古北水镇开业六年多了,不断听人谈起,大多是赞叹。我一直不太感冒,总觉得新的人造景点没意思。直到有一次参加会议来到这里,才觉得相见恨晚,名不虚传。今天就来说说古北水镇好在哪里。
古北水镇,就位于北京密云古北口镇,司马台长城下,在北京与河北的交界处,完全符合我这“京城”系列文章的定义。但是,到底算不算“寻幽”就不好说了。毕竟旺季这里非常热闹。我去的时候,游客不算少,但是我尽可能的拍出一些宁静的角度,所以也完全可以算是寻幽。
古北这个地方,名字就颇有“古意”,以前就是边塞重镇,清朝避暑山庄修建之后,这里也是帝王避暑往返路途的必经之地,也算繁华。民国时期,这里又留下了抗战的英雄事迹。可以说,这本身就是魅力十足的地方,通过水镇的带动,更成为文化与商业完美结合的范例。其实,这里离承德更近,承德虽然是旅游城市,但毕竟不算一线,如果多花点时间,先来承德一游,将使得旅程更为丰富。
网上写古北水镇的文章不少,大多谈具体的风景、美食,到底好在何处,我总结以下几点:
1、和司马台长城对比,营造了强烈的对比。司马台长城我小时候就有所耳闻。虽然八达岭的声名如日中天,但是司马台更加险峻壮美,只是当时交通不便,难以前往。在这么“硬气、霸气”的一段长城下,修建了柔美的水乡,和水镇的“前辈”乌镇相比,更增添了几分英武。而且古北水镇充分利用了既有的水系,打造了复杂的建筑群和生态体系,充分考虑了环保要求,也把可玩度提升到最高。古北水镇内的建筑,错落有致,土洋结合,纵横交错,包括老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷等区域,有些半真半假的景点,让人产生真古董的错觉,体现了高超的设计水平。
2、突出了“夜游”的亮点。这里的景色,晚上比白天更吸引人,到了晚上,可以看到远处的长城亮起了灯光,犹如飞天巨龙。而司马台长城上,也有“夜游”的项目,可以俯瞰小镇。(可惜我时间紧张,又赶上天冷,没去成)水镇内,除了美食,还有文艺表演、灯光秀、温泉等娱乐休闲项目。
3、商业上有所节制,营造了比较有品位的氛围。古北水镇内的商户不少,但是并不是那种同质化、低水平的,具备比较鲜明的特色。比如有些美食成为了网红食品;住宿有酒店和民宿之分,有的酒店档次非常之高,价位也居北京五星酒店的顶流。这就是使得古北水镇没有沦落为农家乐风的烂俗景点。
4、古北水镇的位置满足了人们出行的心理需求。这里距离北京城区100多公里,开车至少需要一个半小时。京承高速大部分情况路况还可以,进山之后景色还行。对于出游的人们来说,已经属于“自驾游”出行的范围,多少有点出门儿的仪式感,而不是简单逛个公园,但又不至于太累。可以说,北京周边100-200公里范围,几乎没有如此品质感的旅游区。
所以,古北水镇的成功,也得益于投资人的眼光,得益于乌镇体系的管理。去过乌镇南栅景区的人都知道,进入两个景区的流程非常相似,都是经过宽敞巨大的游客服务中心,安检,预办酒店登记,再坐电瓶车前往目的地。内部景致的风格,酒店房间的布局,都有很多相似之处。但乌镇的烟火气要更强,而古北水镇则是充分借了司马台长城的光。
所以,古北水镇确实很值得一游。可惜我两次来都是因为会议,而且天气非常寒冷,只是利用会议间隙,抓紧走走看,有很多有意思的地方没有去,这也给以后再来提供了空间。
下面就展示一些此行拍摄的图片,请不要嫌多。
游客服务中心大门:
水街历史风景区:
住在这种临河的客栈想必很有意思
圆通寺的宝塔是水镇制高点,做出了层次
圆通塔寺:
参观的时候已经是黄昏,寺庙关门,没有到塔下面
卧龙堡民俗文化区:
凡是有长城做背景的建筑,就格外的有气势
这个杨无敌祠,是供奉杨令公的,但北宋时期这里是辽国地盘,所以说这地方就是在真真假假中吸引游客
上一张还有古意,转眼就是民国风
亭子左侧就是教堂的院墙,比较远,没来得及上去,但觉得比较有意思
圣诞节期间开始装饰
汤河古寨:
早上7点来汤河古寨区域,几乎没有游人
这一带,有几处网红小吃
这里可以看到前往长城的缆车
还有镖局
大冷天,有不少游客在这里泡脚,我觉得这好奇心也有点大
司马台长城:
司马台长城,只能下次再来了
夜景:
夜景显然比白天更有意境
酒吧已经没有客人,显得有点阴森
圣诞季冒着严寒的游客们
流浪猫: