小时候住豆仔尾,对于这一带原本的印象是模糊又陌生了,长大后一得空便会来这里找找零星的记忆,可惜还是想不起来。不过却对街角这家大排档记忆深刻,那时候到职工大学深造,偶遇下雨便会在斗西路和湖滨南路拐角的屋檐下避雨,如今十多年过去了,某日和老友相聚于此,第一次看清他的名字——好食来大排档。
好食来大排档似乎和当时没有太多变化,门口的小摊子呼呼冒着热气,老板正在这里做着姜母鸭,我好奇地问老板“这家店很久了吧?”“差三年就三十年咯”,打开了话匣子,老板又领着我去开鱼,一条十几斤重的鳐鱼,这是个难得一见的大货了,店门口马上聚集了不少看热闹的路人。
上到二楼,厅堂桌子似乎都是上个世纪的模样,却擦的光亮,和其他大排档不一样,在这家店里,我听到的都是闽南话,老板说,这么多年了,都是老客人,有的小时候跟着爸妈来吃,现在做生意了还在这吃。果然,每个客人看到老板都寒暄几句,老板也礼貌地挥了挥手。
姜母鸭是特色,这让我很意外,老板说,因为手工做的,客人都很喜欢,不过不懂得去做营销,客人也都是不太会网络的人,所以,出名还是存在于坊间。身边的朋友都表示吃过这一家,手工的姜母鸭鸭肉很嫩,姜油透亮,咸甜适中。
龙虾焖花菜,看起来就很闽南的菜式,只不过把海鲜换成了两只大钳子的波龙。
膏蟹切段,每一块都膏肥肉嫩,底下的芋头可不能浪费吖,都是螃蟹的精华。
白灼沙虾,个头很大的海虾,吃起来没有明虾那么甜,却多了一份大海的味道。
水煮鱼没有点鳐鱼,要的是鲡鳗,和其他鱼不一样的口感,有一丝糯糯的口感,软骨刺,微辣中带着花椒的香气。
闽南菜中常见炝的手法,一般是铁锅炝蟹、炝皮皮虾,这次竟然是砂锅炝白鱼,只有些许调味就能如此的香,讲究的是一个鲜字。
芥末螺片,本以为会很炝鼻的芥末,被螺片吸收到完全舒适适中的感觉,吃起来脆弹可口。
我很喜欢的黑蒜排骨汤,有一种吃肉骨茶的感觉,黑蒜与排骨同煮,汤头咸而微酸,很是开胃
主食招牌卤面,一听说卤面还以为是漳州的卤面,他们家是有点类似湿炒,苗条柔而不烂,根根饱含汁水,又有海鲜佐味,老少皆宜。