这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
距离西安2小时车程的地方,有一座名叫旬邑的县城。旬邑归属咸阳市管辖,地处关中北界、陕北南限,地理地貌已经属于黄土高原的沟壑区,不过说起来还应该算是一座关中县城。
旬邑这个地方历史悠久,是中国古代农耕文明的发源地之一,境内拥有众多人文古迹,很值得一游。我去过旬邑好几次,对这座县城最深的印象不是几个著名景点,反倒是自驾沿路看见的“奇异”景观。
旬邑有一条“三水河”,是渭河的二级支流,号称旬邑的“母亲河”。旬邑县的古名叫“三水县”,或许也和这条河流有关。
三水河横穿了整座旬邑县城,我们游览完旬邑唐家大院,随后沿着旬马旅游公路奔赴马栏纪念馆,走的这条路刚好与三水河并行。当我们穿行于旬邑塬梁峁纵横交错的黄土高原沟谷中,沿途临河的峭壁之上,时不时看见许多如同马蜂窝一样的石窟洞穴,令我们十分惊奇。
出唐家大院不久,我们先遇到了“赵家洞石窟”。顺便路边的指示牌可以把车开到石窟下面,可惜我们去的时候,石窟旁边有个铁质大门紧闭,所以并没能进入其内。赵家洞石窟的规模很大(文章第一张图),远远看去,只觉山崖之上一个个方形孔洞密密麻麻,仿佛空中楼阁一般。只是不知道里面究竟什么样?
自驾旬马公路上,沿途两岸石山之上能远远看到很多石窟洞穴,但因为不知道该如何抵达,便只能远远观望。等到快到马栏纪念馆时,刚好马路边就有一座黑牛窝石窟。我们立刻停车,准备进去一探究竟。
站在路边抬头仰望,感觉黑牛窝石窟洞穴距离地面有几米,必须借助旁边的梯子才能上去。其实等我们走上去才发现,这里的石窟洞穴其实分了好几层,洞连洞、洞套洞,大的洞有好几平方米,小的洞人都站不直,而最低一层洞其实是能通到地面的。
这些石窟洞中好几处佛像神龛,也有人居住过的痕迹,甚至还有厨房灶台等设施残存。
后来我查询相关资料发现,旬邑石窟群远远不止我们看到的这两处。从三水河下游马家河到上游黑牛窝大概50公里的路程中,还有官家洞石窟、马家河石窟、寺沟佛石窟等7处石窟、30多处岩洞,洞窟数量数以千计。
历史中关于旬邑石窟的记载也有很多,《三水县志》(旬邑旧称“三水”)中曾记载:“绵亘数里,栈道连云,石梯落霞,网户万启。”清代诗人周崇雅有诗《洞千正阁》,诗云:“岭楼依壁下无地,云阁飞空上有天”,也描绘了这些石窟洞穴的神奇宏伟。
旬邑境内规模宏大的石窟洞穴,也引起了很多专家学者的关注。据考证,这些石窟群的开凿与佛教传入中国有关。如今从新疆、敦煌、河西走廊一直到甘肃东部、陕西关中直至河南云冈、龙门等地均发现有诸多石窟寺均与此有关。
旬邑这些佛教石窟寺在后来很长一段时间内,也成为古人避祸避乱的“世外桃源”,据说解放前还有人居住在这里。这些石窟群现在并不是景点,也没有门票,如果有机会来旬邑旅游,不妨来逛一逛这些神秘的石窟洞穴吧。
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