离开荆州后,去宜昌游览了长江三峡,比三峡更美的是清江画廊,如果去三峡旅游一定要去清江画廊。
看完了三峡,我从宜昌去了恩施巴东县的神农溪,本以为火车站就在县城,没想到下了火车再座客车,坐了三个多小时才到巴东县。
我还记得小时候在电视上看三峡大坝拦截的时候,场面很壮观,一直想着有机会一定要去看一看三峡,其实现实中也就那样,一个很大的水坝,我想如果水坝用玻璃做的,水如果透明,一定会很壮观。
首先要坐车到宜昌,客运站有直接到三峡的旅游班车。
我先从宜昌去的秭归县,屈原故里就在这里,虽然是重建的,也还可以,从这里能看到整个三峡,这里是最好的观景点,比站在三峡旁边看的要好一些。
宜昌客运站有到秭归县的班车,这边的交通很方便,汽车高铁都是四通八达,去哪里都很快,从秭归县去三峡大坝的时候,坐了一个摩的,司机把我拉到一个路边,围墙开了一个口可以直接进去。
景区里要坐旅游班车,有好几个景点,都是人山人海,景交车30块钱,当时是免门票。
三峡景区内有很多岗亭,出入都有检查,看起来挺严的,据说当时修建大坝的时候,耗费了很多人力物力,才有了今天的成就。
当时自己造不出来这种拉土车,要从美国花2000多万买一辆,现在我们自己也能造出来了,这个车的确很大,人站在下面都很渺小。
屈原祠也很好看,正对着三峡大坝,从山下建到山顶,以前的屈原祠自从三峡截流后,就被淹没了,淹没了很多房屋,现在的屈原祠是新建的。
去三峡旅游的人很多,都是老年旅游团,基本就是在看人,年轻人很少,退休后的老人有钱有时间,年轻人都要忙着工作养家糊口还房贷,哪有时间和钱出来玩。
可是人老了行动又不方便,陡一点的山就爬不上去,走太多路会累,太晒了也受不了,坐车时间太长也累,人老了体力是真的跟不上了。
来到巴东县,天气就有点冷了,因为在山区。
巴东县建在山上,中间一条江隔开,楼房都在两侧,县城内的公路是盘山公路,上山下山都要绕来绕去,挺有特色的。
游览神农溪要一天的时间,旺季的时候要提前买票。
下面是关于巴东县的介绍,巴东县除了神农溪出名之外,前任县委书记陈行甲也很出名。
巴东县江边额风景很美,我们国家很重视小县城的建设,城镇化的脚步是很快的,县城建设的都很好,就像巴东县,这样一天,一点都不像一个县城。
神农溪坐游船游览,游客少的时候一天只有一班船,有的时候人少就直接取消了。
在旅游码头买票,我去的那天正好赶上有旅游团,要不当天的船就取消了。
巴东县江边的房屋,在三峡大坝建成以前,这里的水位没有这么高,建成后水位被抬高了,很多地方都被淹没了。
神农溪原名沿渡河,传说神农炎帝在搭架采药后顺溪而下,所以得名神农溪。
神农溪是湖北省巴东县,长江北岸的一条常流性溪流,发源于“华中第一峰”神农架的南坡,由南向北穿行于深山峡谷中,于巫峡口东2000米处汇入长江,全长60公里。
溪流两岸,山峦耸立,逶迤绵延,层峦叠嶂。形成龙昌峡、鹦鹉峡、神农峡三个险、秀、奇各具特色的自然峡段。
在船的右上方50米处有岩棺一座,据上海复旦大学、交通大学组 成的中国岩棺协会的专家考证,它是土家族祖先古代巴人的一种葬仪,于春秋战国末期形成迄今已有四千多年历史。
土家族有高葬者至 孝的习俗。
唐人在《朝野佥载》中记载:“五溪父母死,于村外搁其尸, 三年而葬,亲戚宴饮歌舞,一月余日尽产为棺,于临江高山半肋凿室以 葬之,弥高者以为孝,既后而不再祭祀”。现土家族悬棺葬俗已不复存在,但跳丧舞习俗仍存。
曾有诗写道:“棺木为何悬此岩,秋风凄 雨痛人怀。雪飞巫峡山戴孝,树动风声松举哀。春至百花呈奠礼,夜 间明月照灵台,可怜你是谁家子,尸到如今尚未埋”。据专家考证, 这里有岩棺七座,两具外露,赫然可见,至今为神农溪上一谜。
游船在到达一个村子的时候,会让游客下船,参观悬棺纪念馆,让游客购物,然后观看表演,结束后就可以返程了。
沿途的风景很美,还有悬棺,我想应该是现代人放上去的,毕竟这么多年了。
导游会在船上讲解,还会唱民歌,还会推销她们的鸡肉,会让游客品尝,真有很多人买。
神农溪是一个比较小众的景点,毕竟交通不方便,去的人没那么多,还记得尹相杰的那首《纤夫的爱》吗,取景地就在神农溪。
曾经这里的纤夫文化源远流长,船上不去的时候纤夫们就光着身子拉船,一边拉船一边唱歌,现在去神农溪也会看到这个场面,只是现在变成了表演。