能同时被誉为是“东方莫斯科“、”东方小巴黎“的历史文化名城,无疑只有哈尔滨了。
哈尔滨是一座历史文化非常深厚的城市,不仅是金、清两代王朝发祥地,也是欧亚大陆桥的一颗璀璨明珠。
这座城市深深吸引着我,是我东北之旅最喜欢的地方之一,它古典,热情,自由、开放、最重要的是,还令我变得非常“可爱”。
对于哈尔滨,我已记不清是第几次来了。但深刻、且不能忘记的是,第一次去哈尔滨就是冰雪季节,夜色下的中央大街美轮美奂,犹如梦境一般。那是我第一次踏入东北大地,就深深的被这座“东方莫斯科”所吸引。
暖冬之旅,冰雪世界,2021年的第一个目的地就选择了这里,4天3晚,我在哈尔滨度过了一个可爱又烂漫的新年旅行。
当我戴上鹿角绒帽,当我漫步在中央大街,当我行走在松花江上,当我欢乐于冰雪大世界中,当我惊叫于德嘉码头,当我沉醉于哈尔滨市博物馆,当我缅怀于二十世纪“三十年代的文学洛神”萧红时,我的旅途充满了童真和文艺,也令我重新认识哈尔滨,见识这座北国之城的璀璨与热情。
这是一座没有过城墙的城市,它的历史渊源悠长。我所到的每一个地方都是“东亚文化之都”最繁华的遗产和杰作。
【中央大街】
这是中国第一条步行街,被誉为“亚洲第一街”。走在这里,哈尔滨的生活,人文,历史以及现代气息的轨迹都在这条街上深深扎根、蓬勃发展。
尽管它的建成时间并不久远,但从它诞生以来,很快就成为了哈尔滨著名的商业一条街,一时间洋人商贾云集,洋行店铺,重楼叠宇,路标、牌匾多用俄文,他们所经营的也尽是洋货。如今,这条大街已成为哈尔滨最重要的建筑艺术博览街。
岁月的流淌中,文艺复兴、巴洛克、折衷主义等多种西方建筑艺术的精髓愈发深邃,厚重。在现有欧式、仿欧式建筑中,可见中西方艺术的融合与各自精彩。
这些对哈尔滨人来说,承载了太多回忆,可以说是哈尔滨的一个时代缩影。
冬天的中央大街,虽不像夏天那边“热情”、葱郁,游客也不多,但树木的萧条并没有令这条大街变得落寞。
阳光之下,建筑之美更为明显,不知何处传来的悠扬乐曲令我陶醉不已,不由与家人于街头跳起了“探戈”。
一个热情的大叔跟我说:“记得晚上再来看一看哦,灯光下的中央大街会让你更陶醉。”
尽管最终因行程安排未能在华灯初上,去陶醉一番。但此时此刻,我早已因为它而烂漫的像是一个孩子,然而这只是开始。
【松花江】
中央大街的尽头就是松花江,它是中国七大河之一,是黑龙江在中国境内的最大支流,她千百年来奔流不息,是东北人的母亲河。
她的神圣源流、她的肥田沃野、她所亲历的战争与和平,都在哈尔滨人的情感和文化传承中留下了深重的印记。
夏天的松花江,缓缓流淌,坐在江边一边吹风一边吃马迭尔冰棍,这是我对哈尔滨的另一种印象。
但冬天的松花江似乎更受游客的欢迎,在零下20几度下,江面之上成为了所有人的乐园。
无需门票的松花江冰雪嘉年华令我放肆玩耍,冰上拔河、雪地排球、雪地橄榄球、冰壶、冰蹴球、发光秋千、跷跷板、冰上气垫船、 雪地碰碰车、冰雪四驱车、飘飘香蕉船令人惊叫连连。
这个冬天,不来松花江上转一转,等于是错过了中央大街的“尽头世界”。
【冰雪大世界】
“北国风光,冰封千里”。
哈尔滨最有名、最能代表冰雪世界的无疑就是已经举办了22届的冰雪大世界,这是一个既展现冰雪魅力旅游,也展示哈尔滨冰雪文化的地方,自1999年创办以来,就深深吸引了无数南方游客。
虽然来过哈尔滨多次,但每次因季节或其他原因而无缘于冰雪大世界,但这一次,2021年的第一站就完成了心愿,赶上优惠门票(100元),这算是哈尔滨之旅送我的一个大礼包了。
第22届哈尔滨冰雪大世界以“和”为设计精髓,通过“三轴两环”的格局形成五大核心景区,用冰雕艺术完美展现各国著名建筑。
暮色苍茫,华灯初上,灯光秀的展现令一座座冰雕展现出真实建筑般的恢弘和大气,但更多的仍是璀璨和惊艳。
走在这里,戴着鹿角绒帽的我全是回到了一个青春期的少女时代,不论是冰上骑单车,还是玩滑梯、吃冰火锅,写明信片……一件件稀松寻常的小事顿时变得浪漫、有趣(有兴趣的小伙伴可以搜索相关视频)。
【德嘉码头——外滩雪人码头】
如果说,置身于冰雪大世界的我回到了青春期的少女时代,那么在德嘉码头的我,则完全是充满了孩童时候的天真与“傻气”。
这里是首届哈尔滨外滩“雪人码头”冰河狂欢节,位于哈尔滨市道里区友谊西路和上江街交口,德嘉游艇码头。
头顶蓝天,脚踩白雪,游戏不断,雪地狂欢,哈尔滨人的冬天乐趣令我大呼羡慕和嫉妒。
这里有里先进的游玩设施,优质的雪地,含盖了30多个游玩项目,最是让我难忘的就是长约200米的冰滑梯。
当我从上面滑下来的时候,我完全惊呆了。
它不仅是令我真切地感受到哈尔滨这座城市所带来的冰雪欢乐的同时,也焕发了我内心的那一股掩藏已久的可爱态度。
除此之外,雪地摩托和雪地卡丁车真是让我过了把隐。
尤其是雪地卡地车,让我感受到了什么是速度与激情,为了将这难忘又刺激的一刻记录下来,我的手机险些被甩出去(有兴趣的小伙伴可搜索相关视频)。
【哈尔滨市博物馆】
从嘻嘻哈哈的冰雪之旅到岁月沉淀的历史探索,哈尔滨市博物馆是此次旅行的转折点。
这是哈尔滨市第一座市级博物馆,展厅面积500平方米,1994年12月正式对外开放。
博物馆分多个展厅,每号楼有不同内容和文物展现,且都十分丰富,主要是以哈尔滨地区古代、近现代历史文物和艺术珍品为主,涵括书法、绘画、碑帖、陶瓷、钱币、玺印、清代家具、服饰织绣、青铜器、玉石器、竹木牙雕等工艺美术品。
哈尔滨作为是清王朝的发祥地,有关清代的历史文化极为详实,其中,仅宫廷服饰一类就足以令人细赏一整天。
展览通过织绣的工艺、样式、技法阐述中国服饰文化的成就,反映服饰文化发展和特点。
【萧红纪念馆、萧红故居】
如果要开启一场哈尔滨文艺旅行,一定是以萧红纪念馆、萧红故居为开端。
这个被誉为是二十世纪“三十年代的文学洛神”,同时也有“黑龙江之光”之盛誉。走进萧红纪念馆,便是打开了沉默已久的历史记忆。
呼兰,位于松花江北岸呼兰河之滨,是黑龙江省开发最早的五城之一,素有“江省邹鲁“、”满洲谷仓“之誉,为省级历史文化名城,也是黑龙江最杰出的女作家萧红的故乡。
我读萧红的第一本书,就是她的《呼兰河传》。
她生于哈尔滨市呼兰区一个地主家庭,虽家庭殷实,但恩怨不断。十九岁离家出走的她,似乎就注定注定了她短命、穷困、奔波的一生。
纪念馆展览内容共分为三大部分:“呼兰河畔”、“漂泊岁月”、“书香恒久”。通过萧红纪念馆的图片、文字和实物的展现,可以得出萧红的一生短暂而灿烂,却充满了无法逃脱悲剧的色彩,她是自由的追逐者,并在文学上做出独创性。
萧红故居就在其纪念馆边上, 始建于1908年,为清末传统八旗式住宅,青砖青瓦,土木建造。院内有一座2米高汉白玉的萧红塑像。
凝视着她,时光流转,那个一身才华,却一生飘零的女子乍现眼前。有人说,萧红的悲剧与她的原生家庭有着莫大关系。
在萧红9岁时,母亲就去世。脾气暴戾的父亲又给萧红找了个继母,但继母的冷漠和父亲的疏离,给萧红的童年、年少抹上了无尽悲伤。
唯一能给她爱与温暖的人就是她的祖父,她最欢乐的童年时光就是与祖父在后花园里的那一段岁月。成名作《生死场》。
【哈尔滨大剧院】
如果萧红的文学给我带来了一丝疼痛,那么哈尔滨大剧院则舒缓了这种“疼痛”,令我开始向往“音乐之都”的魅力。
对于哈尔滨,很多人知道“东方莫斯科”、“东方小巴黎”,但未必还知道哈尔滨还有一个“音乐之都”之美称。
2010年,哈尔滨被联合国教科文组织授予为新的“音乐之都”,成为亚洲唯一获此殊荣的城市。
哈尔滨是我国接触欧洲古典音乐最早的城市,我国多项与音乐相关的“第一”均出自这里:第一架钢琴运抵哈尔滨;第一场交响乐会在哈尔滨奏响;第一所音乐学校在哈尔滨建成;第一支交响乐团在哈尔滨成立……
从冰雪、到文学,再至音乐,哈尔滨大剧院真是精美、大气和璀璨,是哈尔滨的标志性建筑之一。
2016年2月,哈尔滨大剧院被ArchDaily评选为“2015年世界最佳建筑”之“最佳文化类建筑”,2017年1月,被英国《电讯报》评为“世界最佳音乐厅”。
虽然没有进去大剧院内部参观,但航拍之下也略补遗憾。洁白的建筑外观与这座冰雪之城交相呼应,有一种“遗世独立”之美。
【美食推荐】
一座城市,无论多美,多热情、多可爱,令我多么心动,最终使我“身心充实”的还是顿顿美食和小吃。
在参观哈尔滨市博物馆的时候,有这么一个展厅令我印象深刻,主要展现老哈尔滨的历史印象,其中就有锅包肉的身影。
在哈尔滨具有特色的地道美食中,一定少不了锅包肉,它的身影几乎遍布所有东北饭店中,甚至在火锅店、烧烤店都看到它。其味酸、甜、焦香,一口咬下,肉香充盈在口中,令人回味无穷。
「马迭尔冰」棍是出了名的,每次来哈尔滨,总有朋友会提醒一句:“一定要去中央大街尝一尝马迭尔冰棍。“
没错,这冰棍儿的记忆也是伴随着中央大街,伴随着老哈尔滨人这一辈子都不能忘怀的。比起秋林的红肠,似乎没有谁的风头更能盖过这充满时代温情的冰棍儿了,它是哈尔滨的象征,也是去中央大街必吃的风味之一。
世界上没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿!
东北的烧烤,全国有名,不论是夏天还是冬天,要是来东北不吃一顿「烧烤」,那可真是令旅行变得非常不完美。哈尔滨邢氏老太太烧烤令人大呼过瘾。
给东北人一个锅,他们就能炖下全世界。「铁锅炖」是我东北之旅最吃的美食,没有之一,就是这么任性!不论是来哈尔滨,还是去东北其他地方,从未错过的美食。
因为铁锅炖,我对东北旅游有着非常深厚的好感,果然是想要“留住一个人,要先留住ta的胃”。从铁锅炖鱼到铁锅炖大鹅,食物在柴火之间提炼出的美味,堪称是铁锅炖的精髓。
除了吃,还有喝。哈啤、格瓦斯、大窑嘉宾皆不能错过,尤其是在吃铁锅炖和烧烤的时候,有它们的搭配,近乎完美。