旅行特有的魅力,就是阳光总会在远方某处,在朝你招手,那里有诗,还有让你心动的力量。
从阴冷的杭州起飞,三个多小时,走出丽江的机舱,便是满眼阳光,温暖的阳光,四处都是春天的模样。
我们的这一趟旅行,毫无疑问是赶春之旅。
这次出行,重点是走滇藏219的丙察察线(丙中洛—察瓦龙—察隅),探访甲应村,赶一赶林芝的桃花节,在桃花艳丽的春光里,试试看,能否邂逅南迦巴瓦。
原计划大理是集合地,由于航班取消,只好改飞丽江。
丽江来过很多次了,开头是奔着丽江而来的,是目的地,后来把丽江当作朝圣梅里雪山的落脚点。
地处黑龙潭公园附近的马老壳摩梭火塘,那一锅乌鸡汤喝过便会成为你的胃记忆,每一次来,马兄都会妥妥地安排好几道菜,都会喝上几壶米酒。乌鸡汤,美酒,还有老马的歌喉,每一次都会醉在丽江的夜色里。
阿扎老弟,从香格里拉赶到丽江,有点迟了,但是酒没少喝,歌没少唱。这次在摩梭火塘,还巧遇了邻座的藏区活佛。
虎子是这次入住丽江民宿的老板,观山筱居,挺不错的一家民宿,依山而建,前后两个院子,就在古城入口,位置好,又是去年下半年刚开业的,民宿装修,干净简约,床品温馨,确实值得推荐。
到大理与团长他们几个汇合后,正式开始了这次走丙察察线入藏的行程。
沿着怒江的219国道,一路北上。
老姆登是第一站。这是一个边境小山村,怒族人聚集村,地处怒江州福贡县的匹河乡东北角,“人们向往的地方”,可以远眺碧罗雪山,翻过晚霞下的高黎贡山便是缅甸。当年法国传教士建成的一幢教堂,如今是村子里的中心广场。
离开老姆登,沿着怒江走219国道,一路北上,经过了福贡县和贡山县,晚上到达云南境内最后一个镇——丙中洛镇。
由于是枯水期,怒江不怒,水流很小,但水质清澈。即使到了怒江第一啸,也没有看到怒江的磅礴气势。
快到丙中洛,终于见识到了大名鼎鼎的怒江第一湾。拍下了第一张有感觉的美照,美景总在某处等着有心人的到达。
途中遇到中国远征军回国的渡口,赶紧拍好照片,发给老爸分享,因为今年春节我们刚好一起看过远征军的一部电视剧。望着对岸悬崖峭壁,脑补着山那边缅甸的密林,一群衣服褴褛的远征军官兵,终于走到怒江岸边那一刻的激动。
丙中洛,是云南最北的一个镇,在美丽的嘎娃嘎普雪山脚下,人与神共居的地方,怒江两岸,西边是高黎贡山,东面是碧罗雪山。
这里就是著名的滇藏线“丙察察”的起点,一条路况最差、景色最美的入藏线路,从这里起步。
旅行就如人生,每一段都会有精彩,只要有耐心。
今天毫无疑问是属于我们的好日子!早上离开丙中洛,正式开启丙察察,第一站雾里村,便给了我们惊喜:
炊烟,晨曦,一树桃花,一树梨花,鸡鸣狗吠,斜坡上整片整片的青稞,梦境内经常出现的那一番田园风光画面,就活生生地呈现在我面前。
原来,这就是我向往的家园。
更教人满足的,还有离开雾里村的那一段茶马古道,如果让我来做推介,雾里村,是丙察察线上的第一颗珍珠。
甲应村,是我们这次走丙察察线的主要目的,海拔3750米的一个深藏在梅里雪山西侧的世外桃源,与雨崩同在一条线上,一个在卡瓦格博的东面,一个在卡瓦格博的西面。由于甲应村的可进入性非常差,50公里崎岖山路,其中30公里是村道,单程就需要四个小时,很窄很陡,要翻过五六个垭口,行走在四千多米的山脊线上,如同行走在云端。不仅受天气制约,一旦雨雪天,根本无法进入,路面坑坑洼洼,必须四驱越野车。除了专业司机,自驾难度和危险性都非常高,务须谨慎。
甲应村,至今没有通电,夜晚自己发电照明。也没有通光缆网络,只有四户人家,生活很不方便,目前尚不适合普通游客。
幸运的是,我们遇上一个好天气,终于体验到了可以行走云端的感觉,可以平视梅里雪山的机会,车子爬上4500米垭口的一霎那,完全被眼前的景色震撼了!
可能由于海拔原因,一夜睡得迷迷糊糊,凌晨四点多,被窗外一阵紧似一阵的狂风呜鸣惊醒,担心意外,全副武装地起了床。天亮时,才看到周边山峰都一夜白了头,起早生火的客栈卓玛淡淡地说,好久没有下过大雪了。
离开甲应村,是一个大雾弥漫的天气,来时的云端险路,全被大雾遮掩了那份危险,同时也掩盖了雪山美景。回到察瓦龙,就成了纯粹的赶路。路上还是遇上了不少慕名而上的自驾车或者雇佣车,不知道到了甲应村,他们能否遇上好天气。
察瓦龙到察隅,220公里,我们花了一整天的行程。全程都是砂石路,先是沿着怒江大峡谷往北走,跨过怒江大桥后,离开怒江往西,开始翻越群山,有三个高海拔垭口。峡谷里密林、河流、植被确实美丽,一年四季都会有不同美景等着。
翻越海拔4636的雄珠拉垭口和4706的益秀拉垭口时,就靠拼人品了。前几天恰逢西藏大雪,雪后初霁的日子我们翻越,开春后的气温又没有让道路冰冻,十分幸运地领略了连绵雪山的恢宏美景。
察瓦龙到察隅,海拔变化大,翻过4706的益秀拉垭口后,便是一路下坡,连续90公里。到达县城察隅,海拔下降到了2000米,终于顺利地结束了著名的“丙察察”线路:走最烂的道路、看最美的风景。
走完219国道的丙察察线,就开始行程的第二阶段:饱览雪山、阅遍桃花的探春之行。
我们从察隅出发,换559国道到然乌湖,接上318国道,到达波密。
559是一条景色美丽的公路,一路雪山相伴,河谷两岸植被丰富,一簇簇淡粉色桃花间隔在公路两旁。
看过了冰川奇观——水磨印;
翻过了这次行程最高的垭口——德姆拉垭口;
登高眺望后再入村探访了罗马村;
徒步深入来古冰川,见到了蓝冰;
饱览了然乌湖的风姿,2018年的8月份来过然乌湖,由于是雨季,混浊的湖水毫无美感,一副乌然模样。这次选对了时间,清澈的湖水如同一袭质感特好的蓝丝绒,与山腰的森林浑然一体,山顶的雪峰倒影湖中,俨然是一幅瑞士风光油画。
一路桃花吐艳,雪花飞舞。冬季与初春交替上演,让我们忙不停地脱衣换衣,相机手机里也是皑皑雪山和桃花柳树的镜头此起彼伏。
波密真不亏是藏区小江南,其实更胜于江南,因为波密没有江南的梅雨季惹人烦恼。曾经在波密安排了一天的密林徒步,记忆犹新。这次到达波密已经天黑,沿途美丽的密林河流都躲进了夜色中了。刚入住三原色民宿,就停电一个多小时,真成了黑色波密。可惜了波密,委屈了波密。
虽然桃花沟被冠名为中国桃花沟,去了才知道,村庄规划整治不如罗马村,村民没有罗马村纯朴。感觉真不太好,所以就匆匆赶往索松村。
索松村,一个雅鲁藏布江边的小山村,桃柳相间,雪山脚下,风光旖旎,仙气十足。更让索松村身价倍增的因素,还是因为,这里是南迦巴瓦最佳观赏点。南迦巴瓦海拔7782米,属于喜马拉雅山脉。
被誉为刺向天空的长矛的南迦巴瓦,不仅有他的宗教价值,是藏传佛教雍仲本教的圣地,也是“西藏众山之父”。还因为山峰外形端庄强健,特别受摄影爱好者喜爱。更因为,南迦巴瓦常年被云雾缭绕,很难得露出尊荣,十看九空,被传得非常神秘。
由于桃花节,索松的吃住,贵得离谱,非常普通的一间农家乐客房,居然卖给我们1300一晚。不过,一丛丛古柳桩和一株株野桃花,交相辉映,真应了桃红柳绿的意境。此番美景,只应天上有啊。
更令我激动的是,第一次来,便见识了南迦巴瓦的美颜。是缘分,也是拼人品的。
又巧遇了阿扎兄弟,原来与我们这次的司机田哥还是老熟人呢。
离开林芝,取道拉萨,准备直飞回杭州。
拉萨可以呆两天一夜,除了继续逛逛大昭寺和八廓街,终于去色拉寺观看了喇嘛的辩经大会。晚上再去布达拉宫广场,拍拍灯光秀。巧遇了3月28日是西藏农奴翻身62周末庆典活动。
特别鸣谢朝圣者团长、领队理查和司机田将军、龙将军!感谢同伴们!