隆冬时节,万籁俱寂,万事皆休。每年冬天最期待的事情莫过看雪了。然而北京的雪是一年比一年少,常常是雪落地就已经化完了。记忆中那种铺天盖地的鹅毛大雪已经很久没见过了,所以当我在视频网站无意间看到喀纳斯雪景的时候,我的内心告诉我,这就是我有生之年一定要去一次的地方。心动不如行动,收拾行囊来一次说走就走的旅行吧。
在中国一提起来看雪可能很多人首先想到的是东北雪乡,那我只能遗憾地说你们错了,冬天的新疆才是梦幻的天堂,赏雪的圣地。漫长的冰雪造就了如童话仙境般的喀纳斯和雪色巍峨的天山山脉。
新疆的冬天
是166万平方公里的可能
冬天在新疆旅行
是一种幸运
你或许需要穿越整个欧洲大陆
才能遇见的美好
都会在新疆遇见
新疆的冬天
天空和大地仿佛离得特别的近
万里晴空,一碧如洗
清澈的蓝,直击你心底的柔软
新疆的冬天
是一个黑白分明的世界
不像春天那样清澈透明
夏天那样碧波荡漾,秋天那样浓绿尽染
但却冰清玉洁、银装素裹
此次旅行的第一站是新疆的首都乌鲁木齐,而座驾毫无疑问我依然选择了上次陪我们跨过山河湖泊,穿越千里无人区的福特探险者。
首先福特探险者的定位不仅仅是一台普通的家用SUV,更是一台足以征服各种严苛环境的全能SUV,因此在确保足够用的越野性能的同时给予车主更加豪华舒适的驾乘体验。
而且此次深冬的探险之旅大部分为冰雪路面,对车辆的操控和四驱系统都有一定的挑战,同时因为面临接近零下30度的极低温,对于车辆在冬季使用的稳定性也是一个考验,但是我相信这些都难不倒探险者!之前的好几次长途自驾,福特探险者的操控性和优良的性能都给我留下了极其深刻的印象。在我心中福特探险者已经成为我们旅行不可或缺,密不可分的伙伴了,还有什么能比福特探险者更适合我们这次的新疆之行呢?
俗话说好事多磨,在经历了吐鲁番突发疫情和飞机晚点之后,我们终于顺利抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。
不得不说,今天这趟从北京飞乌鲁木齐的飞机是我坐过最值的一趟了,不到400块,可以说是北京到乌鲁木齐史上最低价了。从北京飞往乌鲁木齐的途中,可以欣赏巍峨的雪山和无边的冰原。
从落地到出机场,大概经过了3、4次测体温和查看健康码之后,我们终于成功的到了预定的酒店,早已饥肠辘辘的我们行李都来不及放直奔餐厅……
这需要提醒一下大家,目前进入新疆虽然不需要做核酸检测,但是在新疆没有核酸检测,你将寸步难行。同时由于吐鲁番的疫情的原因,我们此行最重要的小伙伴福特探险者在托运的路上也因此被耽搁了三天,疫情期间的出行总是充满了不确定性,但是当时我们还不知道后面还遇到更大的麻烦……
因为新疆冬季全多遇冰雪路面,即使探险者配备了丰富的驾驶模式和智能的四驱系统,但雪地胎也是必备。因此当探险者终于拖到乌鲁木齐之后,我们第一时间就去之前预约好的汽修店换雪地胎。
我们到时4条全新的雪地胎已经老板已经准备好了。更换雪地胎的过程比较简单。把探险者架起来,卸掉四个大轮子,放气换上雪地胎,重新做一下动平衡,然后在装上即可。
可以看到探险者原配的轮胎内壁有降低噪音海绵。但是此行我们更换的雪地胎后驾驶过程中并没有感受胎噪变大,一来大概是因为雪地胎本身比较软,胎噪不大,二来是因为探险者的本身的HVH性能就很出色。
换好雪地胎,我们就迫不及待的准备出发, 探险者首先要面对第一个挑战的就是我们一行三人,超多的行李,因为光滑雪板就有近2米长。再加上其他行李,福特探险者能装得下吗?
事实证明,我的担心完全是多余的。探险者超过5米的长度以及2米的宽度和巨大的后备箱空间优势立刻就凸显出来了。探险者配备的感应尾门和第三排座椅一键放倒/升起则为装卸行李带来了极大的便利。轻松放下多个大件行李的同时丝毫不影响前排乘坐区域。好啦,行李完美放下。
当车辆发动的那一刻,方向盘加热和座椅加热自动开启。方向盘加热功能在新疆零下二十几度的天气里真是立刻就能让旅行的幸福感拉满。看来有了福特探险者以后,冬季我的二指禅功终于没有用武之地了。坐上温暖的座椅,通过语音直接喊出“你好福特,我想去石河子。智能语音系统立刻自动导航,再也不用再屏幕上戳来戳去了。
旅行第一天:乌鲁木齐—石河子—安集海大峡谷—赛里木湖—伊宁
由于等车的时间太长在乌鲁木齐耽搁了太久,我们拿到车的第一时间决定先赶往石河子,住一晚第二天一大早出发去往安集海大峡谷和赛里木湖,这样可以节省一些时间。
第二天8点,我们从睡梦中苏醒,而此时新疆还沉静在冬季漫长的黑夜中,因为地理位置靠西,新疆时间要比内地晚两三个小时。当我们吃完早餐出发时天色渐亮,迎着清晨的第一缕曙光,我们终于迈出了喀纳斯之行的第一步……
因为地处天山山脉以北,巨大的山脉挡住了气流的流动,导致天山以北平原冬季都处在雾霾之中,我们一路沿着连霍高速往西行驶,都处在大雾之中,能见度极低。到达安集海服务区,下高速开始沿着便道,向南行驶,愈发靠近天山山脚,天气变得越为通透,短短的几公里路就使出了大雾,豁然开朗。
然而没想到我们在第一步就崴了脚。快到安集海大峡谷的时候有个工作人员说景区塌方,很危险,要我们原路返回。本想试着用无人机飞一下,然而一看地图还有17公里,无人机是无论如何也飞不到了。为了安全起见,无奈我们只好掉头先去赛里木湖。
从安集海大峡谷到赛里木湖有350公里,全程都在大雾弥漫的连霍高速上驾驶。过于无聊的我们一路上都在变着花样的为难福特探险者的智能语音助手。它机智的回答也让我们的旅途增添了一丝乐趣。除此之外,探险者搭载的L2级别的自动驾驶功能,也让长途驾驶变得轻松不少,ACC自适应巡航巡航和可以居中的车道保持,都让我省心不少。
随着海拔的升高,在距离赛里木湖还有几十公里的时候,我们终于再次驶出了大雾区域。湛蓝的天空和远处壮阔的雪山再次出现在我们眼前,心情也跟着变得开朗起来!
目前赛里木湖实行淡季免门票政策。虽然不收门票,但是收车位费,而且车位还要按车上的人头收。真的是上有政策下有对策,但是转念一想,可以自驾环湖,有美好的景色能随时停下也是值得的。本来还有满腹怨言的我们,一进景区大门就被眼前的美景震撼到了。
赛里木湖是新疆最大的高原湖泊,高高的悬挂在科古琴山上,湖水清澈,湖面湛蓝,被誉为大西洋的最后一滴眼泪。12月份的赛里木湖湖面大部分已经结冰,远远看去湖面平整光滑,好像哪位仙女遗落凡间的镜子。
四周群山环绕,大部分山体被积雪覆盖,看上去群山连绵,巍峨肃穆,这样的景色原以为只有在梦中才能得见,没想到现在我已成画中人。我仿佛是无意间闯入了童话的世界,然而刮在脸上的冷风却无时无刻不在提醒着我,醒醒吧,你不是做梦。
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