巴黎的街头巷尾除了地铁站入口,最不缺的就是咖啡馆。夸张点形容,你站在巴黎大街上,视力所及的地方,必定就会有一家咖啡馆。 我询问一位曾在法国留学的朋友,有没有特别推荐的咖啡馆。这显然是个潜心专研学业的好学生,不太外出,他告诉我说,“巴黎满街都是咖啡馆,随便找一家啊。”
以我的经验,还真不是这样。即使在巴黎,这个有着世界闻名咖啡文化的城市,让你踩雷的咖啡馆也比比皆是。有些看上去还不错的咖啡馆一反巴黎优雅常态,十分不讲究的连杯垫也不配上,直接端来咖啡杯,喝上一口,咖啡寡淡如水。
此图来自花神咖啡厅官网
要避开这些坑,不做功课可是不行的。我每次去巴黎,都会刻意寻到一两家历史悠久颇负盛名的咖啡馆。但巴黎本地的朋友对此嗤之以鼻,“这些咖啡馆去的都是游客,人又多价格又贵。”
的确是这样。这些知名咖啡馆不但价格也比普通咖啡馆贵,而且大部分时间被游客占据。但我们本来就是游客,花点钱体验经典本就是游客该做的事嘛。
跟大家讲讲我去过的那些咖啡馆。这一篇说到的花神咖啡馆,绝对是全法国最声名显赫的咖啡馆,没有之一。我或许还比较保留,但花神官方却丝毫没有在意谦虚这回事,称自己是全世界最著名的咖啡馆,也没有之一。
花神咖啡馆 Café de Flore
开业年份:1887年
地址:172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, France
花神开业于1887年,得名于当年门口一尊古罗马女神Flore的雕像。在这一百多年的历史里,生活在巴黎或到过巴黎的作家、画家、哲学家、政治家、影视明星,很难找出一个没有光临过花神咖啡,对我们中国人而言,最著名的是留法时期的周恩来总理和徐志摩。
噢对了,还有那对闻名全世界的情侣——萨特与波伏娃。他俩通常早上九点来到花神开始伏案写作,到了正午出去用餐,下午两点返回花神,与朋友交谈到晚上八点,晚餐后仍在这里约人谈事。就像现在的网瘾少年泡网吧一样,就差睡在花神了。萨特本人这样说到,“可能对你来说这很奇怪,但我们都把花神当做自己的家。”
维也纳诗人Peter Altenburg的经典slogan用在当年泡花神的这帮人身上也正合适:“我不在家就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”萨特与波伏娃在花神一边谈恋爱一边也没忘了正事,各自完成了职业生涯中的大作。看样子,萨特的《存在与虚无》应该大部分都在花神完成。
此图来自花神官网
只要不是暴风骤雨的恶劣天气,花神咖啡馆那印着绿色店名的白色遮阳棚下,总是坐满了人。法国人喝咖啡不喜欢待在室内,他们特别喜欢坐在街边的小圆桌上,正面对着街道来往的行人。
花神的官方提示说,在这里点咖啡,如果想要时髦一点,不要说“coffee”,而要说“coffee pot”。这样侍者就会用一个精致的托盘端上来一小壶咖啡和一个空咖啡杯。但实际上我使用“café latte”一词点的咖啡,也一样精致。
我的café latte是这样的:锃亮的银盘端来一壶咖啡,一壶牛奶,一只空咖啡杯,一小块砂糖和一杯白水。我对当地朋友说到,“这法国人喝咖啡就是讲究啊。”朋友笑道,“不是法国人喝咖啡讲究,是这样的咖啡馆讲究。”
这里终年如一日的人满为患,讲究是需要时间的,显然花神的人员有些忙不过来。第一次到花神,呈上的咖啡杯沿边赫然一道口红印子。朝圣的心碎了,我震惊的对着侍者指了指这道口红,他用法国人惯有的优雅姿态神情淡定的说了句抱歉,立刻为我换了个杯子,回来时还很得意,“这次没有口红印哦”。
那时候的花神,绿色的小圆桌上还没有纸质桌垫,现在花神设计了一款非常精美的纸质桌垫,上面印着在熙熙攘攘的街边坐满客人的花神咖啡馆,不知道是哪位插画师的大作,很是好看。好几次我都想去找侍者要一张做纪念,始终不好意思,你们帮我试试。另外,如果相信我又不怕齁甜的话,试试它家的热巧克力吧!