随朋友们去金灯寺游览,有一种感觉让我怦然心动,在太行山上东奔西走这么多年,第一次嗅到了太行山边的感觉。
我的故乡是太行山腹地的一个小小村落,周围地平水浅,向西望能够望到山,村中故老口中叫西山,长大了才知道那山就是发鸠山,上古神话传说的精卫填海之地。
读初中时有同学从山里来,说是山里有“九妖十八洞”“南天门”“避风台”,他讲述的一切令我对大山充满了向往。
山西沁源灵空山圣寿寺。
近几年来,同朋友们把周边县区的山看了看,比如沁源的灵空山、黎城的广志山、潞城的卢医山、屯留的老爷山、上党区的老雄山、长子的羊头山、武乡的板山等等。
在四处跑着看山的过程中,我有了“一览众山小”的感觉,有了“柳暗花明又一村”的感觉,有了“行人更在青山外”的感觉,有了“山色空蒙雨亦奇”的感觉……
山西长子(高平)羊头山石窟。
记得有次驱车去黎城看山,接近广志山山顶时,在一个拐变处,车身是六十多度的倾斜,车窗外什么都看不到,四周唯有灰蒙蒙的天空,与天为党的感觉立马就有了。
但是转过弯后,眼前却依然是挺拔的山,高耸的山,需要抬头仰望的山。站在板山顶上放眼望去,群山臣服,绵延不断。人高则高矣,不知你是否有被山重重包围的孤独感。
太行山板山日出
不是没有下过太行山,但交通方式的便捷抹去了高山与平原的差距。也曾刻意下过太行山,随荫成老师走白陉,连滑带溜领略险竣的七十二拐,探到山底之后,依然是山谷连天。
还曾多次进出东阳关。东阳关是古代上党地区通往河北的重要关隘口,今日仍不失为交通要冲。但国道、高速逢山开洞遇河架桥已让人很难体会高山与沃野的对立;倒是去清化时时时留心,时时寻找下山的感觉,但车出重山一回头,能看到山时,山已成为天边的一抹云彩。
山西平顺金灯寺。
这回去金灯寺,从某种意义上可以说是去寻访。百年前,长治人周再勋从河南回来时就走的这条路,一路上他随行随吟,《花园》《望金灯寺寺有圣灯处祷辄见》《玉峡关》《玉峡诸山四首》《风子岭是太行绝顶》等等。
我们与他相向而行,到了风子岭,便由他的诗想到此处是太行绝顶,但看山并没有感觉到比板山更有气势;到了玉峡村,想到驻守玉峡关的军士曾是明政府的正式编制……
山西平顺金灯寺塔林。
到了金灯寺,大家忙着看石窟、读碑刻,感叹工程的艰难、水陆殿的神奇、石刻的精美,我却对山崖以及山崖下的平原心有所动。
看看脚下是壁立千仞,望望远处,是一望无垠的中州大地,大地与高山在这里是垂直般呈现。
太行山脚下就是河南地界了。
再探头望着山脚下,壁立千仞处,峡谷纵横,所属地域已经是河南林州了。如果从河南林州望太行,那就是拔地而起的悬崖峭壁!
原来,这就是到了太行山边!
来源:聪明旅行家
发布:中国经贸融媒体中心
责编:冰雪儿