早就听说过三贤山的大名,一直未能前去拜访。前不久,约了几位好友驱车前往,一睹真容。
方城县广阳镇位于南阳城区东北方向,三贤山就在广阳镇北五公里左右。沿广阳镇一直向北,穿过一个石头村后,就有一座高山映入眼帘,山色青青巍峨耸立直插天宇,这便是三贤山。正欲前行,眼前一个无名湖把我们吸引住了。平静的湖面像一面镜子,把近处的房子、周边的青山和蓝天白云尽情地揽入怀中,形成一幅旖旎的画卷;沿湖一周,有栈道可行,栈道旁边鲜花怒放,一时间,我们竟把这里作为行程的终点了。
饱览了无名湖美景之后,我们继续前行,不一会儿就到了三贤山脚下的停车场。停车场的一侧就是上山的道路——起初不太陡,十几级台阶之后,路面一转,台阶竟陡然升起,如同挂在树荫里的天梯一般。抬眼望去,竟然让我们心生胆怯:这能上去吗?
既来之则安之!第一步已经迈出去了,无论如何都要坚持着把路走完。走走停停,又自我鼓劲了几番,终于到了三贤山顶。
山顶上有个不大的平台,平台的里侧就是三贤山道观。这道观共有三层,依山而建,红砖砌成。从平台向远处眺望,刚刚游过的无名湖如同蓝宝石一般依偎在青山脚下,近旁的道路如同它伸出的双臂,欢迎着八方来客。
再来到二楼俯瞰下面的风景,只见群山起伏,蔚为壮观;那山脊上踏出的小路,如同山的脉络,展现着山的活力。忽然有一阵雾气弥漫过来,又将这幅脉络图幻化成长城的模样——只要有人类征服的地方,就会有长城的气魄在里面。往右边看,远处一片白茫茫的水面,朦胧又浪漫。正猜测那是何处时,两个高大的冷却塔暴露了它的身份——那不是鸭河又会是哪里呢?往左边看,有一处山尖极其罕见,这是一处裸露的山岩,有着规则的笔直的切缝,似是人工所为,仔细看却无人工的印痕,真是天工之作!
山风渐起,吹走我的遐想,拾级而上来到三楼,这里就是三贤山金顶了。正中是一个不大的空场,北侧三间是大殿,东西两侧还有诸多建筑。大殿正门前有两通石碑,其中一通石碑上记载着三贤山的由来:这三贤山原名三尖山,先有尧舜禹南下访贤时曾路过此地;后有刘秀被王莽追赶到此地时,被魏伯阳、燕子龄和闫子奇等三位贤士救护,刘秀便将此山更名为三贤山。
三贤山美名原来是这么得来的!这真是远古三贤访贤有迹,东汉三贤护主留名。可话虽这样说,有些事却不能推敲——大家都知道刘秀是东汉初年人物,魏伯阳是东汉末年人物,两人相差一百多年,这魏伯阳如何能救护过刘秀呢?不过,即便是魏伯阳没有救护过刘秀又有何妨?刘秀曾路过这里,已是一段佳话;以魏伯阳之才情隐居这里修道,更是一则妙谈。后人编纂这样一个故事,无非是想证明这里并非等闲之处。想到这里,我不禁又自嘲起来:如此美意的错讹,又何必去推敲其史实呢?乐享自然,难得糊涂。三贤圣地,还是乾隆皇帝当年赞誉得好啊——出南顶越万峰独悦此地,还西淮居三贤众乐得天!
返程路上,路旁盛开着的野花又惹得我们几乎忘了归途。追寻着那一丛丛美丽的花儿,欣赏着远处的三贤山,沉醉在这份纯真和自然里了。
通讯员 李付建 文/图
编辑:冯长顺
审核:李萍
终审:柏伴雪