2021年3月初我来到拉萨游玩,看布达拉宫、看寺庙、也看别人拜佛。
有个朋友带着媳妇比我晚一天来到了拉萨,但是媳妇有明显的高反,结果住了两个晚上去医院吸了两次氧,勉强看下布达拉宫和大昭寺就乘飞机离开了。我也是头疼了三天,而到第四天才开始适应了。
其实初到高原,高反每个人都会有,但表现出的感觉会不同,而人的接受能力也不同,有风险,也需要人来忍受一下。
1、布达拉宫,永远会有新奇和期待给你。
由于这次来拉萨就住在布达拉宫附近,所以每天早上都可以来这里看看,看看广场的鸽子和人,拍拍日出,看看日照布达拉宫的样子。
在布达拉宫西面的药王山脚下,有一个小平台,是拍摄布达拉宫日照最好的地点,在这里摄影爱好者可以等待日出的缓慢涌出,然后阳光慢慢的覆盖布达拉宫和拉萨的街道和广场。
而游客会准备一张五十元的纸币,拍下它背面的图案,让它和布达拉宫同框。
一个在直播的人,上下走着,不停地述说,一大早就开播,真不容易,其实来拉萨看自媒体直播的人并不多,远低于内地一些热门景点,拉萨旅游热是需要条件和代价的。
这里遇到两个来自广州女子,她们说昨天下午就到了,但在酒店里躺着休息,哪里也没去,一大早赶来了这里,什么高反没有,这让我很羡慕,我前三天一直头疼,今天才算结束,开始适应这里的海拔了。
一个来自墨脱的小伙子,还不适应这里的温度,他说太冷了,我看他穿得也不少,他说经过林芝来的,但林芝野外的桃花,至少也要20日才能开放。
前几天一直是大晴天,今天开始有云,明天可能要下雪吧......
2、无意中走进一处拜佛的地方:千佛崖。
我从布达拉宫拍完日出,便往西走,按着导航走,我想去看看拉萨博物馆和罗布林卡。
其实罗布林卡我在2013年就到过了,世界文化遗产,但是很清静。而博物馆现在已经是我到了一个地方的必去之处。
没有想到我按导航指示走,对面却有很多人过来,都是拿着井筒,边走边转边念经,我发现我的方向“逆行”了,这是一条转经的路啊。
但这是什么地方?这转经的里面又是什么呢?药王山还是有别的寺院?我有了兴趣,虽然是“逆行”,我还是沿着一条小胡同往里走,想看看究竟。
进去后我大吃一惊,里面有很多的人,都在磕长头,我赶快确定位置,明白了,这是“千佛崖”。
资料说:千佛崖,位于布达拉宫西南的药王山北侧的山崖上,崖壁密密麻麻刻满了上千个色彩艳丽、大小不一的佛像,这里游客极少,都是当地藏民在朝拜,善男信女络绎不绝。
很震撼的场面啊!
但我没有过多停留,接下来我走到了西藏博物馆,可惜正在维修,要7月份才能对外。
3、罗布林卡,一个游客并不多的地方。
我在2013年曾经来过一次这里,那时还是要门票,而这次它同布达拉宫一样冬季也是免票的,但游客依然很少。
很多人可能不知道这是做什么的,说简单它就是过去西藏高层的“夏宫”,是夏天办公和休息的地方。
罗布林卡始建于十八世纪40年代,是历代西藏高层宗教人士消夏理政的地方,也是一座典型的藏式风格园林,而别处看不到这种风格的园林和设计。
在经过二百多年的扩建后,这里的占地面积达到了36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,有一条林荫道竟然全部是竹子,会错觉为江南的某处。
这里建筑都是一个个小院,有格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章等(这里的“颇章”是藏语,意思是宫殿),这里共有房间374间。
当然“颇章”中藏有各种的佛像、佛塔、唐卡和大量的历史与宗教文物。
罗布林卡也是世界文化遗产,有着非常重要的历史、人文、宗教价值,为世界所瞩目。
有意思的是这里还有一个动物园,但我没有过去看。
4、古老而又特色的哲蚌寺,让我很痴迷。
罗布林卡出来后,我直接打滴滴车去了哲蚌寺,这里要门票,是60元。
后来我查资料才知道哲蚌寺是黄教六大寺庙之一,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,比拉萨城高很多。
哲蚌寺由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉在1416年创建,最多时该寺僧众超过一万人,也是藏传佛教最大的寺庙,它还拥有141个庄园与540多个牧场,也是藏传佛教最大的寺庙。
哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院,它与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。
虽然寺院很规模宏大,但我在往山上走时,却被左面山崖上雕刻的佛像和玛尼石所吸引,沿着石阶往上爬,路两边除了雕刻六字箴言,还画了很多梯子,这要升天的意思吗?
这里的海拔很高,这里我测一下,海拔3880米,我吃力地往上爬,最后到了晒大佛因的铁架子上面,这里俯瞰哲蚌寺的全境,也能看到半个拉萨城了,据说这里雪顿节最热闹。
5、哲蚌寺,藏区最大的寺院,可以俯瞰拉萨城
哲蚌寺是在山下设点卖门票和过安检,然后还要上车走一公里多。
虽然现在布达拉宫与罗布林卡对游客免费,但是拉萨宗教的收费场所却不打折,保持原价,当然了,当地藏民拜佛是不花钱的,哪有拜佛还收费的道理。
前几天在布达拉宫听一个导游讲“门票就是礼佛,也是敬佛”,心里也平衡了。其实佛教与基督教有很大不同,基督教传教的,而佛教讲究“佛度有缘人”,也就是佛缘,所以佛教的信众都是自己找上门来,这里不多说了。
哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,由黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹在1416年创建。而且规模非常大,在解放前这里的僧众超过一万人,也是当时藏传佛教最大的寺庙。
那时寺庙还拥有141个庄园与540多个牧场,用这些来为寺院提供物质基础,所以发展成藏传佛教最大的寺庙。
哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。所以游客来拉萨,这里也属于必游的寺院。
哲蚌寺位于拉萨西郊的更丕乌孜山下,整个寺院规模宏大,它是格鲁派中地位最高的寺院。
这里还有很多非常古老的房子,看着很有感觉,另外寺院是依山而建,逐步往上走,几个开放的寺院在不同的高度上。
但是此时游客与拜佛的人并不多,所以观看可以慢慢地,对感兴趣的可以长时间驻足。
这里给我印象最深的是措钦大殿,这里规模特别大,是我在西藏看到的最大殿堂,而这里供奉的纵三世佛(即过去佛是燃灯佛,现在佛是佛释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛),还有八大金刚非常高大精美。这里要说一下,弥勒佛是未来佛,而汉传佛教在宋朝以后弥勒佛的形象是大肚微笑佛,而藏传佛教的弥勒佛形象上是不同的。
另外这里有一尊非常大的佛祖头像非常的精美,我在边上看了很久......
6、哲蚌寺看僧人做敬佛的“朵玛”,同他聊了一些身世。
现在进寺院看到在供奉中,还有非常漂亮的供奉食品,飘着香甜的味道,这就是“朵玛”,其实它是用糌粑做的。
糌粑,藏区以外的人不太了解,就是青稞面炒熟,是藏区人最喜欢吃的食品。
在藏传佛教的宗教活动中,朵玛用途颇广,是供品中必不可少的,除了可作施食也是驱魔的武器。
在哲蚌寺我看见两个僧人在做朵玛,一个人捏,另外一个上色,他们告诉我第二天供奉用,这里要讲经,会有二十几位僧人来,要做三套。
经过他同意,我拍了几张他们做朵玛的照片。
我问起辨经的事,年纪大的人告诉我,这几天寺院休息,昨天、今天和明天都没有,后天就没有了,是下午开始。
可惜这次错过了。
我又问他多大出家的,他说1982年他就在这里出家,他是1963年出生,今年59岁了。
他说自己已经出家38年了......
而且一直就在这个寺院,没有去过别的地方。
他把一生都献给佛了。