把抓和烤包子。一把抓和烤包子性质相同,只是长得不同。所谓一把抓,就是面团里面包上羊肉馅,然后握住抓一下,成品明显能看到几个指头握过的痕迹。烤包子则是和饼一样,里面包着羊肉馅。这两样都是外壳酥脆,一口咬下去,里面满满的羊肉块,几个人大呼美味。
还有手抓肉,和我在呼伦贝尔吃的很像,做法也类似,有奶香。看《风味人间》第一集的时候知道了哈萨克族的传统风味马肉马肠,还有马肉那仁。在昭苏吃到了马肉马肠,马肉没味儿,马肠味道要好些。马肉那仁店里说没有。以前一直以为马肉是酸的,这次吃了,发现并没有。
还有就是新疆的甜瓜,简直甜到齁,糖分太大了,吃一块特别满足。西瓜也很好吃。
去新疆如果可以的话一定要自驾,虽然路程远一些,但是能感受新疆的辽阔,而且随时可以停下来欣赏美景。在新疆可以见到全国各地的车,最远的这次见过海口的琼A,很多人的车上都贴着“此生必驾独库公路”。可以说,没有来新疆自驾过,没有自驾过独库公路的人,自驾生涯是不完整的。
在新疆,尤其是伊犁地区,汉人很少,大部分都是维吾尔和哈萨克族,其实可以明显地感觉到,大部分民众依然停留在传统的生活方式上。草原上的哈萨克牧民就不说了,至今延续着千年以来的放牧、逐水草而居的生活。生活在城市中的人们,其实可从事的职业依然很有限。年轻人如果考不上大学走出去去学习知识,那么将会一直沿着传统生活。
新疆的辽阔,非国内其他地方可比,看完新疆的美景,恐怕以后只有西藏能够满足我了。还没回来的时候,大家就在策划,下次,要秋天再来一次,新疆的景色,四季不同,秋天再来,又会是一个全新的新疆了。嗯,为了大盘鸡,我也得再去一次。
寒云:新作文杂志社初中版编辑
摄影:牛牧原
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