每逢周末家住成都的我总是有种往远走的冲动,平时被林立的高楼拘束也是时候去看看更广袤的风光。那想想这周去哪呢?前天听邻居说临江鳝丝实属一绝,作为一个吃货,仍然记得听到后那种迫不及待的感受,所以话不多说,我要直奔临江!
去临江镇我们要先去乐山,走成乐高速大概两个小时就能抵达。到达乐山后导航临江镇,大约再花上半个小时就可以到达我们此次旅途的终点了!临走前邻居告诉我,临江紧靠着临江河,适合黄鳝的生长,所以临江做鳝丝的饭店有很多,但属一家名叫庆利的饭店最为正宗且为人熟知。但本着广泛采纳建议的原则,我选择先绕临江走一圈。打开车窗,在感受清风徐来的舒爽之余,我发现了好多鳝丝店,而且每家都有诸多食客前来,临江鳝丝果然名不虚传。
这时疑惑便来了:这么多家鳝丝店,到底哪家更值得一去呢?我决定下车问一问当地人。在一个街边遇到了四位老人,他们说关于哪家鳝丝好吃的问题其实各说不一,要看个人的口味来判断,但要说论最早开店,那独属庆利鳝丝。老人家们说,这家店已经开了三十多年,回头客最多,生意也最好,平时看好多外地牌照的车辆陆陆续续的停在饭店前。老人们的推荐与我邻居不谋而合,这可能也是吃货的缘分吧。
进了饭店,因为只有一个人,点餐小哥并没有推荐点太多的东西。但本着来一次一定要都尝尝,吃不完可以打包带走的心态,最后还是鳝丝鳝段都各来了半斤。在等菜的间隙,餐前零食上桌了——鳝鱼剃下来的骨头,裹上薄薄的一层芡粉,过油炸的金黄,吃起来是酥香不腻。这道废物利用的零食吃着是相当的巴适~
吃着这鳝骨的间隙,主菜鳝丝闪亮登场。这道鳝丝是手撕制成,这道菜的难点就在这手撕上:鳝鱼先煮一下,煮好后取出手撕。如果这煮的火候大了,那这鳝丝一撕就烂了;但如果煮的火候不够,那这鳝鱼也撕不动,做到火候刚好又很细嫩,这细微的一处便足以体现出了老店的功底。看上去可能会有些辣,但吃到口中并没有那种不适的感觉,甚至还有一点点甜香,让人非常舒适。后来查阅了一下才知道,临江鳝丝偏酱香,回口略甜,鳝丝爽滑劲道,是一道老少皆宜的菜品。
就在我还沉迷于鳝丝的爽滑时,鳝段上桌了。如果说鳝丝是劲道的感觉,那鳝段入口的感觉则完全不同。口感很嫩,但在火候的控制下又不是很软,避免了那种绵软入口不知道在嚼什么的感觉,这种麻辣浓郁的感受让人难以自拔。同样是一种食材,在桌上却呈现出了截然不同的两种感觉,让人不得不感叹,老店真的名不虚传。
吃的差不多了,最后再用汤汁拌上面条,在一边享受这美食一边观察着前来就餐的食客们:有的两人成行,有的老人家和小孙子都在,听邻桌说,他们也是乐山周边的居民,听闻临江鳝丝一绝,又打听好了老店庆利的位置,专程前来一尝为快。不得不叫人感叹,只要物美价优,再远的店也有吃货,果然是酒香不怕巷子深啊!
买单结账踏上回家的路,两个多小时的返程依然沉浸在那鳝丝的美味之中,以至于忘记了旅途的疲惫。总的来说,这是一次值得的周末行,美景配美食,尽管已过多时,每每想起,总让人流连忘返。不说了,愿今天梦里我还能梦到那美味的庆利鳝丝,我要再痛快的吃一顿!