第一天进入亚丁景区,仅仅徒步了不足8公里,但腿部酸痛的感觉犹如第一次登泰山,差不多有一周的时间一直是一瘸一拐的那种感觉一样,以至于前天晚上根本就没有睡踏实。
昨天徒步的距离超过了20公里,而且当时腿部就有了酸痛的感觉,但昨晚虽然依旧在凌晨入睡,但腿部却没有了酸痛的感觉,虽然今天依旧在凌晨5点之前起床,但却睡得很踏实。
拈轻若重、举重若轻,都只是一种感觉,只要放下了,只要不把自己太当一回事了,也就自然了,虽然这种“自然”有时褒贬不一,但关键还是自己的感觉如何。
昨天无限接近五色海的过程,虽然很痛苦,但我依旧享受着“发现”的喜悦,透过镜头,我发现了真正的世界:一朵从岩石里钻出来的红色——可能还带点粉色——的小花。
发现这种“奇迹”时,那朵花已在我身后,虽然仅有一米多远,但因为前行的艰难,我差一点就放弃了走过去的勇气,但最终我还是选择了回去,因为我骨子里不想错过真实的世界。
外面的世界很精彩,因此只要外出,我都会随手带一块相机、甚至是两块,但徒步至海拔5000米以上,背负着不低于15公斤的摄影包——除了相机之外,还有面包、4瓶矿泉水——无疑也是一种挑战,但我还是背了上去,因为我知道在海拔5000米以上,有更好的表达这个世界的景致在等着我——不同的景致、用不同的镜头才会更好地表达真实。
原计划回到成都以后去洛带古镇,但走出机场时,与酒店接机的司机简单沟通之后,就放弃了去洛带古镇的计划,因为我去过了,我想有更多的发现,于是就接受了司机师傅的推荐,去黄龙溪感受一下成都的慢生活。
用手机简单“百度”:黄龙溪古镇至今建镇已1700多年,历史底蕴深厚,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流,溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”,《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:“黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......故名曰:‘黄龙溪’”。
建安24年(公元216年),汉时武阳兼新津彭山之地,东县(华县)东南接壤,仁寿也像龙牙,黄龙所春之地,著属武阳,公属治境,故溪以是名矣,故名曰“黄龙溪”。
黄龙溪的核心景区是以古镇为中心的5平方公里的地区,她以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”著称。古镇上还拥有的“一街三寺庙”,“三县一衙门”,“千年古树伴古镇”等都叹为全国奇观,古镇镇江寺对面是锦江与鹿溪河的交汇口,锦江水清、鹿溪水褐,可见“黄龙渡清江,真龙内中藏”的景观,泛舟水上,空灵飘逸,吟诗品茗,如梦如歌。
从鹿溪河口泛舟而上三公里,即到了黄龙溪的扩散景区,该景区有著名的“大佛寺”和“观音寺”,两寺坐落在两山之上,遥遥相望。北岸边即为“大佛寺”大佛寺原建于明代,凿刻在象册陡峭的崖壁上,高二丈余,史称为“蜀中第二”的小乐山大佛。观音寺,坐落观音山上,普渡人间。从鹿溪河口沿锦江上游二公里是陈家小岛,是“黄龙五岛”之一,小岛现存川西唯一一座不冲古磨水碾-“陈家水碾”,当车行近水碾岛时,远闻吱吱哑哑的古碾声,引起了人们几多农耕文化的甜蜜忆。
单看推荐词,就值得去一探,但事实如何?
去过了太多的古镇,走进黄龙溪,竟然有一种似曾相识的感觉,唯一的享受是成都人的那种“慢”,并且被这种“慢”传染了!
放下所有的与黄龙溪无关的一切,慢慢欣赏成都的“慢”,并且慢慢地开始融入其中:找了一处靠近黄龙溪的类似大排档的“茶社”,与胡总各要了一杯竹叶青,漫观溪水自由地流、漫观“取耳”的悠闲地来来往往、还有满大街的美女向风一样地飘过。
半个小时之后,我就坐不住了,我还惦记着从对岸欣赏古镇的景致。
黄龙溪的廊桥已经不是简单的仅供行人过河的马路,而是一种立体的活动、娱乐、购物中心:可以骑马——为游客提供、可以唱卡拉OK、可以购买各种小吃。
廊桥上唱卡拉OK的,多是老年人,老年人的那种激情,绝不亚于内地跳广场舞的大爷、大妈。
成都人的一种创新让我惊叹:成都人将温泉里的热带鱼啃脚搬到了大街上,就像张家界满大街的泡脚的一样,而且价格低的让人可怕——每次只需要10元。
成都的美女很靓,并且这种靓还不怕别人看——你可以“坦然”地去拍照,特别是那些在大街上为自己做“模特”的美女——请人画像的美女。
以往走进宽窄巷子,都犹如“赶路”一样,甚至连“蜻蜓点水”也做不到,而今天的我不自觉去研究巷子里的每一个“细节”——所有的商品、所有的广告牌,都已经变成了我眼中的“艺术品”。
也许,生活本来就是如此——宠辱不惊、去留无意!
牛恒刚:2014年9月13日于北京