这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看徽州。
“一生痴绝处,无梦到徽州。”
古徽州,从古至今都是众多游人向往的地方。三月的最后一个星期,我踏上了古徽州寻梦之旅,开启了一场为期九天的旅程。
而我的古徽州之旅,则是从一条藏在黄山里的烟火气的老街开始的。
对于很多游人来说, 或许分不清“古徽州”到底在哪里,只是模糊地觉得它和黄山、婺源等几个地理坐标有关。
“徽州”,实际上是源于北宋的行政区域,其下辖歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源六县,统称为“一府六县”。千百年的时光中,它的行政区域也历经更迭,如今分属安徽、江西两个省份。其中歙县、黟县、休宁、祁门四县划入安徽黄山市;绩溪、太平县划入安徽宣城市;游人很熟悉的婺源县则划入江西上饶市。
所以从某种意义上而言,“徽州”已经不是地理坐标,而成为一个影响深远的文化符号了。
我旅途的第一站,是从屯溪老街开始的。
许多游人抵达黄山市,并不会在市区屯溪区停留,而是匆匆赶往景点更多、更集中的歙县、黟县,或者抵达黄山风景区的所在地汤口镇。所以,这条烟火老街倒往往会被游人忽略。殊不知,这里也藏着古徽州最美的旧日模样。
屯溪老街位于黄山的中心地段,北面依山,南面傍水,最初是由新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的。
屯溪老街不长,却见证了徽商几百年的繁华旧梦。宋时徽商返乡后,仿照南宋临安城(今杭州)的建筑风格在家乡大兴土木,因此当时人们把屯溪老街一带称为“宋城”;明清时期,屯溪便成为徽州四大古镇之首,还是我国著名茶市之一;到了民国时期,安徽省的厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪,其商业繁华延续了数百年之久。
时至今日,这里仍是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。
黄山市区不大,打车来老街时,司机师傅热情地为我们介绍着当地的风土人情。师傅说:屯溪老街的布局仿佛一条鱼骨架,老街便是那条中轴鱼骨;周边还有3条横街、18条小巷,就像是鱼刺。
来时天色已经渐暗,天空还时有时无飘着微雨。
穿过老街牌坊,我们也仿佛正式步入了水墨徽州的画卷。白粉墙、小青瓦、鳞次栉比的马头墙……走在油亮的青石板路上,微雨让我们放缓了脚步,也让我们更沉浸在老街的人文风物里。
老街至今保留着300多栋徽派古建筑,这些老房子有很多“老字号”,满街都是笔墨纸砚茶,感觉空气里都是文化味儿。徽墨、歙砚、徽州四雕……都是历史积淀下来的徽州文化。
风雅之外,还有满满的烟火味。徽州酱料、黄山烧饼、毛豆腐的铺子一家挨着一家,都是徽州人自家现做的美食。挂着臭鳜鱼招牌的徽州菜馆也有许多,也不断勾起我们肚里的馋虫。
一千多米的屯溪老街,我们愣是走走停停逛了许久。除了遇到的几波气势汹汹的旅行团,大部分时间里老街上的游客并不多。从东到西,我们穿过屯溪老街来到了新安江和横江的交汇口,跨过横江便到了黄山另一个地标打卡地——黎阳老街,相比屯溪老街,黎阳老街更有文艺范也更有网红气质,下一篇游记我会写写黎阳老街,感兴趣的朋友可以持续关注我哦。
最后还是说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:
1、屯溪老街没有门票,免费开放。
2、黄山市区很小,无论大家住在市区哪个地方,打车到老街都非常近。如果外地游客来黄山旅游,不妨就住在老街附近,步行过来即可。从老街附近到黄山汽车北站打车大约10元钱。
3、逛完屯溪老街可以去黎阳老街逛逛,两条老街原本距离很近,走过镇海桥就到了。我去的时候镇海桥被洪水冲垮了正在维修,绕过前方新桥也能到,需要多走15分钟的路程。
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