我在拉萨看寺庙、看拜佛,主要的寺院是不能落过的,凡是能找到的就一个个的过去看看。
这些天近处的大小寺院基本都看了,而且大多数是直接走路过去的,稍远一点就叫滴滴车。
1、为什么拉萨滴滴要比出租车价格贵三分之一呢?
在拉萨期间,我使用的交通工具最多的就是滴滴车了?
这主要是我住的地方特别,走的一条路出租车不能进入,而滴滴车要方便多了,可以呼叫前来,也可以送我到酒店门口。
但是我也发现这里的滴滴车要比其他地方要贵,甚至也比本地的出租车要贵差不多三分之一。
我问滴滴车司机,你这么贵,还有客源吗?不都去坐出租车了?
司机说,拉萨的出租车一般都要拼客,比较麻烦,也慢,很多人不喜欢。而滴滴车拉上客人就走,而且服务也好,车也干净,所以还是有很多人喜欢坐滴滴车的。
在拉萨开滴滴车的也有很多外地人,其中四川人多,现在淡季,一般可以每天拉四五百元,而到了旺季游客多了,基本都同旅行社联手,做游客的包车,那时就可以挣得多一些。
除此之外,拉萨的黑车也很多,往往要的价格更高了,相反,出租车司机反应活儿越来越不好干了......
2、色拉寺是一座什么寺院?
首先色拉寺是一座需要游人买票的寺院,门票是50元,全年不打折。
色拉寺位于拉萨的北郊,靠近色拉乌孜山麓,游玩时可以从小门出寺院登山远眺。
色拉寺全称“色拉大乘寺”,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一。它与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,但却是三大寺中建成最晚的一座。
色拉寺建于明永乐十七年(1419),它在全盛期寺中有僧8000余人,在规模上略次于哲蚌寺。
色拉寺收藏着上万个金刚佛像,除了西藏本地制作的,还有许多是从内地或印度带来的佛像。在大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。
最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像, 另外色拉寺藏明永乐八年(1410年)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好。
我去的时候刚好在措钦大殿举办法会,进门买门票时告诉我快点去,一会儿就完了。
法会就是僧人在集体念经,有很多当地信众赶来旁听,严肃而虔诚。
我先是旁听法会,然后出来同磕长头的大妈聊了一下,她说经常来,但每天最多也就磕800个头。
我又来到了后面的乌孜山,这里有很多漂亮的摩崖雕刻佛像,但是年代不久,这样的佛像在我的家乡阜新海棠山有200多尊,但都是300年前雕刻的文物了。
可能是有法会的原因,这个寺院的人比较多。
3、拉萨情缘:我又见到了那个用手走路的康巴汉子。
前几天我去布达拉宫游览,下来时遇到两位人,一个是转经的老奶奶,同我坐在一起休息,我把在布达拉宫退讲解器押金的100元给了她,既是对她资助,也是表达自己礼佛的一点想法。结果老奶奶两天后在布达拉宫广场又看到我,主动过来打招呼,我觉得太不可思议了,这么有缘又见到。
当天还遇到一个用手走路的人,原来他是拜佛转经的,他的腿完全弯曲不能站立,用手挪动着转经。有人给他一点钱,他也收下,我过去同他聊天,但他不会汉语,我把兜里只有的5元钱给了他,我想手机给他转点,但是他没有手机,也没有微信。后来一个藏族老妈妈说,这个康巴汉子,自己来拜佛的,大家很敬重他。
后来我又去转了两次布达拉宫,我也希望能像老奶奶那样再次见到这个康巴汉子,但是没有.....
今天我来到拉萨北郊外的色拉寺游览,刚好有法会,大殿旁听后往外走,出了一个小门,想先去山上看看,一会儿下来看辩经,不想下山回来,小门关了,只好从正门再绕进来。
结果再进正门,我远远就看见他了,正往外“走”,那一刻我激动坏了,真是冥冥中注定,我如果不被关在铁门外,就是我们同时在色拉寺也不一定遇到,而这次被关门外完全是为了再次与他相见。
这就是天注定啊!
他也认出了我,憨厚地笑着,我们没有办法交流,只能彼此对视,从眼里到心里,都乐啊!
我示意他要不要吃东西?他摇头。我问他喝水不?他点头。我跑出寺庙大门,买了两瓶水,一人一瓶坐在一起喝水,没有语言,只是默默地看着,笑一下。
我拿起他的手看一下,一下子有泪涌出,他的手,也是他的脚,伴他走了很远路啊!这手完全是变形的。
我用大拇指表达我的敬意!看到了他眼里的泪花。被人理解和接受就是最值得激动的事啊!
我喊来一个藏族小姑娘,问了他一点事,他说明天去大昭寺,可是我已经预定了去甘丹寺啊!我真想再陪他去大昭寺啊!我把口袋里的120元现金都给了他,他没有推迟,但眼里有泪花,也有坚毅,在彼此眼里,我们就是对方的“佛”。
我们分手了,看着他快速挪动着“走去”,百感交集!这就是信仰的力量,也是性格使然,更是人生的一种境界。
真希望能和他再相遇。
我们喝水我看到了一个细节,他喝得口很小,似乎是在抿,难道他不敢多喝水,怕上厕所?最后一瓶水只是喝了一点点......
4、你看过看僧人辩经?这是逛寺院最有趣的遇见。
拉萨有些寺院下午会有僧人辨经,其中色拉寺的星期一到星期五下午都有,是下午三点开始的。
辨经都是在室外的固定场所,色拉寺在一个固定的院落里,游客与信众可以在一边观看。
辨经会是允许信众与游客观摩的,也允许用手机拍照和视频,但是不能用相机长镜头拍摄。
所谓的辩经,就是僧人们以一对一,或多人对一的形式,提出佛教问题,来对答辩论,场面非常火爆,甚至让人觉得是在吵架。
辩经中站立者为提问方,他往往手舞足蹈、舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,甚至手指对方高声喝问,也可以手抚拍对方身体,做出各种奚落对方的动作。
坐卧者是对答方,他要胸有成熟、淡定自若,面对问题,一个个的回复。
看辩经似乎就是看一场表演,站立的发问者时而跺脚,时而舞动佛珠,时而击掌,是完全的主角。而坐卧者是被动地接受拷问,往往要被动和最后难住,各种窘态溢于言表。
其实我们看到的是日常的辩经,是僧人学习佛教的一种辅助手段,把每天学习的内容用这种形式加一巩固和加深,想相当于一次小考了。佛经深奥,要多种形式的理解与记忆。
辩经结束后,大家围坐在一起,听主持高僧的讲解和总结。
这种辩经这种方式最早源自古印度,在公元792年,赤松德赞从印度请来莲花生、寂护等高僧,入藏弘法。当时在西藏也有不少汉僧,领头的叫大乘和尚,结果两派互相不服气,于是一场辩论展开。
结果汉僧不敌印僧,败下阵来。主要原因是汉僧习炼禅宗,讲究的是顿悟,注重感性思维的方法;而印僧则擅长逻辑思维,比较紧密和环环相扣,步步紧逼。这次打擂史称“拉萨论争”,并由此开创了藏传佛教辩经的先河,一直延续到今天。
5、拉萨拼饭:体验玩在拉萨的感觉,是什么人在拉萨长期滞留
来拉萨后,朋友介绍了一些玩在拉萨的朋友,他们有的几年在这里,也有的来了两三个月,在这里过年。
3.8这天,应邀参加一次聚会,大家一起拼饭,聊聊进藏的心得。
约在了一家“亿头牛”店,是牦牛火锅,最后大家AA制,每人花费105元。
同他们聊天,让我知道了很多的事情,比如有很多人来拉萨就是想闲在这里,并不是想做什么,而是想不做什么。比如一个小伙子说他来拉萨两个月了,什么也没干,每天除了晒晒太阳,爬爬山就是喝酒了。
有个女孩儿说她也基本没有去哪里,就在这里逛逛寺庙,看看拜佛,泡泡茶馆,同朋友闲聊。
淡季了,拉萨的生活费用不高,如果住青旅,30元可以住单间,而15元可以住双人间/人。平时市内出行或者走,或者坐1元的公交车,一个月除了吃,也花不了多少钱。
如果馋了,大家就可以拼餐,吃点好的,每次吃大餐,平均要一百多一点,拉萨的吃还是不便宜的。。
这些人看似什么也不做,但是对拉萨又是非常的了解,哪里的寺院怎么走?有什么特色?哪里有好吃的?哪里可以拼车出去玩,等等,他们都知道。
这也是一种生活方式吧!
有多少向往拉萨的慢生活,而又有多少人来了就不想走了呢?