很多人都来宁夏银川,都会选择去沙坡头、镇北堡西部影城等景点。其实在银川市区,也有一个地方也是值得看看的,找个地方就是位于兴庆区的承天寺塔,当地人也称西塔。在承天塔的周围,还有六棵400多年的老槐树,与照壁上精致的雕刻相映,充满了古朴的气息。承天寺,顾名思义,是奉天承运的意思,巩固皇权的象征,这个承天寺塔,还是比较高大的,造型也是非常不错的,很有西夏王朝的气派。
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承天寺里面中间的位置有一座耸立云端的古塔,就是承天寺塔,承天寺塔是一座密檐式八角形砖塔,是一座宋代的古老建筑,镇守着银川一方子民几千年的幸福和平安,这是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座砖塔,还是宁夏唯一有文献记载始建年代的古塔。承天寺的寺门是朝东开启的,而中原寺庙大部分都是“坐北朝南”,这可能和西夏民族崇拜东方或太阳有关。
进入大门后,东西方向的中轴线上坐落着五佛殿、佛塔、韦驮殿、卧佛殿等主要建筑,各个建筑之间,用小门和围墙连接,行程了四合院式的院中院,小门上有很古朴砖雕的垂花;登上高达六十多米的承天寺塔,比西安大雁塔还要高0.5米,顶端伊斯兰风格的塔尖造型极富韵味,你可以通过明窗眺望银川市的老城区,银川老城风光尽收眼底。
很多人到这里游玩,看到登塔需另收费,或者接近现代楼层20层高的塔身,便放弃了登塔。也有一些人费力登塔后,只剩气喘吁吁,因而认为不值,但我认为登承天寺塔是我在银川做的印象最深体会最大的一件事。因为我每一步登塔,每一缕喘息,每一丝欲放弃的念头,每一次登临顶层的强烈渴望。在这座古塔里,在四周青砖旧瓦的包围下,在只听见喘气声的空间里,外界的嘈杂、世俗的烦恼被隔离,只留下“我”这个人,和此时内心最单纯的意愿,只缘身在最高层。
其实,以前的承天寺塔被地震摧毁了,现在见到的是后建的,总共有11层。这个塔相对来说还是比较难爬的,内部空间很小,木质楼梯很陡,去过全国很多塔,这个是最难爬的,数了一下一共十六个梯子,没错是梯子,不是一般的台阶,要手脚并用爬上去的那种,每个梯子12-16台阶的样子。
很多时候,在选择出行目的地时,宁夏,这个美丽动听的名字其实让我们百般纠结。因为我去过甘肃青海,从各类攻略、游记来看,其地貌特征似乎都与甘肃很像,而最终让我们依然决定前往的也只有那不知虚实的“塞上江南”的名号了,此次宁夏之行,目的地只有一个,首府银川。然而,就在这城里,就游荡在这塞上江南,就沉醉在这金色天堂-承天寺塔。
此承天寺非东坡大学士所夜游的哪个承天寺,但这座承天寺塔,也有着动人的传说与历史记载。承天寺不大,塔很高,几乎可以称为老银川的标志。斑驳的门窗,古老的塔寺,配以深秋黄叶与枯木,10块钱的门票,可以算得上超值了。日新公园康徕渠。在离开的那天,无意中听到一位老者说:银川之所以被称为塞上江南,是有原因的,这里百分之七十的面积都被湿地水域覆盖。我不知道这个数据是否可信,但是,当我们骑着小电驴驰骋于银川时,那水域覆盖确实让人惊叹。
你听说过银川的承天寺塔吗?承天寺,静静地矗立在新华西街,离鼓楼,玉皇阁很近。安静的街道,安静的寺院,吸引着我去倾听他的故事,承天寺塔是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座八角十一层楼阁式砖塔,木梯盘旋而上,陡且狭窄,外院古树参天,眺望远方,祥和、安逸。不要过于期盼什么,能让自己内心安静的地方,毕竟很少很少!
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