这里有你想去的地方,想看的风景。
人生是一个说不完道不尽的话题。古往今来,多少人在谈论这个问题,多少文章在阐述人生的道理。其实,人生说来也很简单,它不过是一次单程旅行。
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作为一个历史狂热爱好者,我承认我最爱的是一代明君唐太宗,那天晚上和朋友商量周末行程,突然闪过“太原”两字,果断在携程上买好了去太原的来回高铁票,周五打包行李准备美美的出游咯~周五下班后直奔北京西站,北京到太原高铁车程约3小时,我们晚上11点左右到达太原南站,在美团网上提前订好了酒店,是一家青年旅社——悠游太空舱公寓。在这不得不怒赞一下这家公寓,由衷好评。之前美团定好后老板就再三叮嘱不管我们几点到太原,他都来接站,我们晚上11点才到,老板已经早早守候在太原南站门口,在举目无亲的异地能有人来车站接是一件多幸福的事儿,心骤然温暖了,即使出站后阵阵凉意袭来,还是很幸福的。(在这提示一下朋友们,太原无盛夏,全年气温不超过35度,而且早晚温差较大,晚风很凉晚上建议穿件小外套,尤其是下雨过后,寒意更浓) 老板开车带我们回旅社,离太原南站很近,不到1公里,是一个新建的小区,在立交桥附近,旅社环境优雅,宽敞明亮,一尘不染,整个公寓以浅黄色为主色,温馨满满,有一个标间、大床房、十余个太空舱,带有厨房和客厅,家的感觉。我俩住的大床房,美团价88元,太空舱一晚50元。老板是一个很热心健谈又很文质彬彬的一个北方爷们儿,游乐咨询好帮手。
早早的起床,去晋祠和乔家大院。晋祠在太原市西南郊二十五公里处的悬瓮山麓,坐公交车需要2个半小时。先去火车站,太原的交通不是特别发达,周末行人也不甚多,找了很多才找到公交站牌。太原南站到火车站15站公交,滑稽的是我们才搭了3站,公交车冒烟了,我们只好打车去火车站。火车站的公交站是在地下通道里,不太好找。去晋祠实在路程曲折,我们问了附近的出租车,最后包了出租车去晋祠和乔家大院,300元。建议不喜欢坐公交车的朋友从太原南站直接打车去晋祠,近多了。
50分钟后到达晋祠,古语有云“不到晋祠,枉到太原”,我们来了。晋祠门票75元,门口很有多导游极力自荐,不过我们的小算盘是进去“蹭导游”,朋友们注意啦,完全不用请导游,因为里面的每个景点都有好几个导游,旁听即可。晋祠下方是晋祠公园,有兴致的可以逛逛,真正有历史文化的晋祠博物馆,也是需要买票的地方。阳光明媚的一天正式开始了~
走进晋祠,中轴线上的建筑,由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿,按照主线即可一一欣赏。水镜台是明清时期的一个戏台,我们的祖先智慧超凡,想到了一个理想的扩音办法,那就是在台前两侧各埋下4个大水缸,两两扣在一起,形成4个“大音箱”,极好的扩大了台上的声音,让广大听众一饱耳福。
晋祠内有很多颇有历史的柏树和槐树,有些上千年,虽然老枝纵横,但生机勃勃,郁郁苍苍,不仅有一股沧桑感,让你能细细品味这一处充满历史古迹的晋祠。
主线上我们依次看到对越、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。献殿是晋祠三宝之一,是供奉祭品的场所,形如一个古色古香的凉亭。鱼沼飞梁在圣母殿前,是我们最早的立交桥的雏形,听说梁思成和林微因也相约此处游玩,充满了历史人文色彩。
笔者认为,圣母殿是晋祠内最端庄大气的殿,很有气场,听导游说是为了奉祀姜子牙的女儿(也就是周武王的妻子,周成王的母亲)邑姜所建,殿前廊柱上有八条很有气势的木雕盘龙,殿外上方有很多牌匾,历史非常悠久,是祠内的珍宝。
殿内有43尊彩色塑像,是晋祠内三绝之一。主像是圣母端坐在木制神龛内,神态端庄,令人肃穆。侍从手中各有所奉,为宫廷生活写照,听导游说这两个侍从太监是耳朵大小不一,靠近圣母的那侧的耳朵比较大,因为古代奴才不能直视主子,只能用耳朵努力听到主子的圣意,久而久之也就生成了这样的大耳朵。殿内的宋代侍女塑像,是晋祠文物中的宝物,有不同年龄、各种个性的女性形象,她们眉目传神,形态潇洒,栩栩如生。不得不提的是颇有盛名的”阴阳脸“侍女像,殿的右方排第2位红色发髻的是著名的阴阳脸。宫廷里要求侍女必须面带笑容,但这个侍女家中遭难,内心痛苦,却不得不在面向圣母的一边强颜欢笑,另一边则是发自内心的愁苦表情,道尽了奴婢的悲欢。据说当年梅兰芳在该殿学习揣摩了半月,也没学到这一绝技。不得不佩服古人的巧夺天工。圣母殿不能进去参观,只能远远看之。看到这里,我们就看完了晋祠三宝:献殿、鱼沼飞梁、圣母殿。
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