重庆自从直辖以来,尤其是近十年的飞速发展,城市建设不仅提档升级,城区的范围也是逐年扩大,往日的农田山地,现在纷纷变成都市风貌,有的甚至成了极具现代都市气息的区域商业中心。
这几年重庆的城市扩张中,相关部门还是很重视城市建设的总体规划,尤其是在新区,由于白纸好画画,在高楼尚未立起的时候,周边已经建了很多大大小小风格各异的公园,极大地提高了新区的环境档次与质量。
与新区的这些衣着光鲜、设施现代且完善的现代公园相比,那些散落在老区的老公园则更具有厚重的人文历史,承载着一代又一代市民的美好回忆。
重庆沙坪公园的历史可以追溯到解放前,毋庸置疑,它是一个有着厚重历史的老公园!
老高前几年就一直说什么时候再去逛一下沙坪公园,但一直到前几天成行,已经是很久很久的事情了——距上次跟随父母去沙区公园,已过了40多年。
那时我还没上小学,那时那个文革墓群还是开放的。对于那次沙坪公园之行,我现在几乎没有任何印象,唯一清楚记得的一点信息就是当时父亲告诉我那些“烈士”睡着了。
一直到了本世纪初,我才知道了那个全国唯一的墓园的实情,并十分好奇,所以才有了后来想去看看的想法。
沙坪公园位于沙坪坝区天陈路南侧,现在占地约14万平方米。解放前这里是民主人士杨若愚的私人别墅,解放后收归国有并不断扩建,1957年4月13日正式命名为重庆沙坪公园。
由于沙坪公园是当时沙区唯一的城市公园,承担了市民休闲娱乐的重要功能,因此随着时代的发展,政府相关部门也是与时俱进,不断追寻当时的“时尚”,对公园的实施设备大改小添。
其中,1991年沙区通过吸引外资与香港远田有限公司合作建设世界微缩景观公园,1992年建成开业并将沙坪公园更名为重庆世界风光公园。但不知什么原因,1993年合资公司便解体了,95年又重新更名为重庆市沙坪公园至今。
以前全国各地的公园都是要收费的,并且门票还不便宜。沙坪公园也不例外,2005年时,沙坪公园的门票为伍元,当时可以吃五碗重庆小面了。
后来重庆陆续开放所有市政公园,这一举措算是走在全国前列的。2006年沙坪公园正式向公众免费开放。
前几天老高去沙坪坝打探即将开业的龙湖金沙天街,结束后就顺便去了火车站大楼背后的沙坪公园。呵呵,再逛沙坪公园,这几十年的愿望终于实现了!
本来沙坪公园就在上图这个大厦背后不远,但从三峡广场走过去的话,因为火车站周边的配套设施还在建设中,所以要绕来绕去。老高虽然找到了一个捷径,但需要身手敏捷的翻越栏杆,所以不推荐,到时候把皮衫啊,羽绒服之类的挂烂了不要来怪我哈!
这是大门,这个大门也是几经改造才是现在这个样子的。
走进公园,就看到这些“与时俱进”的造型。嗯,很正常嘛,不然“年代感”这个词用来形容啥子呢?
虽然已是严冬时节,但老公园的植物多为常绿的乡土树种,所以总体来讲还是绿油油的,不像北方一到冬天就是一片肃杀景象。
后期植物改造引进的彩叶植物给冷色调的主题点染了一些温暖。
沙坪公园算是一个中规中矩的中式园林,亭台楼阁,小桥流水,一应俱全。
中式园林讲究师法自然,用人工再造的方式将大自然的美景重现身边。沙坪公园的这个盆景园就是一个典型的中式园林设计,这个小岛上的精巧建筑、小拱桥错落有致,本身就宛若一个造型精美的盆景!
这个场景,右侧建筑边的那些艳丽色彩好像有点不协调。
不过,公园里面我觉得最丑的置景就是那一排估计引进不久“石雕”——造型丑陋,雕工粗糙!尤其是那个“龙”,感觉十分憋屈、猥琐,我照片都懒得放,免得辣眼睛!
老高几乎拍遍了重庆的新老公园。
游荡在沙坪公园,我发现一个独特的人文特点:公园里闲庭信步的市民和其他新公园的相比显得十分儒雅;空中飘过来的口音更“重庆”。
由于时间的关系,再加上拍照的原因,老高的沙坪公园探寻实际上只是在围着碧湖转了一圈后便天色渐晚。
那个墓园也没找到(还没去找),虽然路过公园的一个长椅时,从长椅上的两位老人嘴里零星地飘过来一个“815”词汇,但也不好贸然询问,万一引发了一些不愉快的回忆呢。
嗯,就留点念想,下次找个时间再去吧,对照一下地图,我可能还有大半都还没走到吧?