拜春秋航空经常可以买到便宜的上海高松往返机票之便,去了几次濑户内海,过去基本都是穷游,又到了三年一度的濑户内海艺术节,虽然去了很多次,心里又蠢蠢欲动
我发现这次我膨胀了,竟然打起直岛上倍乐生酒店(Bensees House)的主意。
抱着一种肯定没有房,拜托没有房让我死了这条心的心情上官网一看,180天内都没房了,额.....但刷了几次,竟然在4/25那天,出现了一间Beach的房间,天要亡我,价格100000日元(不含税),含着眼泪,带着微笑,订了下去,有了心已死却踏实的感觉
倍乐生之家的旅馆区,依照地势及位置,分为山顶上的Oval、美术馆楼上的Museum、山下本馆Park,以及海岸边的Beach;要订房只能上他们难用得要命的官网订,而且只能预订180天内的房,但还是抢破头,尤其在艺术祭期间。
后来我再看...房间又空出一些,日本的订房就是这样,不用先付款,所以很多人会抱着”先订了再说”的心态,订了不去倒是少见,多的是是后反悔取消,但这个官网....他房费是浮动的...我也搞不清楚到底是怎么订价...价格高低差时变动很大....
一般来说,房间价格最贵的是山顶的Oval,再来依次是Beach,Museum,Park,但主要还是看房型;Oval号称全球最难订到的山顶旅馆,安藤忠雄的杰作之一,住酒店其他区也无法进去参观,完全就是住客私享的艺术空间;但如果你不是很在乎这种遗世独立感,想没事就出来到海边逛逛,还是选Beach或Park
Park
房间订下去后我已经在想要怎么完全利用了,那么贵的房还有8个小时用来睡觉,简直太浪费了好吗!!!我觉得我应该全程开直播整个晚上都不睡觉各个角度不断转圈圈自拍。
4月25号这天,从高松搭乘下午3点35分往直岛的轮渡,4点25分到达直岛宫浦港,艺术祭开幕的前一天游客还不是很多;酒店的车已经在港边等住客,酒店班车在直岛上各个重要景点巡回,住客可以免费搭乘。
直岛宫浦港
來到park本馆,也是一个美术馆,艺术祭编号为na18,但经常被游客忽略
酒店大堂就是标准安藤忠雄的风格:清水模、简单、纯粹几何型、间接采光,往地下发展;看起来如此简单的手法,清水墙就如画布,不同的时间与阳光会产生不同的光影效果,建筑本身就是艺术品,若无必要,勿添实质。
“往地下发展”是安藤在直岛上设计建筑的一个重要理念,不要去破坏自然的地形及周围的自然风景,利用其原有的地形去做你的建筑设计
前台正对面挂着的是德国摄影艺术家Thomas Ruff 的作品《Substrate 26 II》在清水寡淡的墙面上异常鲜艷
一楼走廊的尽头,是英国雕塑家Antony Gormley的作品《Antony Gormley》
半地下回廊里展示的多是摄影大师杉本博司的知名作品,幽暗间接的灯光;反射的自然光,将这些黑白摄影经典作品放在一个最适合的地方展示。
从park一路走到Beach,走出杉本博司展馆后,又到了半室外,经过一道道的回廊,处处藏了玄机
建筑与地景合一,人在自然与艺术品环绕中住宿用餐,照创办人福武总一郎的意志,这里与东京大城市那种迷失自我的氛围不同,整个倍乐生之家是个让人思考自我找回自我的场域(忍痛败了大笔钱后的确会让人开始思考自我)
这段路你完全可以体会到安藤忠雄在包括规画这间酒店,以及直岛上诸展馆的设计理念:”这个艺术的小岛最值得一提的是其总平面规划设计,在这里并没有按照以往的传统手法去强调和谐。而是在漫长的建造过程中,通过人与自然、历史、风土的“对话”,以及人与人“对话”中,一点一滴地进行着扩建....”
通过这个回廊,它上面镶嵌的,是一片片正方体的小镜子,每一块小镜子都映射着窗外风景,整片镜子墙投射出的解构后窗外风景
Beach房间区的入口走廊,Beach区共仅有6间房
Beach的房间,官网上是这个样子的,大约60平米,你们先看看,这是二层的房间