我们与某个地方的的约定,在出发的那一刻,都变得明朗清晰,千塔之国缅甸,是我向往已久的地方,在我抵达曼德勒的这一刻,徐徐揭开了神秘的面纱,二十度的曼德勒,有着东南亚国家特有的温润,缅甸和我国相邻,这里全民信仰佛教,是一个自然风景优美,人文历史底蕴深厚的国家。
这次缅甸之旅确之前,我就对曼德勒标志性的建筑乌本桥充满了向往,这个被缅甸人称为爱情桥的地方,究竟有怎么的魅力,吸引世界各地的人纷纷前来,光是看着乌本桥拍摄的照片,就对这个神秘的地方充满了好奇和向往。
日出之前的乌本桥,当晨曦染红了天空,行走在桥上的人们也披上了绚丽的霞装,乌本桥在缅甸的Amarapura( 阿马拉布拉 )古城境内, 横跨东塔曼湖,整个乌本桥长达1200米,是世界上最长的柚木桥。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木。修建于贡榜王朝的敏东王时期,拥有古老的历史。
日出时分的乌本桥上,无数的飞鸟在天空中盘旋,从桥的另一端走过来一个身穿粉红色服饰的尼姑,在鸟儿的盘旋中从容走过,这样的唯美的画面也许是乌本桥每一天都会看到的风景,却定格成我此生难忘的回忆。
站在乌本桥下远眺,日出之前的天空格外好看,霞光中的乌本桥看起来简陋又梦幻,乌本桥建于1851年,长1200米,全桥完全由柚木铆合而成,是世界上最古老和最长的柚木结构桥。
乌本桥的 桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫,古人的智慧在建筑方面也许是相通的,在没有金属铁器出现的时候,都会利用巧思妙想,来完成一项伟大的工程。
大自然总会在不经意之间渲染我们对于美的理解,陶醉在这样纯粹唯美的风景中,对于缅甸我有了不一样的感情。
在这样美好的场景中,和心爱的人手牵手的走过乌本桥,那一刻的心情异一定是欣喜激动的吧,这也是乌本桥被缅甸本地人称为爱情桥的原因之一。
缅甸人在太阳还没出来的时候,就已经开始劳作了,乌本桥下的东塔曼湖是一个田园般的湖泊,湖中从不缺少船只,因为它是众多渔民赖以生存之地。
乌本桥是一座柚木桥,没有使用一颗钉子,所以承重还是有限制的,桥上只允许行人和自行车通过,那些做生意的小贩们,推着自行车过桥的身影,在晨曦中定格成一张好看的明信片。
坐着游船在东塔曼湖上欣赏风光的游客和当地的捕鱼人,构成了晨曦中完美的画面。
湖中的小船五颜六色,渔民将自己心爱的船儿也装扮的花枝招展。湖泊上的捕鱼的船只不少。
旅途中,我喜欢追逐光影的变幻,喜欢在不同的地方看陌生城市的日升月落,当我站在晨曦中看着太阳把湖面晕染成一片金黄时,那一刻旅途中所有的疲惫和心酸都化成了淡淡的一缕云烟。
走在乌本桥上的行人也是形形色色,有头顶重物施施然走过的老妇人,也有小小年纪的小沙弥,他们每个人都行色匆匆,继续着自己的生活。
乌本桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实,柚木是很珍贵的木材,因为柚木抗蛀耐腐,是上佳的木材,所以价格也非常昂贵,据说按当时的市场价格,乌本桥花费的柚木价值就大约100到400亿人民币。
乌本桥下面的东塔曼湖,每天都是一道美丽的风景,捕鱼的渔夫在黎明时分就来这里撒网,这是他们的主要谋生手段,随着曼德勒旅游业的发展,很多摄影人会不远万里专程前来这里拍摄,渔夫撒网在日出时分的晨曦中,也成了一幅唯美的风景。
在这里我恰好遇到了一个摄影团队,她们一大早就当在桥边,准备拍摄当地渔民打鱼的画面。
一边是忙着打鱼的渔夫们,另一边是摄影人专门请来拍摄的缅甸本地人,骑牛的小哥赶着牛走在暖黄色的晨曦里,画面十分唯美。
撒网捕鱼是当地人赖以生存的手段,有时候为了摄影人也会进行表演性质的收费,一般上100人民币会撒三四次网,这样的捕鱼虽然带有表演性质,看着渔夫娴熟的动作就知道,这也是他们每天重复了很多次的动作,是她们生存的本领。
七彩的小船儿悠悠,安静的停泊在乌本桥下,一起见证着这座古老柚木桥的沧桑岁月,行走、遇见、接纳,世界很大,我们一次次出发抵达,也不过是为了寻找到内心深处那个最真的自己。