关于锡瓦绿洲(Siwa Oasis)的回忆
带着胶片颗粒般的质感
墙皮斑驳的泥砖老房子
浩瀚荒凉的大沙海
锡瓦人白袍下黝黑的皮肤
遗世而独立的安宁
锡瓦绿洲老城
2013年第一次到达埃及时,特地去了大多数游客不太光顾的锡瓦绿洲,缘由是早些年被水姐安利了这个地方——在撒哈拉大沙海浩瀚的星空下席地而眠,非常美妙。
我没有从开罗直接去锡瓦绿洲,而是慕名奇迹海滩先到了马特鲁,在马特鲁收获了碧海蓝天的地中海南岸绝美风光,却辜负了自己的胃——连续两天没有好好吃顿饭,都是馕加蔬菜沙拉的简单将就,干巴巴且没有荤腥,一直处于饥肠辘辘状态。
锡瓦初印象
到达锡瓦绿洲后,先去了Palm Tree Hostel安顿,在开罗机场结识的郑大哥和他同伴已经开始做晚饭了,他们自带了一些简易厨具和调料,借用旅馆厨房做了清炒卷心菜,西红柿炒蛋和紫菜汤,简单几个家常菜简直就是饕餮盛宴,我也不能吃白食,上街买了只烤鸡。这是我旅途中难忘的一顿饭,在撒哈拉的绿洲小城吃到中餐,非常满足。
次日清晨,趁阳光尚未灼热,我吃完早饭后租了辆自行车绕锡瓦绿洲骑——王者之山,神谕庙,埃及艳后的浴池,达克鲁山——沿途小路随处可见椰枣树,熟透的椰枣成簇挂在低垂的枝干上,随手摘几个,在泉水里冲洗一下就可以直接吃了,甜而不腻的口感有点像小时候吃的柿饼,解馋又补充能量。
神谕庙
埃及艳后浴池
随处可见的椰枣
爬上整个绿洲海拔最高点达克鲁山,俯瞰这片绿洲:棕榈,橄榄和椰枣树集中覆盖了几十平方公里的区域,除此之外便是茫茫大漠,这片土地上有数以百计的泉水,孕育了绿洲,以及世世代代生存在这里的人们,几千年过去,似乎一切都是当时的模样。
达克鲁山山顶俯瞰绿洲
中午回到旅馆休息,我坐在庭院里的椰枣树下乘凉,一边拍着不知死活的蚊子,一边听着电影《开罗时间》的原声音乐。
一位头发花白的西方女人走过来对我说:“这是《开罗时间》里的音乐?”
我回答:“是的,你也喜欢?”
她一脸得意,“这是我最喜欢的电影,看过10多遍了!”
“Once you drink the water of the Nile, you will always come back.”
我们几乎同时念完这段经典台词,相视一笑,像久别重逢的老友。
大沙海里的一片水泽
聊了会儿,得知她来自澳大利亚,第一次来埃及是5年前,游客一样匆匆走过开罗、卢克索这些到此一游的景点。后来她看了电影《开罗时间》,发现竟然如此想念埃及,于是来了第二次,“这一次是我独自背包旅行,几乎走遍了埃及的每个角落。”
她一边回忆一边说:“走到锡瓦绿洲的时候,我无可救药地爱上了这里,觉得像是前世留存的归属感。”回到澳大利亚之后,她经历了丈夫的离世,料理好一切之后,决心找个地方了无牵挂地度余生。“
我后来又去了其他一些地方,苏格兰,瑞士,希腊,约旦,但都觉得不是心心想要的感觉,直到我第三次来到埃及,回到锡瓦,我对自己说‘就是这里了’,就像是命运早已安排好了一样。”
她的目光如晚霞般平静,给人一种错觉——她的人生才刚刚开始。
锡瓦绿洲之行最让人难忘的要数大沙海的desert safari了,第一天下午出发,第二天中午返回,会在东撒哈拉边缘的大沙海里露营一晚。同行游客是我们三个中国人和一个以色列姑娘,还有厨师和司机,下午会先乘坐越野车往沙漠腹地前进,道路渐渐消失在沙子里。
司机小哥跟当兵出身的郑大哥掰手腕
司机是个皮肤黝黑的锡瓦人,年轻气盛,将车胎放了一些气之后,直接在沙海中带我们耍起了越野奔袭,几十米高的沙坡,缓缓地开上去,兜一圈后,很狡猾地在沙丘顶部的边缘停下,让我们感受车身一点点倾斜倒向深渊的惊悚......
一车人的惊呼中车子从50度陡坡上几乎滑落,明明觉得要翻车,却通过刹车奇妙地停在了坡上,我们的身体跟车子一起前倾着,神经高度紧张却又有所期待,忽然又将刹车切换成油门,我们又一次在尖叫声中极速俯冲下去,失重感极其强烈,很像过山车的体验。
在沙丘边缘准备俯冲
傍晚,空气开始不那么燥热,我们也到达了沙漠露营点。我脱了鞋袜,拿起相机,直奔营地西边最高的沙丘,去等待一场日落。大沙海的沙子是极细的,光脚踩在沙子里,凉凉的舒服极了,就是爬坡比较费劲,往上一步要滑落半步。
到了沙丘的脊线上,沙子变得不再松软,经年累月的风已经把沙层表面打磨得非常致密,踩着比较踏实,我找到一处至高点,坐下来等待日落。
独自在沙丘顶上等待日落
远处的沙丘染尽夕阳的光线,呈现出一种淡粉色,我第一次见到这样的沙漠之美,世界仿佛纯粹得只剩下沙子,环看四周,大沙海新月形的沙丘有着女人胴体般的曲线,低陷处就是脊上凹口,很多人觉得那是最性感的部位,风悄悄经过,贴近表层的沙子被吹起,飞舞着,散落着......
我看过很多地方的日落,这里的日落,称不上华丽,但万籁俱寂的氛围让人如此沉醉和愉悦,近处只有沙子和风声,远处只有一个天文单位外的一颗恒星,自己显得那么微不足道。
日落之后,金星第一个闪耀在西边的天空,随后其他星辰一个接一个跃然于漆黑的天幕上,无论是眼前的茫茫沙海,还是头顶的漫天星辰,都有种让人跳出时间之外的空灵感。
撒哈拉大沙海日落
日落下的沙漠岩山
等我想起返回的时候,发现来时的脚印已经模糊不清,好在营地的篝火已经升起,指引着我的归途。晚餐是烤鸡,蔬菜沙拉,碳酸饮料还有米饭,印象最深刻的是鸡肉虽然外焦里嫩味道绝佳,但每一口吃下去总会混有一些沙子,这也许就是沙漠的味道吧,享受饭后水果的时候,我注意到厨师是用沙子在清洗餐具,而且洗得很干净,真是神奇。
沙漠晚餐
晚饭后,司机带我们去了白天经过的一处温泉,就那么露天躺在沙漠中,周围有一些灌木丛,新月的夜晚只剩星光,几个男人利索地脱光衣服裸泡温泉,两个女人坐在温泉边泡泡脚,躺靠在温泉池边看着流星划过银河系最亮的天鹅座,心无杂念,只剩自在。
泡过温泉全身清爽,洗净白天粘在身上的汗和沙子,沙漠露营跟我想象的不一样,并没有帐篷,但露营地是经过精心选择的——四面隆起的沙丘就是天然屏风,我们只需要直接把毡子铺在沙上,席地而睡,再盖上毛毯,露天而眠,可以安心地躺着一颗一颗数流星,渐渐睡去。
大沙海的星空
第二天清晨醒来时,发现沙子上留下的脚印显示昨晚我们的营地有狐狸光顾过,我顺着狐狸的脚印一路走到东边一片风化的小岩堆上,找不到狐狸的踪迹,却正好遇见了东边的日出。
狐狸脚印
日出
第一次到达锡瓦之前,我从未觉得自己会喜欢沙漠,之后,我便无可救药地爱上了。