贵州旅游近些年来很火,但多数游客来到黔东南,多半会去西江苗寨、肇兴侗寨,或者是有着“最后枪手部落之称”的岜沙苗寨,以及节日去看千人侗歌的小黄侗寨。很少人会去深山中的黄岗侗寨。
我记得大概八九年前,我第一次到贵州黔东南的时候,就发现有很多私人的面包车在车站等着拉老外,也有很多金发碧眼的老外带着各种行李在等车、寻车。那时候,老外特别喜欢到贵州来看这些原生态的寨子。后来随着国外经济不好,以及贵州旅游基础设施越来越好,国内游客增加后,老外因此减少。我也是在后来才知道,黄岗侗寨就是欧洲老外特别喜欢去的地方。
黄岗侗寨并不算有多好看,气势上不如西江苗寨,但是这个地方却越品越有味道,因为这里的原生态生活,依然保存完好。不像那些出名的古镇古村,到处都是商铺,黄岗侗寨的商业化程度很低,近些年才开始有一些小卖店,饭店。寨子里最大的变化是中旅投资在这里做了一个很漂亮的民宿,也许有人认为这样的变化打扰了村寨的原生态,但我觉得,凡事总是要有变化的。黄岗侗寨因为地理位置偏僻,交通不便,长期落后,是最贫困的村寨之一,近些年随着扶贫政策的力度加大,让村寨开始逐渐摆脱贫困,生活在那里的人也需要改变,需要生活条件更好。没有一成不变的东西,真正的香格里拉只存在于小说之中。
如今,黄岗侗寨的妇女们,仍然穿着传统的民族服装,男人们可能更多的被汉化了。但就这一点,就比很多商业化的村寨强多了。除了服装以外,这里的人和这里的生活,也保留着完好的传统和原生态。人们对游客的态度很友好,眼神很纯净,没有利益的那种目光,微笑都是从心底里发出来的。
村寨里的建筑显得有点破旧,当地人的生活条件看起来还比较清苦,感觉他们都很能干,女人们也能干男人的重活累活。我的同伴开玩笑说,她对黄岗侗寨最深的两个印象是:一个是看孩子,一个是看鸭子。
大多数妇女,也有少数男人,背着孩子走来走去,当然也看到了不少小孩子,放学后,看到我们拿着相机很新奇。我冲着一个小孩子伸手过去,他居然主动拉着我的手,特别放心地让我牵着他走。除了孩子看到很多以外,另一个多的就是鸭子。听导游说,黄岗侗寨的人对鸭子有一种独特的情感,这种情感是毫无理由的,如果你偷了他们家的猪,他们家的牛,或许都没有你偷了他们家的鸭子反应那么大,如果惹了鸭子,鸭子家的妇女可能会跑出来和你拼命。
而妇女们不会赶着鸭子上山,反而会把鸭子放笼子里背上山,简直就像背孩子一样,照顾得无微不至。就算是土生土长的侗族人,也不知道这儿的人怎么这么喜欢鸭子。当然了,这儿的人也是吃鸭子的,我们中午就吃了一顿鸭子。
另外,据导游讲,这儿的男人都比价优哉游哉的,吃烟喝酒,幸福感很高,但是这儿的妇女,却要很辛苦,什么活儿都干。我这次来,并未感受那么深刻,不过确实在寨子里,到处都能看到妇女干活,有的活儿看起来很累,男人的活儿,她们也在干。当然,也看到有不少男人在干活。
关于“幸福感”,我记得有一个小故事,讲的是一个富翁和一个贫穷的渔民,躺在海岸边,渔民问富翁为什么拼命地工作,富翁说是为了能安静舒服地躺在这里,渔民反唇相讥,我不用辛劳一辈子,不也是躺在这里吗?这句话看起来好像是努力无用,但实际上,幸福感的水平有高有低,低层次的幸福感理解不了高层次的幸福感,起码富翁没有后顾之忧,但渔民有上顿没下顿的日子还要继续。所以,我从不去鼓励不努力工作就想着到处旅行“实现自我”的人。
对于黄岗侗寨也是一样,对于所谓的幸福指数高的不丹国也是一样,低层次的幸福感,不是阻挡前进的借口。有点说跑题了。尽管在黄岗侗寨只待了一天,但我还是很喜欢这里,小桥流水,山林木房,辛苦劳作的人,还有许多许多可爱的鸭子们。据说这里节日的气氛,民俗风情,在从江都是数一数二的,也许有时间,最好是过节的时候,还要再来看一看。
随着从江高铁站的使用,距离高铁站只有一个小时路程的黄岗侗寨,未来也会迎来越来越多的游客,如果真的有大量游客涌入,这个原始的村寨,也会受到巨大的商业化的冲击,也许未来很多东西都将看不到了,但是未来谁有知道会如何变化呢。目前为止,这里是我到过的,最原汁原味的传统村寨。