探访柬埔寨洞里萨湖的水上人家,眼前的景象着实让人心酸

旅游 唐朝tony 2021-02-05 09:57

原标题:探访柬埔寨洞里萨湖的水上人家,眼前的景象着实让人心酸

去柬埔寨玩,除了大小吴哥窟建筑群,给我记忆最深刻的就是洞里萨湖了。车子还在路上的时候,导游就简单向我们介绍了洞里萨湖的一些基本情况。洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,世界第二大淡水湖,在东南亚最大的淡水湖看落日,是一件非常惬意的事情,当然也是来当地的游客不可错过的项目。

除此之外,洞里萨湖还有一景是让人心酸并为之震撼,那就是湖上的水上人家。洞里萨湖浅水区的居民,曾是帮着高棉王朝打仗的越南人,而战后这些越南籍的士兵由于某些原因没有回越南去,而留在了柬埔寨,但是柬埔寨政府是不承认这些居民的。无奈之下,则中的办法,这些越南人就居住在洞里萨湖的浅水区,但是不得上岸,这里设有柬埔寨的水上警察署。现在的这些居民,据说已经持柬埔寨国籍了,否则真成了没有国籍的人。

据当地有关部门统计,截止目前,居住在洞里萨湖的居民已经超过一万人了。这些人世代居住在水上,吃的水是靠买的,而用的水不用问就是他们脚下的洞里萨湖水。

我们坐着船驶向洞里萨湖深水区的途中,看到浅水区两岸夹道的人家几乎一眼望不到边。有几家连在一起的,也有独立的,下面是用一些木头支撑着,四面用铁皮或者木板封起来,这就是他们的家了。

我们从两岸人家的中间驶过,可以清楚地看到屋里的简单摆设,简单的也许刚好只够容身而已。浅水区的水,不是很干净,至少我看到的水是重度发黄的,不适合洗衣、洗澡,但我亲眼看到一个母亲吧,拿着个水瓢,在给一个很小的孩子洗澡。

这里没有计划生育,孩子们是到处可见的,我看到划着木盆船的小孩子,浆一直在奋力地向前划着,他可能是要到隔壁去串个门找小伙伴儿玩,也可能是到隔壁的商店里按家里大人的吩咐去买东西。游船在马达声中,很快就过去了,我除了按下了快门,那个小孩子的身影一直在留在了心上,艰辛的岁月。

这些水上人家的生活来源就是这一片湖水,都是靠打鱼为生的,所以我们的游船在某一段水域驶过时,会闻到好重的腥味,导游说这里靠边的几条船是宰杀鱼区,所以腥味会特别重。

我们的游船上有两个小男孩,还在来的路上当地导游就交代过这些小孩子是来给游客按摩的,如果感觉舒服可以给些小费,如果不想给就摆摆手,小孩子会自己走开。孩子们脏得不像话,游客们怎么可能让他们来按摩,不过一些心软的游客摆好手后,马上会掏出一些小费给小孩子们,有的还会添上一些零食,于是小孩子们就去坐在船后吃着糖果。但过一会儿,他们又要进行下一轮的去寻找按摩的客人。我自始至终没有看到孩子的笑容。也是的,这么小的孩子,为了补贴家用,到船上来这样讨生活,让他们怎么能笑得出来。

我注意观察到,这一万多人组成的一片生活区,什么都有,有学校,市场,教堂,商店,几乎陆上有的这里都有。只是这儿更动荡,随时有可能要搬家,要寻找新的家园。脚下总在摇晃,但看他们世代延续,而且越来越好地往前发展,这里的人们心是坚定的。我看过网上的有些网友来这里时拍的照片和博文,现在的水上人家真的进步了好多。

我们的游船经过水上人家聚居的浅水区,不一会儿就到了深水区。深水区没有居民,这里只有来往的同我们一样的五湖四海的游客在大大小小的船上,在深水区等待观看落日美景。当太阳开始落下时,大家惊呼着按下快门,感叹眼前的美景。

我们往回驶的时候,是绕着一片水上丛林再返回到原来那条水道,两边依然是忙碌的人们。只是天色已晚,我看不清楚屋内的景象。这里只有少数的人家,使用了发电机的,大部分的人家是没有电的。回程的船开得很快,暮色中我满心的祝福,祝这片水域的人们,生活越来越幸福。

显示全文
返回首页 分享到微信 分享到微博

相关推荐