索洛涅区所属中央-卢瓦尔河谷省(CENTRE-VAL DELOIRE),以其优美的自然景区闻名遐迩。此区遍布森林、河流、池塘、绿地,约有400余座大小不等的城堡,其中又以号称最美最宏伟的狩猎城堡——香波城堡最广为人知,它历尽500年天华,仍傲立其间,蔚为壮观。
(香波城堡)
此地四分之三的区域被森林覆盖,常见鹿群和野猪等野生动物,自然景致迷人。
十月下旬,想逃离巴黎去索洛涅看鹿。
出行前天气不错,便愉快地带上自行车前往。索洛涅遍布骑道,规划过的骑行路线长一公里至二十公里不等,可满足不同旅行者的需求,在市区网站上便能获取信息。此地离巴黎车距不足两小时,交通便利。
第二日,骑车经过森林和小道去香波城堡。静谧的森林雾气氤氲,小道两边铺满了秋黄色的落叶,极美极宁静。
香波城堡是卢瓦尔区最大的城堡。1519年,由弗朗索瓦一世作为狩猎行宫主持兴建,1864年才最终完工。虽历时几百年,但保存完整,1981年被列入世界文化遗产名录。因其文艺复兴式建筑风格和达芬奇的双螺旋楼梯被广为称道,且始终保持着未被后来者打破的傲人纪录:长156米、高56米,有77座楼梯,282座烟囱和426个房间。“横看成镇侧成塔”,独特的设计和繁复的装饰,现今看来,依然美得惊人。
香堡与周围的森林、河道、村镇共同组成占地50公顷的尚博尔国家领地(Domaine Nationalde Chambord),建有长32公里的围墙,是欧洲最大的封闭式公园。此区自然景观优美,森林众多,河水环绕,野生动物繁多,是狩猎的绝佳之地,因此才有“法王因好此地大量鹿群,故下令修建狩猎行宫”之说。
沿着香波城堡后的运河绕了一圈,隔河遥望城堡,另有一番意境。河上有一小桥,过小桥,旁边小道深处便有一个观鹿台。路边扔了一排大小不一的自行车,标有静音标识,我们默默停好车,静悄悄往前走去。
高高的木制观鹿台很陡峭,只允许单人通行。从观鹿台望出去,视野开阔,风景一览无遗。一条小河将两边的森林隔起来,近处的树被砍去,远处的树依旧茂密。老法指着远处一棵大树下的阴影问我是否觉得那是鹿,我却觉得不大像。
(观鹿台)
不大一会儿,两只鹿惊跳起来,蹿到森林里去了。它们速度极快,来不及看清,已不见踪影。我们相视而笑,期待能再见到其他鹿群。木梯子响起来,上来一对可爱的兄妹和老奶奶。奶奶让他们声音小一些,不要惊到野鹿。上午时分不是看鹿的好时机,待了一阵,大家都下楼离开。
刚走到小路尽头,小男孩和小女孩奔跑着过来。小男孩先把妹妹的小单车扶起来,待她坐稳后,又赶紧扶起奶奶的自行车,静静地等她。奶奶接过单车,向他道谢。最后他才走向自己的小车,见我望着他笑,他也报以羞赧的浅笑,飞奔着骑走了。
中午骑车找餐厅的路上,一只野鸡拖着长长的尾巴,跳过车前,我们停下车看它摇着彩色的尾巴走远。
乡下许多小村庄通常只有一两家餐厅,且营业时间固定,若错过饭点,过时不候。因之前吃过不少闭门羹,知悉在乡下用餐是不小的挑战,有时不得不驱车很远去超市购买食品或吃快餐果腹。
第一个村子有一家餐厅开门,想着时间尚早,便未停留。七公里外的第二个村子只有一家土耳其快餐店,只得继续前行。本来轻松的骑行,此时也渐觉吃力起来,森林的道路高低起伏不平,且多陡峭,眼看时间逼近中午一点,而距离下一个村子还有六公里。第三个村子仅有的一家餐厅还在营业,想着能吃上美食便兴奋起来。老法去看菜单,却被告知只有当日套餐供应,而套餐是蔬菜沙拉和煎血肠。我们都不吃血肠,两人面面相觑,很是沮丧。
只好先喝一杯开胃酒吃点熏火腿稍作休息。和餐厅老板聊了几句,得知昨天他的手指被刀割伤,暂且只能供应简餐。吃饭的事稍后再作打算,便和老板聊起鹿群的话题。他提到,观鹿的最佳时间是晚间七点左右,这时野鹿会出来喝水觅食,或带小鹿出来活动嬉戏。我们当即决定黄昏时分再次前往观鹿。
天色暗下来,驱车前往第一个观鹿台,望见远处有一只公鹿在安静地吃草。此观鹿台颇大,设计成走廊状,可同时容纳许多人。观鹿台与野鹿距离较远,虽肉眼很难看得仔细,此情此景却让人觉得心旷神怡。旁边一个孩童拿着望远镜在很认真地看,不时露出笑容。
返车,驶往下一个观鹿台。行车间,有一大一小两只鹿突然出现在车前,慢悠悠地经过马路。我们很是惊喜,没来得及拍照,鹿便转眼消失了。
第二个观鹿台没让人失望。我们坐在木椅上静静观看,远处草地上有九只野鹿,大鹿吃草散步,小鹿嬉闹奔跑,非常快活。夕阳落下,粉红色的天空和草地上奔跑的野鹿组成一幅和谐的自然画面,让人觉得安宁极了。旁边的大爷拿着带有高倍变焦镜头的相机在专注地拍照,一时懊恼没把单反带来。如前来观鹿,可备上望远镜和单反以备不时之需。
(索洛涅的野鹿)
返程路上,天黑了下来。老法车开得极慢,让我睁大眼睛耐心等待。不大会儿,果然在路边看到三双亮晶晶的眼睛在黑夜里闪烁。后面没车,我们慢慢滑过,小鹿没有惊慌跑掉,只往森林方向退了退。它们转过身,望着我们,过了好几秒,才慢慢往前走,消失在黑色的森林里。
当日遇到许多动物,很是惊喜。此次前来本抱着一颗平常心,想着能见到两三只鹿便很好,未曾料到索洛涅森林比我们预想的更美,更有活力。
索洛涅遍布河流和池塘,野味、鱼类、蘑菇和野果等自然馈赠丰富。
(森林与森林小道)
森林里的鹿、狍子、野猪通常是狩猎人的目标。在法国,持有相关执照才可狩猎。猎人把捕获的猎物统一送到防疫站,通过检验后方可售出。餐厅会购买一些野味,烹饪成时令菜肴,很受当地人和游客喜爱。在当地餐厅尝过鹿排,没有野猪肉味重,处理得当,相当可口。最喜欢雉鸡和野鸭。雉鸡肉质柔嫩,好似小时侯吃过的土鸡的味道,香浓味美。鸭子是法国人的最爱,十月下旬的野鸭最为肥美,很多当地餐厅都供应煎鸭胸肉和烤野鸭,不妨一试。
这里还盛产各类果酱,有名的甜点翻转焦糖苹果派便出自此区。
我们住的小镇附近有一个叫“Max et Lachocolaterie”的巧克力厂,可购票参观,时长一小时,讲解巧克力生长及收割等相关知识,还可现场观看技师手工制作巧克力,品尝不同风味的巧克力等。熊猫形状的巧克力很受民众欢迎,法国仅有的三只熊猫就在附近的野生动物园里。
博瓦勒野生动物园(ZooParc de Beauval)是全法最大的野生动物园。2012年,大熊猫“圆仔”和“欢欢”到法,曾引起不小的轰动。2017年8月两只大熊猫成功诞下幼崽“圆梦”,让法国人“如获至宝”,媒体讨论热度持续数日不减,法国民众参观人数不时刷新纪录。
他们去动物园看熊猫,我们去森林观鹿,各应所好。好在,索洛涅的鹿群仍得以在森林里,自由自在。