顾晓蕊:丝路漫记|中原作家

旅游 中原作家群 2021-04-02 06:53

原标题:顾晓蕊:丝路漫记|中原作家

作者|顾晓蕊

来源: 裙角盈香 (微信公众号)

提及新疆,我脑海中升起一幅图景——黄昏,一抹残阳的映衬下,沙漠中高低错落的沙丘被染成亮橘色,驼队像古商道上的一个个音符,串成史诗般的丝路天歌。丝绸、皮毛、玉石、珠宝、香料……经丝路抵达远方,物品的交换,心灵的碰撞,文明的交汇,令我对这片古老的土地充满好奇,想去看看。

到达乌鲁木齐已是中午,安顿好住处后,得知新疆博物馆距此不远,我和朋友当即徒步前往。到了一个陌生的地方,我喜欢参观当地的博物馆,从几千年的沧桑与辉煌中,遥想它的前世今生。

说到丝绸之路,绕不过去一个人,那就是西域丝路的开拓者张骞,梁启超称其“坚忍磊落奇男子,世界史开幕第一人”。

两千多年前,大汉王朝最繁荣的时期,匈奴猖獗,汉武帝为联合大月氏夹击匈奴,征募使者,张骞果敢应征。公元前139年,张骞率百余人从长安出发西行,途中被匈奴所俘,幽禁,诱降,十年血泪与屈辱,不移其节。后逃出继续西行,终达月氏,几经周折返回长安。有了这次“凿空”之旅后,张骞第二次出使西域,这才有了丝路的贯通,有了都护府的设立,有了一统西域,有了屯垦戍边。我在张骞策马西行的画像前驻足,他略显清瘦,剑眉,长髯,跨马披战袍。一个人,心要有多辽阔,才可一壶饮尽过往,心里盛下风云万象。

自那以后,这条从古都长安经河西走廊抵达西域的古商道上,商旅络绎于途,马蹄声、驼铃声不断,一派热闹盛象。塞人、汉人、匈奴人、羌人、乌孙人、大月氏人、鲜卑人等众多的部落民族,在西域聚居生息。历经千年遗留下的古城烽燧、石窟寺庙、神秘岩画、古老墓葬,似乎诉说着湮没在烟尘中的繁华与纷争。

馆中展出的明清服饰和汉唐织物,有动物、花朵及吉祥图案,色彩华美,织造精湛。难怪丝绸传入古罗马时,受到贵族们的热捧,不惜用黄金换购。尼雅遗址出土的织锦护臂,织有“五星出东方利中国”,是汉式织锦的最高技艺……看着看着,我隐约听见历史深处的跫音,迫切想重走丝路,去感受异域风光。

翌日清晨,我们乘车前往吐鲁番地区,到了位于鄯善县城南的库姆塔格沙漠。乘坐沙漠观光车,在一处陵墓前停下,听说是楼兰公主陵,很是古朴壮观。我仰头四望,阳光如火舌般轻舔着大地,热浪翻涌,扑绕而来。经年风蚀的沙丘周边,一排排沙浪无声地涌动着,形如羽毛,如水波,如鱼鳞,如蜂窝。这里是古丝绸之路必经通道,因其鬼魅热风,加上路途险远,唐代称其为“大患鬼魅碛”。

为了体验“穷荒绝漠鸟不飞”的感觉, 我决意骑骆驼登沙山。刚骑出十几米远,在阳光的炙烤下,我身上、脸上沁出层层汗珠,如钻进桑拿间。我强忍蒸热,接着向前行,沙漠神秘、安静,带着几分孤淡与忧郁。这沙堆中掩埋过无数驼马的枯骨,又有多少戍边的将士、客商,独饮离愁,穿行于空寂大漠。

抵达山巅时,有风吹过,送来些清凉。沿着山脊绕行,能看到精美的沙雕作品,经一双双灵慧的手,一粒粒沙子“站”了起来,有了生命。偶尔见有人将身体埋进沙里,仅露个脑袋,乍看吓一跳,居然是在做沙疗。酷热又无情的沙漠,有着我所不知道的柔情。或许也是因此,时至今日,仍有人甘愿放弃过眼的繁华,与大漠为邻为友。

离开沙漠后,我们去了《西游记》中唐僧师徒到过的火焰山。“赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。不知阴阳炭,何独燃此中。”我曾从唐代诗人岑参的诗中,一次次地想象它的奇幻瑰丽,到了火焰山,仍被眼前的情景惊怔住了。

绵延数百里的火焰山,山体呈赤色,依沟壑蜿蜒,宛如游走的火龙。我站在山前,热气阵阵袭来,如烤如蒸,心里腾起一团火。更令人想不到的是,毫无生机的死一般沉寂的火焰山,山间的吐峪沟大峡谷却终年流淌着天山雪水,水流过处,两边一片葱绿。负有盛名的吐峪沟千佛洞位于峡谷一侧,开凿千余年,壁画、佛像、经书等大都被损坏或洗劫,只能从残破的洞窖,遥想当年梵音缭绕的画面。

彼时你会觉得,离汉唐很近,仿若看到客商穿往,聆听到佛乐悠扬。张骞来过,玄奘来过,岑参来过,还有一茬一茬的驼队,都留下了亘古的痕迹。途中看到成片的古墓地,当地人称为麻扎,是圣徒的安歇之所。大峡谷南边是“中国第一土庄”麻扎村,那些黄黏土建造的房屋,已静静矗立几百甚而上千年。

行走在维吾尔族古村落,你会觉得时光那么慢,慢到几乎被遗忘。古树、土墙、河流、囊坑、晾房……它们静立在时间之外,迎送着每个晨昏日落。路上遇见赶着驴车的白胡子老人,清逸削瘦,一脸安详自足的神情。还有身穿艾德莱丝绸长裙的年轻姑娘,一弯睫毛如水草,掩在幽潭般的明眸上。丝绸不再是贵族的专宠,已成为寻常人家最喜爱、最常穿的衣饰。

有的民居院门半敞,我朝里张望,镂空式的木格窗,雕有花纹的壁龛,色泽艳丽的挂毡,绿阴匝地的葡萄藤,无不显示着主人的简朴、宁静、自然。在喧闹的都市里,我遇到过各色目光,冷漠、孤傲、狡黠、贪婪……在这里,不论老人还是孩子,男人还是女人,目光都如水一样纯澈。与这样的目光相对,我的心也变得简单清净。

我们又去了高昌古城,搭乘驴车穿行其间,这里曾是高昌回鹘王国的都城,如今已一片废墟。从城墙、烽火台、可汗堡、佛塔等等,依稀可辩昔日的辉煌。还去看了古老的引水工程坎儿井,人逐水而居,水是生命之源,古人的坚韧和智慧令人叹佩。这几处景点匆匆一览,见暮色渐拢,我们便乘车返回乌鲁木齐。

丝绸之路是条由古迹串起的璀璨的珠链,我们见到的仅是几颗散落的珍珠,然而从中能感受到古时踏上丝路,意味的是趟艰难凶险的旅程。随着新疆成为“一带一路”核心区,公路、高铁陆续通行,物流蛛网式的连通,以及电力、通信、管网等设施的跟进,在不久的将来,丝路将由千古天堑变为坦途,成为人们向往的贸易走廊,想想真是件美好的值得期许的事。

返程路上见一片湖泊,泛着幽蓝的光,如坠入凡间的蓝月亮。导游说那是盐湖,人在水中可漂浮不沉。这片奇异的土地上,究竟还藏有多少秘密?离城市渐近,星星点点的灯光点缀在幕布般的夜色中,大漠古城与文明社会相交替,让我有种穿越时光的感觉。我期待还能再来这里,相信会有更多惊喜的发现!

作者简介:顾晓蕊,中国作家协会会员、中国电力作家协会会员,全国中考高考热点作家,其作品曾获冰心儿童图书奖等奖项。鲁迅文学院第二十二届中青年作家高研班学员,《读者》《特别关注》《格言》等杂志签约作家,文章散见《青年文学》《散文选刊》《延河》《厦门文学》《山东文学》《读者》等刊物,出版散文集《你比月光更温暖》《点亮自己,你就是一束光》等。

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