江南水乡的诗意,从小就烙印在我的脑海里,趁着烟花三月春光正好,我和几个好友相约去江南踏春游玩,选择了一个相对小众的地方:苏州震泽。
我是第一次听说震泽,从字面上感受不出它的诗情画意,但到了目的地却被它的清新浪漫,以及灵动所惊艳。
路线:
震泽谢家路—齐心村—震泽古镇—文武坊-太湖雪桑蚕文化园
交通及费用
震泽位于江苏省苏州市吴江区,从重庆出发飞到上海虹桥机场,步行5分钟到虹桥高铁站,乘坐火车到苏州北30分钟,再和朋友们拼车到震泽镇,需要1小时左右,虽然交通工具换了几个,但转乘都很方便。
飞机:450元+650元=1100
高铁:38元,往返76元
拼车:50元,往返100元
总往返交通费用1276元
第一站:在谢家路的油菜花海骑车、喝咖啡
我们的第一站是震泽乡村游,震泽有2个格外美丽富饶的乡村,谢家路和齐心村,这两个村子相隔很近,沿着野花盛开、水杉笔挺的乡间小路走20分钟,或者骑自行车几分钟就到了。
3月的谢家路,油菜花开得浩瀚无垠,整个村子沉浸在一片浪漫金色当中。村子里有几家非常不错的民宿,其中一家是我们住的柴米多,这家柴米多有一个大得奢侈的院子,前院里有池塘、草坪、花园,停放着自行车,后院有一个大大的户外泳池,我目测这里可以容纳至少50人举办一场快乐的乡村派对。
不过房间却只有4间,刷得粉白的墙,厚实的木质床和茶几、桌子,搭配亚麻布艺,除了一盆花,一盏灯,没有任何其它的装饰,但是每一个角落都焕发一种宁静的艺术氛围,这就是留白的高级感!
看看头顶,你会惊喜的发现屋顶是可以遥控打开的,如果你晚上睡不着,想看看屋外的月色,按一下遥控器就OK,清晨,想沐浴晨光,那么它们就会从你头顶洒下,不得不说,女生很吃这一套。
睡个懒觉起来,厨师会为你单独做一份早餐,你一定不要错过它们的牛奶,它来自于村子里自养的奶牛,如果你有兴趣,可以尝试去挤牛奶。
谢家路是典型的江南水乡乡村,却又融入里研学、亲子、运动的健康生活理念,在一大片稻田中,一座通透的玻璃房子显得设计感满满,这是柴米多自然教育中心,里边有自然科学讲堂、工作坊、咖啡室,可供小朋友们在优美的环境中一边玩耍一边认识大自然。
我喜欢坐在玻璃房前的平台上,喝一杯咖啡,看眼前无边的稻田,当微风吹过,洁净的稻苗香气把我包裹。
村子里有很多共享单车,和小伙伴一人骑一辆,穿过水杉,钻入油菜花簇拥的乡间小路,春风吹起发丝和裙角,青春的自由自在让人忘掉一切烦恼!
我们骑车到苏小花,这里一家颜值很高、很浪漫的网红咖啡馆,它完全淹没在油菜花和稻田里,它甚至把几个餐位建在油菜花田的茅草亭里,你喝着咖啡,一伸手就能抚摸到娇嫩的花瓣,蝴蝶也在身边翩翩起舞。
看着服务员端着饮料和咖啡,一路穿过田埂、花径送到我们手中,是一种很奇妙的感觉。
我很喜欢咖啡馆门前的小路,路面涂成了深蓝色,画了大大的粉色花朵,路边的小树也挂着漂亮的风铃,无论是视觉、嗅觉、听觉,都给你很青春活力,又灵动的感受。
我们在这里遇到一场求婚,草坪之上,白衣男孩和白衣女孩相拥许下诺言,周围的鲜花开得更加灿烂,空气里都是甜蜜的气息,这真是一个充满爱的乡村。
朋友说村子里最好的餐厅叫“初莲”,我是万万没想到,在这乡村竟然藏着这么一家可以媲美五星级饭店的餐厅,餐厅外是美丽的田园风光、优美的江南小桥流水,餐厅内则是竹林小径、庭院,以及中西合璧的设计风格,氛围很浪漫,餐巾上撒里玫瑰、情侣熊,连高脚水晶杯也是从捷克背回来的。
初莲的食材新鲜到极致,而且只吃时令,每一口都会让我想到“咬春”这个词,它把苏州菜的清新、雅致、赏心悦目展现得淋漓尽致。
第二站:漫步齐心村的苏式民居
迎着春日柔软的晨风,我们骑车去往附近的齐心村,这里如同世外桃源般,一条清幽的河流两边,林立着白墙黛瓦的苏式民居,这些苏式民居都是2-3层,有整洁的院子,微微的翘角,和水波中的倒影相映成趣,仿佛进入吴冠中的画,江南水乡的美,让人挪不开眼。
开阔的湖面上,悬挂着一座吊桥,和伙伴们摇摇晃晃地走过去,身边的海棠花开得正热闹,柳树也才长出嫩绿的新芽,万物复苏,真的是踏春的好地方。
路过一个院子,里边的大姐们正在做香青菜团子,团子在她们温暖的手心里变得又圆又饱满。
切开一个,露出里边满满的香青菜馅,香气扑鼻,这是只在震泽才能吃到当地小吃,因为里边的香青菜只有震泽,并且只有这个季节才有,人们把香青菜在热水中烫过,挂在大太阳底下晒干,然后加入春笋碎,做成馅,包入团子中蒸透,那团子的皮很有嚼劲,里边的馅料是独特的类似野菜的味道。
沿着村子的小路散步,一路花香四溢、民风淳朴、安宁静谧,一时间忘了这是乡村,还是公园。
在湖边,有家餐厅叫“月半弯”,它的大半个身子飘在水上,坐在靠窗的位置,你就能一边吃饭,一边看水波潋滟。
他家的螺狮很好吃,在苏州有春天吃螺狮的习俗,因为这个时候的螺肉干净、娇嫩,又很有弹性。
老板对自己的菜品要求很严格,他们专门花了3万块钱请来名厨学做小龙虾,所以如果到他们家吃饭,一定要试试小龙虾。
第三站:震泽古镇的诗情画意和风味小吃
在距离谢家路10分钟车程的地方,就是震泽古镇,震泽古镇是一座很低调,却美到骨子里的水乡古镇。
这座古镇有2000多年的历史,还是中国著名的蚕丝之乡,古镇的主街道叫宝塔街,全长368米,很短,却包罗了许多明清古建筑、古塔、古寺、古桥、古巷,以及传统美食。
一条碧绿的頔塘河穿过古镇,绕过一座座古色古香的宅院和古桥,人们就在河边喝茶、阅读、看风景,悠哉游哉。
师俭堂是一座200多年的古建筑,也是嘉庆年间震泽首富的宅邸,家族生意便是震泽引以为傲的大米和丝绸。
这座古宅保留得非常完整,它的设计也巧夺天工,展现了古人的智慧结晶和审美倾向。
宅子建筑面积3534.1平方米,包括私人码头、商铺、花园、150多间房屋。
步入其中如同迷宫探索,一进一进、一廊一廊,相互隐藏、相互衔接,高大的封火墙、门楼把古宅的安保做得密不透风。
内宅里满屋子的雕花镂刻让人叹为观止,特别喜欢这里的门和窗,除了精美的雕刻外,把贝壳磨薄做成窗纸,甚至还用上里漂亮的彩色玻璃,而那彩色玻璃的色泽有蒙太奇的既视感,现在已经很难看到。
古街末端,是1700多年历史的慈云寺和慈云塔,古朴的黄墙倍感庄严,高耸的塔尖古韵悠悠。
慈云寺的旁边是乾隆四十年修建的禹迹桥,这是一座古朴的单孔石拱桥,高高的耸立在頔塘河之上,站在桥拱高处往下看,一艘艘摇橹船从古色古香的屋舍、柳树前穿过,翩翩而至,宁静的水波泛起圈圈涟漪,如同穿越到了古人的水墨画中
古街上有好几家震泽特色小吃店,阿婆团子里,一位70多岁的阿婆和她的老伴在做团子,她做的团子很受欢迎,但每天只能做200个,常常是前一天就被预定了一大半,剩下少数,可供游客品尝,4元钱1个,馅料很足。
对面的店铺,则是另一个75岁的奶奶在做风枵,这风枵是震泽四碗茶之一待帝茶的食材,用蒸熟的糯米甩到铁锅中,不停摊薄,柴火烤干,揭开后就成了一张薄而脆的米皮子,老奶奶做风枵的手艺在街上是有名的,也需要很大的臂力。
隔壁的老严酱鸭卤菜馆,从前是做酱鸭面的,后来又加入了卤菜,他家的酱鸭做得非常地道,酱汁浓稠、回甘,早晨来吃一碗酱鸭面,那一大盘鸭肉会让你心满意足。中午,则可以一边吃饭,一边听苏州评弹,感受苏州生活的闲情雅致。
老街味道里的混沌做得像玫瑰花苞一样,透明柔软,汤底的鲜美让人惊艳,不过这里最出名的是蛋黄大肉粽子,震泽的米好,做出的粽子软糯,肉已经半溶化在里米里,使得它油而不腻,十分好吃。
在古街背后,我们发现一家小而美的咖啡馆,小小的瓦房被绿色植物掩映,屋内2个座位,屋外一方小院子,温馨又干净,老板娘的咖啡很好喝,坐在着,喝着咖啡,感受着震泽古镇的慢生活。
古镇里有位余奶奶,是个旗袍老裁缝,她做的旗袍针脚细密,滚边精致,腰身量得好,我忍不住在这里做了一身旗袍,一是因为余奶奶的手艺了得,二是因为震泽是蚕丝之乡,这里每年生产的蚕丝织物远销国内外。
第四站:文武坊的烟火气
震泽古镇附近还有一个文武坊古巷,在那里你可以感受到更接地气的生活气息,房子和街道保留下了岁月的磨砺,没有翻新,没有修饰。
晨光下,老人家坐在家门口,乐呵呵地向我们打招呼;颇讲究的大姐画着淡淡的妆容,在四口井搓洗衣服;大爷在河边仔细清理才买回来的小鱼,准备给孙子做午饭,一幕幕古巷图景,散发着家的温暖,以及震泽人的淳朴民风。
古巷口有家传统的酒楼,是当地人婚丧嫁娶宴请的老地方,相比现在的餐馆,它显得过于简朴和古老,却充满人情味,当地人依然习惯这里的感觉的味道。如果你想和他们坐在一起,品尝正宗的震泽菜,可以到这里来试试。
第五站:看蚕宝宝工作、在桑园里吃野火饭
从古镇开车10多分钟,就能到达太湖雪桑蚕文化园,你会看到无数的蚕宝宝在这默默的工作,从结茧、吐丝到织成布料,你都可以观赏得到。
蚕丝做成的丝巾质感丝滑、颜色隽永,花色繁多,我们一伙人,开开心心地买了很多!
买买买结束,再到对面的桑蚕园里做野火饭、烧烤。园区里栽种里大面积的桑树,这个季节,树上已经结出里桑葚,再过一段时间便会成熟。
大白鹅和小绵羊在院子里自由奔跑,拿上食物就可以去喂食,可爱至极。
自己做的野火饭里边放里肉和豌豆,口感又软又糯又香,果然太湖水滋养的米比很多地方的都好吃,就连锅巴也被我们抢个精光。
这一趟苏州震泽之旅,我们从富庶的乡间走到2000年水乡古镇,从乡野的高级餐厅到古镇美食,都一一尝遍,惊讶的发现,这个低调小众的江南乡间,竟是一个充满了浪漫小美好、精致美食和淳朴民风的好地方。