这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
如果不是爱上秦岭徒步旅游,我不知道西安周边竟然藏着这么多既好玩又妙趣横生的“野山”。和成熟景区相比,这些秦岭“野山”充满了未知。行走在人迹罕见的秦岭大山深处,除了自然风光和人文风景,或许还能见到是崇山峻岭间不为人知的一面,那些呼吸跃动着的生灵百态……
秦岭扯袍峪,是西安周边众多峪道中较为小众的一个。它的历史极为悠久,仅从“扯袍”之名,便能牵扯出不少与历朝皇帝有关的传说。
一说汉光武帝刘秀落难于此,因王莽从背后追击,刘秀不小心被山谷荆棘扯烂了黄袍,故名“扯袍峪”;一说唐太宗李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,方得峪名……不管是哪种,和众多皇帝扯上关系的扯袍峪,似乎自有妙处。
相比子午峪、天子峪、沣峪等秦岭峪口,来扯袍峪爬山游玩的游客并不太多。原因无它,就在于它距离西安城区较远,远离环山旅游公路,再加上山中景色也较为原生态,并没有什么令普通游人“非来不可”的理由。
不过对于徒步爱好者,扯袍峪倒是十分适合我们这些“新驴”的。
扯袍峪是一个“半截峪”,从峪口爬到山顶人头山,拔高约900米,往返约10公里,强度不大,户外小白也能轻松驾驭,刚好适合我这样刚入门的“新驴”。抱着练腿的心态,我和好友相约,今年初冬时节来挑战了扯袍峪。
扯袍峪单程大约5公里,老驴友登顶一般2小时,我和好友休闲游,边走边拍照,用时3小时登顶。和其他游人较多的秦岭峪道相比,扯袍峪人少、环境也更加清幽。
从峪口走到扯袍峪的标志性景点法因寺,就走了三分之一的行程。绕过法因寺之后,便从两山夹峙的深谷中走了出来,视野渐渐开阔,光线也亮了起来。等绕过龙头殿,便真正走在了山脊之上,可以从上向下俯瞰终南群峰的壮美了。
我们来爬扯袍峪时是一个周内,沿途仅遇到了两三波结伴的驴友。绝大多数的时间里,只有我和好友两人行走于秦岭的深山幽谷之中。面对波澜壮阔的大自然,更有一种天地浩大、你我皆渺小的感觉。此间种种,便是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”中所言了。
颇为神奇的是,我们在扯袍峪中遇到了一只橘猫。
秦岭山里猫多,很多山中寺庙都爱养猫。每逢游人至,猫星人便会出来绕着游人打转。后来见得多了,我才知道它们是为了讨一口食物。扯袍峪的这只猫不同。
初遇它时,未见其踪,先闻其声。我和好友刚走进峪道不久就远远听见了猫叫声。因为山中极静,声音也听得格外远。四周看了一圈,没有发现猫的踪影。
等我们走到玉皇殿时,应殿内王道长相邀,在院内休息时,突然发现一只橘色的猫星人不知从哪里钻了出来。王道长告诉我们,这只橘猫年纪很大了,一直在扯袍峪里,不过没有寄宿在哪座寺庙道观中,仿佛整个秦岭都是它的地盘一样。
告别王道长后,我们继续向山顶攀爬。突然发现这只橘猫一直跟着我们,不过它大概走的“野路子”,时而在我们身边徘徊,时而就不见了踪影。
于是,整个登山途中,我拍下了不少橘猫的身影。毕竟总在我们身边打转,不闯进镜头都难啊。
我和好友爬到人头山山顶时,猫星人还一路跟着我们。爬到山顶后我们找了一处小庙石凳,准备开始吃午餐,然后返程下山。午餐是自备的面包火腿肠,想着这只橘猫一直跟着我们,或许是饿了。便掰了一小块火腿肠喂它。没成想橘猫没吃,还“傲娇地”走开了。
等我们吃完午餐准备返程时,却发现它已经不知何时,消失在茫茫山谷之中了。此时我和好友感叹:或许先前它一路相伴,是给我们指路呢。
都说秦岭多奇遇,扯袍峪内的这只猫星人,与我们而言倒真像一次神奇的相遇。如果下次你见到它,替我问候它。
最后,还是说一些扯袍峪的旅游实用信息,想来的朋友可以参考:
1、扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离西安大约50公里。因为距离环山公路较远,更适合自驾游。自驾游可以直接把车开到峪道口,峪口有一个小型停车场,停车免费。
2、自由行的话可以从地铁二号线韦曲南站D出口出,步行十分钟到“西寨十字”公交站牌,乘坐735路公交车至“石佛村”公交车,下车后穿过村道进山即可。
注意,下公交车后需要大约走2个小时才能到峪道口,如果自由行请一定预估好自己的体力。否则等走到峪口可能就没力气爬山了。735路公交车的末班车是晚上6点钟,也需要把握好时间。
3、从扯袍峪峪口到山顶,单程大约5公里,拔高约900米,属于户外休闲轻徒步路线,普通游客也能轻松驾驭。
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