羚羊谷,我期待很久的地方,这里是摄影师喜欢的天堂,亮的峡谷纹路而闻名,配上光,呈现完美的光影。当然我爸也有兴趣,这是因为他还没去成中国的雨岔大峡谷。
这个季节,上羚羊谷的光线不好,所以下羚羊谷的游客会比较多,需要提前网上预订。也不是说上羚羊谷没游客了,上羚羊谷更多的是团队客。
比预订的时间要早半小时到这里,下羚羊谷有两家代理,紧挨着,一家是破旧的小木屋,游客都在外面等着,另外一家就是我定的ken's tour,有非常舒适的小屋可候场,差距立马就出来了。提早到是要先排队报到的,会领到团队的号码。基本10人为限一团,一次一起出发有将近10个团,每个团一名向导。
羚羊谷,是世界上著名的狭缝型峡谷,虽是沙漠地带,但峡谷皆为流冲击松软的岩层而形成的。谷内表面像被精心打磨,如同万年前的波浪被定格在这峡谷中。再配上阳光,呈现出不同色泽。
而上下羚羊谷的区别则在于,上羚羊谷是地面上的峡谷,而下羚羊谷的地面下面的。如今所有的羚羊谷的团都必须由当地的印第安导游带领入谷,以免碰到危险。虽然这里属于沙漠,但如果下雨,都有可能造成洪涝问题,曾经就发生过此类事故。
叫了13:00团集合,我们分在第八团,团里6个人,我还庆幸又比较后面人又少,会比较容易拍照呢!实际上,根本就不会按照团队顺序走,我们因为人少集中的快,很快进入了峡谷,但也开始了被前后夹击的痛苦时光。
下羚羊谷位于地底下,需要先从楼梯下到谷底,不难走,但是导游小哥一直不让我们拍照,具体原因不明。下羚羊谷呈现在我们的面前,是一条紧密的缝隙,看不到内侧,充满着神秘。
终于走进这羚羊峡谷,万万都没想到,隐藏在这地下的就是一场大地的艺术盛宴。两侧的岩壁扭曲着,弯绕着,相衬着,光穿透缝隙反射在纹路之上,展现出色彩的层次,仿佛跟着这些线条,光影正在舞蹈,实在是太美了!
峡谷不是一条笔直的通道,显而易见,这里经过水和风的作用,切割出了不规则的缝隙,仿佛一件件艺术品展出在这里,等待我们去想象这份抽象的作品。
这样完美的自然景色让我兴奋不已,不得不说,这要比库车大峡谷精美更多,胜在光影、色彩和岩壁的细腻程度,不愧是摄影师喜欢的地方。
这里属于砂石地貌,今天恰逢大风,沙子从缝隙飘落,仿佛沙雨一般,让游客都睁不开了眼,这对我的相机和我的眼睛真的是个非常大的考验,眼睛早已落泪不止,但还坚持着欣赏峡谷的美景。
走了不小段路后,眼前的峡谷呈现梦幻的紫色,从这里,我们要爬一小节楼梯进入下一段峡谷
来到上层的羚羊谷,这里两侧的岩壁更加紧密了起来,纹路也更加的有层次,当然,离天和地面也更近了一步。
下羚羊谷有经典的照片是透着光的峡谷纹路和深蓝的天,可惜,我们今天的天气并不好,多云,光束都无法照射下来。
下羚羊谷,和上羚羊谷最大的区别就在于步行的难度,很多人都会问到底该怎么选择,如果是考虑趣味性,那必须是下羚羊谷了,峡谷的间距小,仿佛在走迷宫,又充满着挑战性。
不过因为我们团队走在所有团队的中间,虽然小团导游都会尽量避免和前后的团队同一时间出现在同一段谷内,但真的得碰运气了,像我们团导游走的快,然后还不考虑我们拍照时候会进前后团的成员的,估计真的很少了。他带我们走的飞快,和前面团队黏在一起,后面团的导游看到我们在拍照还知道躲一下(峡谷走的好,其实可以避免拍到人的),他还催我们,大家都是难得到一次羚羊谷不容易的,真的是服气。
颜色不断变幻着,也突然让我想到羚羊谷的传说,为什么会称这里为羚羊谷呢,据纳瓦霍人的历史记载,这个区域曾是羚羊的栖息地,所以来峡谷闲逛的羚羊不在少数,那现在还会有羚羊出没么~
穿梭在峡谷之间,一会向左弯腰一会向右弯腰,一会低头,一会侧身,这不失为一种寻味峡谷的乐趣!
许多石壁上的纹路整齐、细腻又柔和,真的仿佛海水的波浪一般,特别让人沉迷其中。
不知不觉,在峡谷走了很长的距离了,最后一段的峡谷,开始“张牙舞爪”了起来,“波浪纹”的作用力从纹路扩大到了石壁,充满着生命力。
每一次石头的交错,都是日积月累的自然的艺术创作力,今天如此,万年后又会是另一幅作品,这就是时间和自然共同的作用力。
也不得不感叹,人在自然中的渺小
在最后最密集的一段,我们等了很久才把前团给等走,自由地在当中拍了一些照片,看得出导游的无奈,但毕竟大家来一次都不容易,都没有再搭理导游了,导游只能耐心的在前面的石头背后等着我们(怕入镜)
在最后还是有个由衷的建议,如果你和我一样喜欢摄影,建议还是花贵一点的费用预定摄影团吧,普通团匆匆30分钟不到,摄影团可是1小时,还负责清场啊,而且,摄影团可以带三脚架,拍到的光影肯定和现在是不一样的了!
我们从地缝钻出来啦!
回首一看,这个峡谷的上面还真的看不到谷底,这就是神秘的下羚羊谷了!一个隐蔽在地缝中的艺术圣殿~
离团前给了导游一人5美金的小费,不知道是不是强制。拍了下浑身的沙子,便出发去候马蹄湾的场了,那个场还真难!