新疆境内有一条闻名于世的山脉:天山山脉。
这条山脉东起哈密境内,最终从南疆阿克苏到喀什一带的天山南脉一带离开新疆,延伸到了几个斯坦国外。
天山这种在新疆境内的走势也使得有多条线路穿行在其中。
有的是翻越,有的则是穿行。
比如新疆有名的网红公路独库公路,这就是一条两次翻越天山的公路。
还有就是那条有着“小独库”之称的伊昭公路,也是一条翻越天山(乌孙山)的公路。
到目前为止还未修通的G216线中后峡到巴仑台的一段,也是翻越天山的公路。
而在新疆上世纪六十年代就有一条穿行在天山的公路,直到最近几年才被人们发现。它就是知名的国防公路S101省道。
如果说S101省道是穿行在天山中脉之中,那么在天山南脉也有一条公路穿行于其中,它就是之前存在的从温宿方向往阿图什方向的省道S306线,如今这条道将被规划到G219新线当中。
不过在新的G219线中到了温宿之后,并没中止,而是要翻越天山到达昭苏,之后再往北延伸一直到喀纳斯村。
可以说如果把温宿到温泉的线路打通之后,那么G219线将不止穿行、翻越天山,也将穿行于阿尔泰山之中。等到那时,再去看沿途的景色,一定会不虚此行。
在G219线还没有完全修通之前,S101省道是目前新疆地境内不得不提穿行于天山山脉里的道路。
这条公路从乌鲁木齐方向一直向西穿行在天山之中,由于并非横穿,于是可以沿线看到天山的各种地貌:丹霞和雅丹,草原和山峰。这里的山脉大多形成于侏㑩纪时期,由于其奇特的风貌让它也有了一个好听的名字:天山地理画廊。
天山画廊美称的背后,有着一群我们并不知道的无名英雄
对于山来说,它最美的季节是在春夏之季。
当新疆五月之后的春风缓慢地吹绿了天山山脉之后,天山上的草逐渐绿了起来,这个时候,整个天山也就明媚了起来。
绿色的草原,草原上的各色花也开放了,那些长在天山山脉里的雪里云杉,经过一个寒冬的洗礼,褪去了暗绿的针叶,悄悄地换上了新绿。
光有这些绿是不够的,还要有形成于侏㑩纪时的山脉特有红色山系和各种奇特的山体造型才行。
唯有这样的,才能让这道天山地理画廊显得气势恢宏、壮丽奇特。
直到现在,我都一直很佩服当年为这条路确定路线走向的人们,我不知道这些老前辈们到底走了多少路,爬了多少山,才将这条路线确定下来。
我也不知道,在当年那个机械机具都非常落后的年代里,在那里开山修路的人们为了开通这条路到底付出怎样的代价?
我们曾在独库公路的乔尔玛烈士陵园里看到了当年为了修建独库而牺牲的人们的故事,那是因为有一个执著的陈俊贵,是他的坚守让那些因为修路烈士们走入了人们的视线。
而在S101省道上我不知道是不是也有这样一群人?不过他们是因为时间太久,记得他们的人们早已与他们一样化为了一抔黄土,留给我们的唯有这条路而已。
然而,不论是不是有人记得他们,路是记得他们的,是他们用一手一锨将这条路挖通,给当时的风雨欲来的中国建立一条保卫和供给的保障。
他们当得上英雄这个称呼,虽然我们并不知道他们是谁,但当我们每一个人走到这条路,在感叹这条路的风景壮丽奇特时,便是对他们最好的纪念。
除了他们之外,还有之后一直默默守护着这条路的人们,他们这么多年就这样一直养护着这条路,即使从这条路上通过的车辆并不太多。
看过夏秋之季的S101省道,总想看完它四季的样子
对于喜爱旅游的人来说,在他们的心中有心仪之处之后,总想看清它们一年四季的样子。
尽管小的时候就住在这条路的边上,尽管那个时候我们常常越过这条路进入到天山之中,可是那个时候所看到的不过是局部,对于这条长达300多公里的路来说,我们所见的不过是百分之一的景色。
直到2019年的6月,我才看清这条曾在儿时陪伴我多年的路的真貌。
尽管当时也被这条的壮丽景色所震撼,却还不知它有个“天山地理画廊”的称呼。
直到后来在百度上看到,只能说是实至名归。
那多彩的丹霞和那壮丽的雅丹地貌,除了让你感叹大自然的伟大和鬼斧神工之外,我想再也找不到其他更好的词来形容它们。
那一座座造型各异的山,如果说是大自然的杰作,它们更像是某个玩心未泯的神未完的手工。心情好时所做的手工就更精细,而山体的造型也更优美,而心不在焉时,那些山体则显得有些粗糙。但就是这样或精细或粗糙的山体造型让这一段的天山显得与众不同。
其实在2018年我们完穿S101省道时,早在2013年和2017年我们就曾经走过其中的一段,只是那个时候并没有走完,而重要的原因就是那条道路是砂砾路面,如果不是越野车辆,虽然也能行走,但是却走得很难。当时与我们同行的两辆轿车在走了一段时间之后,便放弃了。
那几次都是在夏天的时候进入,见到的也是它最美的样子。
或许人就是有这样的心理吧,在见过了最美的样子之后,便想看看它不完美的样子。
对于山来说,它的不完美,便是秋冬季节,山体荒凉的时候。
于是在2019年的深秋,我们又一次走上了这条路。那个时候山上的草早已枯黄,只能在某个临近水边的山洼里可以看到些许青草的痕迹,其他地方是一片深赭色的荒凉。但是这样的天山却带着一种让人折服的苍凉感来。
夏天的101省道是披着华服的美少年,而到了秋季,则是经历沧桑之后露出本真面目的壮年,那深赭的颜色的山体便是它铮铮的铁骨。
或许到了冬季之后,当白色的雪将所有的一切都覆盖,那时这里的天山便是一个盖着棉被休息的老者吧,它将在睡眠中完成返老还童的蜕变。
那么春天呢?春天101省道的天山又是什么样子呢?
积雪即将融化时的天山,更像一幅水墨画
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每到清明节前后,新疆总会下一场或大或小的雨。
但2021年的新疆,却在清明之前就下了几场雨加雪。于是到清明这一天,天气虽不甚晴朗,却也没有阴雨的缠绵。
趁着偷来的假期,我们再一次走上了S101省道。
山色依旧荒凉,然而带着春意的风却已将山坳处的青草吹出了绿意。
远处的山顶还有着未化的积雪,反着阳光,即使是在这个还没有完过冬天的春季里,也显得格外的夺目。
随着山体海拔的增高,雪线也离我们越来越近。
尤其是快到百里丹霞的风景区时,那些独立的、被积雪覆盖的山体,像一个又一个沉默的巨人守护着这片土地。
阳光强烈,积雪耀眼,于是那些山体便显出了不同寻常的黑色来。所有的山色非黑即白,像极了中国的国画里的水墨丹青。
或许这个时候叫它水墨天山更合适。
在经过了一年的改建之后,这里的砂砾路终于被柏油路所代替。路面虽然不宽,但是走过时再也不用担心扬起一路的沙尘,主要的是在放慢车速拍照时再也不用担心灰尘会从后面扑上来,而即使对面来了车,空气也是一如既往地干净。
在半路上碰到了《最美中国》的车队,或许他们正在拍摄关于中国的纪录片,不知道S101省道会以什么样的面目出现在纪录片里。
最早的百里丹霞丽景如今已改名为:锦绣山河,原本可以下到半山腰的台阶也已提升。
那片最有特色的丹霞(雅丹)山体由于白雪的覆盖显得有些模糊不清,也不知是不是颜色过于相近的原因。
要知道在夏季青草绿时,绿色和赭色会将山体的形状完全勾勒出来,让人一眼就能看到它们的模样。
但是在每个不同的季节里,走过这里,还是有不同的体验的,如果都是看到千篇一律的景色,那么这里的魅力便会减少很多。
写在最后:
以前走在砂砾路上,并未感觉这里的路有危险,因为从路旁山体上滚落下来的山石混在砂砾路上,让人注意不到危险的存在。而如今因为柏油路的改建,使得路上的碎石一目了然,让人在经过时有些许的担心。但是只要不是在大风天气或是雨天走过,应该还是相对安全的。
随着气温的升高,山里的积雪也在融化,或许几天之后,再进去便没有了水墨天山的感觉,然而到那个时候,或许你也会看到天山的另外一个样子吧。
这一次我们并没有走到S101省道的尽头,在雀尔沟便拐了出来,之前听说昌吉硫磺段的路还未完全修好,也不知真假,如果是真的,那么就再等等,如果已经修好了,那么就可从乌鲁木齐开始的方向一直走到独库公路的入口,那么你会在不受烟尘干扰下,看到一个别样的天山,也只有那样,才能真正了解什么叫天山地理画廊。
S101省道,我会不定时地重游,相信每一次走过便会有新的感触和景点发现。
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