费特希耶酒店的住宿费是含早餐的,就餐环境很好早餐很丰盛,和每天的住宿费比起来,这算是家性价比极高的酒店。
今天本来可以很舒服地在酒店休息,或者在海边点一杯松子薄荷茶或是一杯土耳其咖啡,享受慵懒的阳光。然而我们决定找点事做,去徒步利西亚之路。
作为世界十大长途徒步路线之一,利西亚(Lycian)历史上的Tekke半岛,现今在土耳其南部海岸。今天的利西亚之路,是沿费特希耶到安塔利亚的一条长约500多公里的沿海路线。
这是条闻名世界的徒步线路,我以为很容易可以找到徒步的起点,没想到还颇为难找,多亏了滑翔伞公司那个帅气的飞行员送我们过来,分手的时候还特别交代如果遇到困难可以找他求助。
利西亚之路的这段路途,没有想象中的火爆。这是一条预计徒步三个小时的徒步线路,只是利西亚之路的一小段,原来以为会很简单,没想到极其具有挑战性。
土耳其南部有着漫长而曲折的海岸线,就在费特希耶(Fethiye)附近,绵延的海岸线迂回成了一个大回转的海湾,波澜不惊,平和而静谧,正是被誉为“水上财富”的土耳其死海。我们的徒步线路基本上是围绕着Oludeniz美丽的海岸线,从不同高度不同角度俯瞰这个美丽的海湾。
刚开始的路段还比较宽,遇到一家开车过来的人,他们把车子停在车路的尽头,坐在那边静静的看海,这不就是面朝大海春暖花开的状态吗。
在往前走就是汽车上不去的徒步土路了,靠的都是前人留下的涂了不同颜色的石头来寻找前进的方向。红白标志是陆路线,红黄标志是海岸线,整个山路还真的十八弯。
道路时而平坦时而崎岖,一会儿是穿过树林,一会儿是荒野到处是硌脚的乱石,转个弯又见海崖,海岸悬崖边的小径,蔚蓝的地中海一望无际。
边走边玩了走了三个小时之后并没有达到预计的终点,更因为太阳的暴晒就已经觉得累了,便决定回酒店。按理说只要跟着这些标志走就不会走错路,然而路痴的我们最后还是迷路了。我们不知道自己身处何处,谷歌导航在这里根本不能用。找到沿途的小店补给点,大概是淡季这些补给点都没看到人。
这条古老的朝圣之路,被《星期日泰晤士报》评选为世界十佳徒步旅行线路之一,《乡村漫步》杂志也把它选为世界50条最佳徒步旅行线路的第15名。而我们今天要走的,只是其中的一小段。
好不容易走到主干道才遇到人,我们本来是要问路的,人家直接让我们上车把我们送回酒店,真是可爱的土耳其人。
傍晚去海边散步观赏日落,看到一个在海边捡石子的大叔,聊起来之后大叔告诉我们:这个季节单纯来这边玩一下的游客已经很少了,大部分都是来度假长住的。大叔是个餐厅老板,捡石子是为了做拼画。告诉我们他的餐厅有鱼,我们决定晚上去他的餐厅吃鱼。
来费特希耶一定要吃海鲜,鱼市场当然是首选,但是住的地方离鱼市场还很远。看完日落来到大叔的餐厅吃鱼,我们在他的餐厅看到他用自己捡的石子做成的拼画作品,这是个快乐开朗的大叔。
大叔的餐厅猫途网上有四星半的评价,在这里我们吃到最好吃的土耳其菜,尤其是芝士虾简直太美味了。收费也不会很贵,鱼50,虾42,其他配菜是免费提供,很满意的一次晚餐。
Ölüdeniz意为“死海”,主要的度假海滩是一条很长的的粗砂海滩。海岸旁有一条海滨走廊,周围有很多休闲酒吧和餐馆,这里的店铺都营业到深夜,为游客提供各色土耳其美食和外国美食。
这里设施齐全,又保留有其原有的风味和传统,淡季的酒店价格如此感人,如果有时间应该在这里多住几天放松放松。